Сказочка о привлекательном инвестиционном климате в Украине

Dana Yarovaya
Dana Yarovaya

Садитесь, дорогие мои, я вам расскажу сказочку про привлекательный инвестиционный климат в Украине. Будет немножко длинно, но познавательно.

Итак (тут будет скучно). Пару лет назад, с целью детенизации экономики и в рамках борьбы с минимизаторами, вводят так называемые «НДС-счета». Смею вам напомнить (тут тоже скучно), что НДС – налог не прямой и оплачивается конечным потребителем, то есть нами с вами, при покупке товара. А налоговым агентом, который перечисляете этот НДС в бюджет, является реализатор (например, магазин).

Но при появлении НДС-счетов ты не можешь отгрузить товар без передачи налогового кредита (по сути суммы НДС). Если у тебя его нет, ты платишь эту сумму в бюджет, а потом, когда твой товар реализуется, контрагент тебе его, так сказать, возвращает. Вроде все до этого момента понятно? Если нет, моргните 2 раза.



Пошли дальше, опять скучно. Уже не помню год или 2 назад возникает требование регистрировать все налоговые накладные, сначала на импортный товар, позднее – налоговые накладные на любой товар. Ну, все бы ничего. Срок 15 дней с момента отгрузки. Если ты работаешь в белую, особо ничего сверхъестественного. Вся эта hueten регулируется 192-й статьей Налогового кодекса и Порядком регистрации налоговых накладных №1307.

А теперь уже веселее. Большая часть крупных поставщиков с сетевыми магазинами на крупных оборотах работают под реализацию, что предусматривает возврат непроданного товара вместе с возвратом налогового кредита.
Пример: я отгрузила товар на 1000 гривен, заплатила в бюджет 200 гривен НДС, моего товара продали на 800 гривен, 133 гривни НДС мне вернул контрагент с оплатой. А также вернул товар на сумму 200 гривен и налоговый кредит в размере 33 гривни – ну, все ж помнят, я его уже платила? Дальше я отгружаю новый товар, но могу эти 33 гривни налогового кредита использовать при отгрузке.
Все по-честному, вроде, да?

А теперь самое интересное. Чтобы мне разрешили использовать эти 33 гривни НДС, я должна зарегистрировать ещё и корректировку на эту сумму, а контрагент должен ее подтвердить. Не знаю, каким раком или боком стали звезды в Минфине и ГФС в последние числа отчётного периода (месяц) и отчетного периода (квартал), но с 27.03.2018 года без какого-либо изменения законодательной базы сервер ГФС сначала лёг, а потом начал всех посылать нафиг с абсолютно разными формулировками, которые можно обобщить как «ebytes все конем». Все три рабочих дня бухгалтера всей страны бьются головой об клавиатуры, потому что ГФС просто трубку не берет, на вопросы на странице в ФБ не отвечает и всеми силами притворяется мертвой.

В итоге, мне товар вернули де-факто и налоговый кредит тоже, но де-юре он у меня висит в воздухе. А отгрузки идут, и налоговые обязательства никто не отменял. Но свои 33 гривни ранее оплаченного НДС я использовать не могу.

А теперь самое веселое. Представьте, что речь идёт о возврате не 200 гривен, а 2 млн гривен, и налоговый кредит на НДС в воздухе висит не 33 гривни, а 333 тысячи гривен – все ж помнят, что я его уже платила, да? То есть он как бы есть, но его нет, и использовать я его не могу. Но заплатить налоговые обязательства по отгрузкам я обязана. Весело?

Значит, что поняла я. Великие реформаторские умы решили запустить какой-то новый алгоритм регистрации налоговых и корректировок, но, первое, они его запустили без изменений законодательной базы, во-вторых, в конце отчетного периода, и, в-третьих, руками, выросшими из жопы.

Теперь самое смешное. В ночь, с 30 на 31 марта, как я поняла, они алгоритм регистрации налоговых и корректировок ввернули «взад», ну, типа «не взлетело и ладно». Сегодня даже кое-какие корректировки по старому алгоритму зарегистрировались. Но! Мы-то сегодня отправили опять все на регистрацию, но фишка в том, что контрагент ее должен подтвердить. А многие бухгалтера вчера плюнули и пошли бухать, что более чем логично в такой ситуации. И подтверждать корректировки сегодня уже некому. А завтра уже новый месяц и новый квартал.

Мои рекомендации Владимиру Гройсману и Александру Данилюку: перевести этот текст на английский и рассылать как презентацию на тему инвестиционной привлекательности в Украине.

Welcome.

Комітет Підприємців України – КП
Державна фіскальна служба України
Кабінет Міністрів України

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial