О назначении замминистра МЭРТ и разрухе в головах

На днях появилась информация об очередной зраде – назначении замом министра экономики некого Юрия Бровченко.

Фабула истории тут



У меня есть и больше информации по этому товарищу. Ситуация осложняется тем, что сфера эта засекреченная-перезасекреченная и вскрыть схематоз там просто нереально. Вот это и есть зрада самая главная, имхо.

Но я в целом впала в некоторое замешательство. Дело в том, что разогнать зраду – дело вообще нехитрое. И есть десятки не менее сомнительных назначений, о которых не написали и не напишут. И я знаю, что есть такие в том же МЭРТ. Некоторые из них можно отбивать. Некоторые – нет. Но схемы, механизмы, которые дают эти схемы создавать, они-то остаются.

Как правильно сказал когда-то в эфире у нас на Idealist.media глава НАБУ Артем Сытник, убирать людей из схем – это ничего не даст. Нужно ликвидировать схемы. Во что у нас упирается ликвидация схем в олигархическом коррумпированном государстве? Не в то ли самое гражданское общество? В профессиональные его институты, какие-то аналоги профсоюзов? В тех, кто знает, как это работает и где есть темные пятна в системе, скрывающие почву для махинаций?

Мне было очень интересно на встрече с новым министром финансов. Но когда на встрече с блогерами (вот со мной, например), министр спрашивает у блогеров-учителей, блогеров-журналистов и т.д., как мы будем покрывать дефицит бюджета при снижении налоговой нагрузки на бизнес, это, дорогие мои, смешно. Конечно, половина уважаемых блогеров потом пошла и написала восторженные отзывы о встрече. Какой у нас новый министр открытый и как к народу прислушивается. А я против того, чтобы хвалить чиновника (что не отрицает того, что чиновник может работать хорошо). Но у нас такая задача – контролировать тех, кто расходует те деньги, которые мы отдаем в бюджет. У нас – это у граждан Украины, а не у блогеров. И в авангарде контроля должны быть эксперты от гражданского общества. А у нас такой кризис профессионализма, что расследованием экономических преступлений и анализом бюджета почему-то занимаются люди, которые в этом мало что понимают. Передаю привет Гнапу.

Так вот вернемся к Бровченко. Люди, которые поддерживают мнение, что это лютая зрада, настаивают на том, что это преступный сговор вертикали президента и “Народного фронта” по попилу денег на гособоронзаказе. Может и так. А может и нет. Только если они задумали это попилить, то пока мы будем радоваться тому, что с помощью резонанса не дали назначить одного нехорошего человека, туда быстро впихнут другого – не менее управляемого, но, может, лучше выглядящего. Потому что проблема не в Иване Ивановиче, которого назначают на ту или иную должность. Проблема в неэффективности государственных институтов. А это – не причина, а следствие пассивности гражданского общества. Потому что легче бегать с флажками и разносить зраду (часть из которой хорошо срежиссирована теми, кто хочет сесть на или удержать очередной финансовый поток), чем формировать профессиональные сообщества и нудно, рутинно работать с документами, с цифрами, фактами, писать законопроекты, заниматься их адвокацией, вести переговоры, идти на конструктивные компромиссы.

И когда вы в следующий раз захотите поругать какого-нибудь высокого чиновника или депутата за то или иное решение, сначала спросите себя, что вы сделали в вашей собственной сфере, чтобы там не было всяких схем, нарушений, сомнительных назначений. Или не в вашей сфере, а в той сфере, с которой вас просто жизнь столкнула.

Все эти злые дяди – это не причина наших проблем. Это – их следствие. Они – наше отражение. Потому что – господи, прости за лютейшую банальность – разруха в головах, и каждый народ имеет ту власть, которую заслужил.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial