Мы не должны позволить Кремлю украсть наши праздники

Дмитрий Бачевский
Дмитрий Бачевский

Вплетая в каждый праздник свою имперскую идеологию, Кремль ворует у нас наши праздники. Ведь естественной реакций любого человека становится отторжение любых символов врага. Так, очень многие привычные и, на самом деле, правильные праздники начинают вызывать у нас отторжение только потому, что врагу вздумалось объявить на них свою монополию.

Но никто не имеет монополию на добро, любовь, солидарность. И любой праздник – это повод для нас вспомнить, кто мы есть, откуда пришли и куда идем.

1 мая – Международный день солидарности трудящихся. Если отбросить советскую идеологическую шелуху – что может быть лучше праздника всех людей доброй воли, которые собственным трудом преобразовывают наш мир и делают его лучше? Любой труд, особенно во благо своей Родины – это благородно и хорошо. Плохо быть лентяем, лодырем и равнодушным обывателем. В этот день лично я испытываю гордость за нашу страну, которая, благодаря упорному труду смогла выстоять против намного более сильного противника и продолжает развиваться.

8-9 мая – праздник победы над нацизмом, над самым жутким злом, которое когда-либо знала история. И мы, украинцы, сыграли ключевую роль в разгроме этой машины. У миллионов из нас деды боролись против фашизма, и большинство из них – не за коммунистов, а за родную землю, за свой город, село, район. И это также наш праздник. Я горжусь нашей победой в прошлом и верю в победу над фашизмом с востока – в будущем. Как говорится – можем повторить.

То же самое касается 8 марта – Международного женского дня. В Украине всегда был культ женщины, матери, и наши женщины заслуживают этот праздник. В этот день мы вспоминаем не только родных, близких и просто знакомых женщин, но и тех, кто сейчас на фронте, в волонтерском движении, в школах, больницах, на полях и заводах приближает успех нашей страны.

Другое дело, что все мы должны понимать ситуацию, которая сложилась, и то, что враг пытается использовать многие знаковые даты в своих интересах. Я бы сходил на первомайскую демонстрацию под государственными флагами, если бы не было войны. Но пока противник пытается подорвать нас изнутри, пусть каждый, кто разделяет эти праздники, отпразднует их в своей душе.

Наступит время, и мы снова сможем выйти на улицу, собраться вместе и искренне, по-украински отметить все наши праздники так, как мы хотим.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial