Новости дня. 9 августа 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Среда, среди кажущегося затишья оказывается, что новостей таки много.

• Россия сегодня перекрыла Керченский пролив. Произошло это по причине строительства достославного Керченского моста. Документ, содержащий «распоряжение» «капитана» порта Керчь, был опубликован на сайте российской Администрации морских портов Черного моря.

Он гласит: «В целях обеспечения безопасности мореплавания при проведении морских операций при строительстве транспортного перехода через Керченский пролив… запретить с 06:00 до 18:00 местного времени 9 августа 2017 года плавание всех кораблей и судов… в запретном районе в районе строительства объекта Транспортный переход через Керченский пролив».

Более того, согласно приказу Министерства транспорта России Керченский пролив будет перекрыт ещё с 14 по 21 августа и с 28 августа и по 4 сентября.

Естественно, это – убытки для украинских морских портов Бердянск и Мариуполь, через которые осуществляется отгрузка товаров промышленных и аграрных предприятий Донбасса.

Несомненно, что Россия нарушает международное морское право, в одностороннем порядке перекрывая пролив, а также украино-российский договор от 2003 года о совместном использовании Черного и Азовского морей.

Украина, в лице ведомства Владимира Омеляна, занимается тем, что она уже неоднократно (и не безуспешно) делала – готовит и подаёт иски в международные суды.

Замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк, прямая речь.

«Министерство юстиции в рамках судебных исков против России указывает на проблему перекрытия Керченского пролива и введение ограничений хода судов. Сейчас готовится иск в суд и подсчитываются убытки Мариупольского и Бердянского торговых портов».

Россия нарывается на очень большие неприятности. В том, что иск Украины будет успешен – сомнений нет. Открытым остается единственный вопрос – отреагирует ли Россия на необходимость разблокировки Керченского пролива. Если этого не произойдет, то, скорее всего, у великой мостостроительной империи начнутся большие проблемы при прохождении их судов через другие проливы, например, такие как Босфор, Дарданеллы или Гибралтар.

Не исключено, что и просто какие-то санкции вкатают для острастки, не дожидаясь решения суда.

• И чтобы закончить с Министерством инфраструктуры Украины, которое сегодня стало почти что главным ньюсмейкером, немножко зацепим отставку Войцеха Балчуна. Не пытаясь вступиться за какую-то из сторон конфликта Омелян-Балчун, стоит отметить два факта.

Первый. Поляк, в свое время реанимировавший польскую железную дорогу, столкнулся на Укрзализныце сразу с двумя проблемами: с необходимость реформ и необходимостью удержать на плаву предприятие-банкрот. Со второй проблемой он начал справляться достаточно неплохо, вынимая деньги из схем и зарабатывая для УЗ, как отличный кризис-менеджер. Но с той частью работы, ради которой он был приглашен, а именно реформа украинской железной дороги, успехов было меньше. Банально, не было подготовлено того, чего от него ожидали в первую очередь – плана реформ с конкретными сроками.

Второй. Наличие кампании в прессе, направленной против Балчуна. Хотя, справедливости ради, стоит признать, что и сам Балчун умело пользуется медийными источниками для того, чтобы отстаивать свою репутацию и озвучивать свою точку зрения, активность средств массовой информации по дискредитации пана Войцеха выходит несколько за рамки стечения обстоятельств.

Поэтому я питаю надежду на то, что новый глава Укрзализныци таки сможет не только удержать предприятие на плаву, но и дать четкий план реформ и выполнить его. И уж точно не погрузит УЗ в коррупционное болото по самые не улыбайся.

• Польская комиссия, проводящая расследование Смоленской трагедии, в которой в 2010 году погибла правящая верхушка Польши, установила, что левое крыло самолета еще до столкновения с деревом получило множественные повреждения в результате взрыва. Дальнейшее более детальное исследование поляками материалов, которые передала им Россия, все сильнее указывает на неслучайность аварии и заставляет ужаснуться любого нормального человека: мешанина из тел в гробах, отказ от передачи обломков самолета, гибель в Рахе ключевых свидетелей по делу.

Польша уже пригрозила России международным судом ООН в Гааге. Думаю, что сначала Польша закупит в Соединенных Штатах противовоздушную систему обороны Patriot, а после этого подаст иск. Петелька затягивается сильнее. Но членоликий умрет раньше, чем сядет на скамью подсудимых. Надо его поторопить.

• США ввели санкции против 8 высокопоставленных чиновников правительства Венесуэлы, Нацполиция Украины анонсировала создание криминальной разведки, мадридский «Реал» второй раз подряд выиграл Суперкубок Европы, тем самым повторив достижение золотого состава «Милана» конца восьмидесятых начала девяностых, СБУ продолжила обыски в Страна.юа и обыскала квартиры двух журналистов этой инфопомойки, полиция Киева задержала злоумышленника, нападавшего на прохожих в районе железнодорожного вокзала, Надежда Савченко не зря ходила в Раде за колонну братьев Добкиных – она предложила заменить инженерные сооружения проекта «Стена» энергетическими силовыми полями, а в России для того, чтобы стабилизировать подачу электричества в Крым, стартуют веерные отключения Кубани, Краснодарского и Ставропольского краев. Геленджик, Анапа, Новороссийск, Ростов начнут расплачиваться электричеством, вернее его отсутствием, в вечернее время с 20:00 до 23:00. На самом деле, человеку, придумавшему отключать телевизор российского зомби-потребителя во время, когда идут передачи, которые формируют мировоззрение россиян, нужно дать какую-нибудь украинскую государственную награду. Или это таки начался процесс плавной подготовки казачьего юга России к передаче Украине в качестве репараций? Я всегда говорил, что в результате войны меня устроит общая сухопутная граница с Грузией, Воронежская и Белгородская области, плюс Курская аномалия.

Доброй ночи, Хунта!

Глядя на рукожопов из-за поребрика, всё отчётливее понимаю, что наш успех – в кропотливой и методичной работе, работе по превращению нашей страны в конфетку.

Улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial