Схемка поломалась. А угля нет

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Чисто случайно наткнулась на новость, что в нашем “Центрэнерго” внИзапно закончился уголь. Ну вот так – был-был и весь закончился. А зима, мороз…
А знаете почему кончился? Я вам сейчас подробно расскажу.

Государству принадлежит 78,3% акций “Центрэнерго”. И раньше, при Порошенко, это была довольно успешная компания, приносящая даже прибыль. Она не всегда такая была, но ведь у Петра Алексеевича всё рано или чуть позже начинает приносить прибыль.

При Зеленском “Центрэнерго” сначала прибыль приносить перестала. В казну перестала, потому что ИгорьВалерич свой карман от казны не отличал. А потом и вовсе в минуса ушла. Потому что прокормить ИгорьВалерича – задача не из простых. Зато попала в ТОП-3 госкомпаний, которые показали самые большие убытки в 2019 году. Два с половиной миллиарда гривен, на минуточку. В минус. И всё это после смены руководства. В 2020 году компания тоже была в убытках, но уже не в таких впечатляющих. 163 миллиона за 3 квартала. А сейчас так вообще старается потихоньку выруливать, видимо ИгорьВалерич не так активно доит, переключившись на другие объекты.

“Центрэнерго” тем временем потихоньку скидывает с баланса непрофильные активы: гостиницы, общежития, столовые, спорткомплексы, в общем всё, что построено в качестве инфраструктуры рядом с ТЭЦ. Копейка к копейке.

А ещё “Центрэнерго” придумало неплохую схемку, которая позволяет заработать, но не для бюджета:

– Продаёт по двусторонним договорам и на рынке на сутки вперёд большой объём электроэнергии по цене ниже себестоимости. Такая цена позволяет “Центрэнерго” продать весь заявленный объём и закрыть большую часть спроса.
– По этой причине ГП “Энергоатом” и ГП ” Гарантированный покупатель” не могут продать на рынке весь объём электроэнергии, которая будет произведена в заявленном объёме.
– Когда наступает время поставки электроэнергии, государственная НЭК Укрэнерго видит риск дисбаланса – перевыработка электроэнергии, которую не используют.
– Но остановить атомные энергоблоки “Энергоатома” в оперативном режиме невозможно. А тепловые станции “Центрэнерго” – без проблем. И Укрэнерго просит “Центрэнерго” не вырабатывать заявленные ранее объёмы электроэнергии.
– “Центрэнерго” соглашается, но с условием, что ему продадут электроэнергию со скидкой для обеспечения уже заключённых договоров.
– Чтобы обеспечить использование энергии “Энергоатома”, Укрэнерго продаёт “Центрэнерго” необходимый объём со скидкой, покупая его у “Энергоатома” и ” Гарантированного покупателя”.
Профит.

“Центрэнерго”, ничего не делая, получает электроэнергию для продажи практически в два раза дешевле рыночной цены. А “Энергоатом”, который потратился и произвёл, сосёт писю.
Что там слышно про Роттердам+? Га?

И вот это “Центрэнерго” так увлеклось схематозом и рубиловом бабла, что забыло закупить достаточное количество угля. Потому что схемка-то работает. Чего париться? Зачем тот уголь ваще?

А тем временем “Энергоатом” на своих атомных станциях остановил часть блоков на ремонт, который не проводился планово, потому что денег нет. (3,14дец, да? Понимаете? АЭС не ремонтировали из-за отсутствия финансирования… Навыбирали).

И что? И то. Нужно теперь самой “Центрэнерго” электричество вырабатывать, потому что схемка поломалась. А угля нет. Забыли купить.

Вот и вся страна нынче так. В творческом процессе.

Поділитися:
Share
Усі відео