Новости дня. 1 ноября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Среда, не без скандала, но мощная и интересная.

Коротко о скандале. Сегодня НАБУ доказало, что его надо разогнать и набрать заново. Посмотрев на процесс, подробности которого хорошо известны всей стране, теперь я прекрасно понимаю, почему у НАБУ из 371 дела до суда дошло всего 78, из которых выиграны только 16: они не умеют и не хотят собирать доказательства. Рюкзаки по цене трусов, сбор доказательств о выгоде, полученной поставщиком, вместо сбора доказательств факта коррупции и получения неправомерной выгоды должностным лицом – это… как бы без мата сказать… цирк гулящих женщин.

Если есть наивные, которые до сих пор верят, что НАБУ – это американцы или, как некоторые заявляют, это вообще орган ЕС – бросьте эти глупости: американцы помогали его создавать, а наполнили содержанием его мы, украинцы. Как наполнили? Увы, каком кверху.

НАБУ – это пиар, ещё раз пиар и заказные процессы. В чьих интересах на этот раз? Мы можем сделать 20 конспирологических версий и долго их описывать, хотя я и уверен, что это не внутрикоалиционные дрязги. Важно не это. Важно то, что НАБУ как инструмента борьбы с коррупцией у нас сейчас нет.

Теперь к новостям.

Порошенко в Саудовской Аравии.

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко в рамках официального визита в королевство Саудовская Аравия провел встречу с Королем государства Салманом ибн Абдул-Азиз аль-Саудом.

 

Говоря о Саудовской Аравии, большинство жителей не только Украины, но и всего земного шара воспринимают это государство как огромный источник нефти, но на сегодня это далеко уже не так. Это давно уже не только нефть.

С 1962 по 1986 год должность министра нефти и минеральных ресурсов страны занимал выдающийся человек по имени Ахмед Заки Ямани, который в 1985 году снял ограничения с добычи нефти в Саудовской Аравии, чем похоронил Советский Союз, потому что цены на нефть упали более чем в 6 раз в течение нескольких месяцев. Так вот, ему принадлежит одна очень мудрая фраза, сказанная ещё в семидесятых.

Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Так и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть.

И вот тогда, где-то с семидесятых, Саудовская Аравия начала готовиться к тому, что нефтяной век рано или поздно закончится.

Поэтому сейчас саудиты это – инвестиции, это – альтернативные источники энергии, это – сельское хозяйство.

И именно об этом сегодня говорили Президент Порошенко и Король Салман.

Был подписан ряд международных документов как раз в сфере взаимодействия двух государств по вопросу инвестиций и сельского хозяйства. Не забывайте, что в Украине – самая плодородная земля в мире, а с ростом населения планеты еда будет становиться всё ценнее, и саудиты это понимают прекрасно. То есть выгода будет взаимной, такой же, как и взаимный интерес, который есть сейчас.

Кроме этого Саудовская Аравия – духовный центр ислама, и, естественно, в разговоре речь зашла об ущемление прав крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму. Украина продолжает собирать друзей для того, чтобы придушить Россию.

Но и это ещё не всё. Так же был подписан договор об обмене официальными новостями между государственными информационными агентствами. Противодействие российской информационной агрессии идет полным ходом, и взаимодействие на уровне информационных агентств двух стран – это абсолютно верное решение, которое поможет избежать болезненных уколов на полях информационных сражений.

И две новости, плотно связанные с Россией.

Сегодня России продемонстрировали дубину, которую пустят в ход, если она вдруг заартачится и решит не голосовать за украинский вариант введения миротворцев на Донбасс.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов Соединенных Штатов Америки, тот самый OFAC, разъяснило, что подразумевается под термином «вторичные санкции».

Это – санкции, которые направлены против неамериканских юридических или физических лиц, сотрудничающих с запрещенными российскими секторами экономики, проектами или лицами.

Теперь банки и компании по всему миру, а не только американские, рискуют оказаться под санкциями, если они сотрудничают с россиянами из санкционных списков. Среди прочего, им грозит запрет на открытие или ведение корреспондентских счетов в США, то есть, фактически, изоляция от американской долларовой системы.

Билль о санкциях обязывает Президента США принимать меры в отношении иностранных финансовых институтов (банки, брокеры, инвестиционные компании, клиринговые дома и т д), про которых министру финансов известно, что они «содействуют значимым финансовым транзакциям» в интересах российских лиц, внесенных в санкционный список.

Под «содействием» понимается предоставление валюты, финансовых инструментов, ценных бумаг, любая «передача ценности», а также оказание услуг любого рода, включая предоставление персонала, программного обеспечения, технологий.

То есть эти дополнительные санкции могут, как ввести, так и не ввести, всё будет зависеть от поведения членоликого.

Вторая новость тоже приятная.

Российский «Газпром» получил чистый убыток по итогам трех кварталов в размере 9,2 млрд руб – что-то порядка 160 млн долларов, небольшая цифра, тем более – по меркам Газпрома.

Однако, есть одно маленькое НО: последний раз у Газпрома был убыток три квартала нарастающим итогом в… 1998 году, том самом, когда в России случился дефолт.

Я понимаю, что сейчас не 1998-й, и у России несколько побольше запас прочности, но тенденция того, что экономические показатели в Снигерии хуже, чем в том кризисном году — меня не может не радовать.

Коротко.

  • В результате теракта в Нью-Йорке, совершенного выходцем из Узбекистана, погибли пять аргентинцев, один бельгиец и два американца, еще 11 – получили ранения;
  • Шахтер на стадионе Металлист в рамках групового турнира Лиги Чемпионов второй раз переиграл Фейенорд;

  • При попытке въезда в Украину по поддельному паспорту из Турции был задержан близкий соратник Михаила Саакашвили Мегис Кардава;

  • Национальная полиция Украины во исполнение решения главы СНБО Александра Турчинова переведена на усиленный режим несения службы;
  • А в России после выдвижения своей кандидатуры на пост президента Ксении Собчак о президентских амбициях заявили Анфиса Чехова и Алексей Панин. В целом, я считаю, что Россия Панина заслужила, но с точки зрения Матери-Истории кто-то должен довести Россию до встречи с бетонной стеной на полной скорости, а лучше всего с этим справится именно Путин.

Доброй ночи, Хунта!

Уже пролетел экватор рабочей недели, а дел ещё целая куча: меняем страну, меняем себя, меняем Мир!

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial