Парламентская республика на пальцах

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Не может быть никакой парламентской республики, где:

  • депутаты не научились ставить партийные интересы выше личных, а интересы страны – выше партийных интересов;
  • депутаты инфантильны до такой степени, что считают возможным прогуливать работу как двоечники школу.

Парламентская республика – это способ организации зрелой политической системы в демократическом обществе. Ключевое слово – зрелой. Наша система не то, что не зрелая – наша даже не начала созревать. Нет критической массы политиков, которые, попав в Раду, вместо ощущения короны на голове ощутили бы возросшую ответственность.

И дело тут даже не в низкой квалификации политиков. Дело в личных качествах – в ответственности, вернее, в безответственности. Сравните Гаврилюка и Парасюка – квалификация у этих политиков на старте была одинаково низкая. Но какая разница между ними! Гаврилюк начал впахивать на округе, делать, что мог, – не могу написать законопроект, зато могу помочь получить школе финансирование для стадиона. Парасюк продолжил делать, что и раньше, – брать деньги у дяди Гены, прибавив к этому побольше красивой жизни.



Грубо говоря, созревать политическая система начнет тогда, когда среди новых политиков накопится критическая масса гаврилюков. На этом можно было бы остановиться, но я чуть продолжу. Ведь ни парасюки, ни гаврилюки с неба не падают. Критическая масса сама себя не накопит 🙂   Другими словами, созревать политическая система начнет тогда, когда мы, избиратели, научимся отличать людей от кукол. А для этого нужен опыт. Набивание шишек граблями.

И в процессе набивания главное – не сдохнуть до созревания, разбив граблями голову вдребезги. Не попасть в ловушку парламентской республики, будучи незрелым обществом. Не превратить страну в частную лавку – в Закрытое Акционерное Общество «Украина», где избиратели играют в выборы, избирая игрушечного Президента (или даже без него). А в лавке пожизненно рулят собственники политических проектов. Основатели ЗАО «Украина». Те, кто настойчиво проталкивал тему парламентской республики. Рулят в своих интересах и эпизодически в интересах спонсоров – типа связки Тимошенко-Коломойский, ты мне – я тебе, я тебе Укрнафту – ты мне поддержку 1+1 во время выборов.

Сейчас тему толкают Тимошенко и Аваков. Но давайте вспомним, с чего все началось. А началось все с политреформы-2004, идеологом которой был Медведчук, и весь смысл которой был в том, чтобы сохранить Украину в политической орбите России, из которой Украина вырвалась бы, если бы Ющенко не потерял рычаги власти вследствие перехода к парламентско-президентской модели. Медведчук и чисто парламентскую республику тогда протолкнул бы, но это было невозможно – Майдан-2004 был по поводу выборов именно Президента. И план Медведчука тогда отлично сработал – Украина вернулась на орбиту России. А как только вернулась, так политреформа была отменена через Конституционный Суд.

У Ющенко не получилось и не могло получиться. И сейчас у Порошенко получается в первую очередь в силу его личной квалификации, но не в последнюю очередь потому, что у него в Раде крупная фракция – пусть и не большинство, но действительно крупная. А представьте, что БПП – 30 человек. Не было бы безвиза – безвизовые законы не были бы проголосованы, не было бы армии – бюджет на армию не был бы проголосован, и не было бы ни НАБУ, ни Антикорсуда, ничего антикоррупционного не было бы даже в зародыше. Или что-то из этого Порошенко смог бы вымучить, но ценой больших уступок (типа 6 миллиардов на угольную отрасль – т.е. под распил).

Мы очень хорошо видим, какой проблемой является должность министра МВД как предмета коалиционного соглашения. Ведь именно поэтому (было и есть) невозможно полностью отодвинуть морду Пашинского от оборонного бюджета. А представьте себе, что во главе МИДа стоит Аваков-2, во главе МО – Аваков-3, во главе СБУ – Аваков-4. И каждый строит в своей сфере герцогство с национальными корпусами и с национальными дружинами, и у каждого ведомство работает не на страну, а на интересы министра. В стиле «Эй, пограничники, пропустите Саакашвили, пусть он пока поработает с рейтингом ненавистного Порошенко». Представьте, что везде такое.

Вот это и есть Закрытое Акционерное Общество «Украина». Частная лавочка с несколькими учредителями. Вот это и есть парламентская республика в обществе с незрелой политической системой. Лавка, просто лавка.

Поділитися:
Share

Share