Approved on battlefield

Юрій Бірюков
Юрій Бірюков

Для чего тащили много тонн метала через много часовых поясов? Для чего реальный боевой БТР-4 из 92-й бригады был доставлен на выставку в Таиланд? Для чего сюда приехал Министр обороны Украины Степан Полторак?

Когда начинались контракты с тайцами на поставку вооружения, самый тяжелый вопрос в переговорах был про опыт реального боевого применения. Именно в реальных условиях массово лезут все “болячки” новой техники, и именно этих болячек очень не любят покупатели.

Шильдик “approved on battlefield” – он дорого стоит. Для нас он стоит очень дорого, он стоит жизни наших военных.

С 2014 года в конструкцию БТР-4 внесено уже несколько сотен изменений, как раз по результатам боевого опыта. И притащили в Таиланд не экспортную модификацию машины, а регулярную штатную машину механизированной бригады. С шильдиками на украинском языке, с приборами управления нашими “Не вимикати!”… (бо вб’ю).

Почему на нашем стенде сегодня утром было так много тайских военных и тайской прессы? А по той причине, что заместитель министра обороны Таиланда пришел “щупать” боевую машину. Машину, которая реально воевала – таких машин в мире не так и много. Пришел сам посмотреть на машину, которую в Таиланде уже знают – в начале 2017 года представители сухопутных войск Таиланда были в Чугуеве на испытаниях.

Ага, наша 4-ка прошла сертификацию и допущена к закупке. Сейчас принимается решение про объемы и финансирование.

На кону – многие миллионы долларов, тысячи рабочих мест и доходы для государства. Будут происки конкурентов, будут вбросы в прессу, будет конкурентная борьба во всех ее проявлениях.

Но у нас есть преимущества:

  • 236 БТР-3 уже поставленных в Таиланд
  • начало поставок БТР-4 в Индонезию
  • выполнение контракта на Оплоты в условиях войны
  • и шильдик – Аpproved on battlefield

P.S. А мышебратья конкурс проиграли.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial