Об «усталости мира» и фактах

Юрій Бірюков
Юрій Бірюков

Весь цивилизованный мир продолжает изнемогать от “усталости” к нам, да… Эту безграничную “усталость” за двое суток продемонстрировали: госсекретарь США, генсек ООН и генсек НАТО. Лично прилетели, не факсом выразили, не емейлом.

Это все конечно серьезно и монументально, список гостей в Киев на ближайшие недели еще очень и очень длинный. Но я ждал немножко другого. Заседание СНБО и тезисы. И вот уже теперь можно и нужно озвучивать.

Три факта, которые легко и непринужденно укладываются в одну смысловую цепочку:

• визит генсека НАТО;
• озвученная фраза о начале дискуссий по подготовке ПДЧ;
• заседание СНБО и выделение финансов на строительство завода по производству боеприпасов НАТОвского калибра (в том числе).

 

Подготовка к разработке ПДЧ – это не просто инструкции и регламенты, это не просто калибры и количество военных. Это еще и колоссальная работа по адаптации законодательства, это определенные маркеры по реформам и достижениям. НАТО – военно-политический альянс, а не просто клуб военных союзников. Это дорожная карта, которая не просто приводит к началу процедуры вступления в НАТО. Это еще и конкретные изменения в повседневной жизни. Именно такой план был разработан для получения безвизового режима, и именно в этом году безвизовый режим был получен.

Завод по производству боеприпасов – это не “патронный” завод, как многие его постоянно называли. Это производство химии и компонентов, это разработка и, собственно, производство. И калибры… ну, с калибрами все уже понятно. Вот и пригодились “деньги Януковича”, которых по мнению каких-то там “экспертов” не было.

Президент Украины наибольшее прямое влияние имеет на внешнюю политику и оборонный сектор. Но это не просто положения Конституции, это еще и факты.

Вот, сегодня, факты.

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial