Эта странная программа правительства

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Раньше, при нашем Порошенко, оно как было? Живёшь себе и не паришься. Экономика растёт, предприятия работают, курс доллара стабильный. В правительстве работают нормальные люди, которые знают, что нужно делать. Мы на них гавкали иногда, для порядка. Сейчас даже стыдно вспоминать…

А сегодня хренушки так расслабишься. За этими клованами глаз да глаз нужен. Только отвернись, а они уже народ хамона и кофе лишают. Войска отводят. Воду в Крым норовят включить.

Шутки шутками, но читаю сейчас программу нашего нового правительства и в шоці по самі коліна. Правительство наше, оказывается, выделяет три проблемы. Всего три, да. Это российская агрессия (в программе так и назвали, не побоялись); пандемия; экономический кризис. И есть два этапа попыток решения этих проблем. Краткосрочный и длительный.



По сути, проблема у нас одна — преЗедент Зеленский и его правительства. А ещё члены правительства забыли один небольшой нюанс — кризис у нас начался ДО пандемии. Но эту проблему все замалчивают, делают морды кирпичами и анализировать причины отказываются.

Окей. Давайте посмотрим, что вы нам там наанализировали в краткосрочном этапе программы.

1). Организация противоэпидемических мероприятий.

Бля. Ребята, рилли? Серьёзно? Четыре месяца прошло. Мы уже в карантине отсидели, откинулись даже. А вы ещё ничего не организовывали? У меня впечатление, что вы не понимаете, что вообще происходит.

2). Осуществление экономических мероприятий поддержки.

Знаете, сколько у нас запланировано денег для поддержки бизнеса? 5 миллиардов гривен. Это и гарантии, и кредиты. В масштабах страны эта сумма очень невелика. А ещё ж мыши… Ну, вы помните.
Причём госпрограмма стимулирования экономики (которая для подолання негативних наслідків від COVID-19) уже была презентована правительством и даже понравилась парламенту. Но на этом всё и закончилось. Потому что оказалось, что программа противоречит меморандуму с МВФ. Явно ж спецы писали. А предложенная поддержка отечественного производителя доломает тендерную систему ПроЗорро и вернёт милую коррупцию.
Про заробитчан вообще смешно. Всё, что правительство может им предложить, – это рабочие места на 200 баксов зарплаты. Ведь что главное? Выжить…

3). Осуществление социальных мероприятий поддержки.

Правительство торжественно вещает, что все эти мероприятия выполнены. Но есть вопросы. Во время написания бюджета на 2020 год индексирование пенсий не предполагалось — не было денег. Кредита МВФ тоже год не было. Теперь это всё вроде бы и есть, но оно какое-то не то. Особенно кредит. Медикам не выплачивают обещанные деньги. И не только те, которые за борьбу с коронавирусом, а и даже просто зарплаты. Недавно вот был скандал по этому поводу. Очередной, кстати.

В общем, странная программа у правительства. Краткосрочный этап даже в красную армию не годится. Пойду почитаю долгосрочный. Потом вам расскажу.

* * *

Садитесь поудобнее я вам долгосрочный этап программы нового Зеленского правительства принесла.
Это надолго, так что чай, кофе, печеньки нам не помешают. А сто грамм коньяку вообще будут очень кстати.

Документ явно делали великие специалисты по изготовлению документов. Он особо ни о чём, и туда просто добавили страниц. Но по своему содержанию он не дотягивает даже до курсовой. Так, реферат на тему… Большинство заданий и ожидаемых результатов не содержат никаких цифр. Да-да. В них нет ни количественных, ни качественных показателей. А значит, это вот всё никак невозможно будет оценить.

Эта странная программа правительстваНа что хочу обратить ваше внимание.

Раздел «Шлях до Європи (Віце-прем’єр-міністр з питань європейської та євроатлантичної інтеграції України)».

Тут вообще непонятна цель и проблема, которую правительство планирует решать. Такое ощущение, что они написали этот раздел для красоты, и чтобы оппозиция не гавкала. Я, конечно, понимаю, что всё, к чему прикасается Зеленский со своим правительством, превращается в проблему, но тут реально ничего не ясно. Судя по действиям «новых лиц», мы евроинтеграцию отложили на когда-нибудь потом. А написанное в программе не несёт никакой смысловой нагрузки. Но для количества страниц в раздел добавили задания должностных лиц, чего там быть не должно. Так же не ясно, что там с конечным результатом программы. Опять ни сроков, никаких других цифр.

«Євроатлантична інтеграція».

Нет цели вступления в НАТО. Только размытое понятие «прогресс на пути евроатлантической интеграции». Забезпечення рівних прав та можливостей жінок та чоловіків. Как и предыдущие разделы не содержит никакой конкретики. Ни мероприятий, ни номеров законопроектов или нормативно-правовых актов. Ни хотя бы их названий. Зеро.

Раздел «Мінцифри».

О. Вот тут я нашла немножко цыфр. Хотя достижения, которые декларируются, похожи на фантастику:
60% украинцев пользуются онлайн-услугами;
90% украинцев довольны услугами ЦНАПов;
95% сельских домохозяйств имеют техническую возможность подключения к 100 Мбит/с;
10% ВВП формирует ІТ-отрасль.
При этом на все эти плюшки бюджет денег не предусмотрел. Как-то так.

Раздел «Урядова машина (Міністр Кабінету Міністрів України)».

Этот раздел также содержит общие фразы ни о чём. Но тут повторно планируют провести перепись населения. Видимо, прошлый коэффициент правительство не удовлетворил. В то же время бюджет снова не предусматривает финансирование этого мероприятия. А программа не предусматривает изменений в бюджет. Только бумагу испортили. Деревьев жалко.
Очень сомнительны намерения правительства касательно деконцентрации органов исполнительной власти в городе Киеве. На это тоже нужны деньги. А их нет.
Борьба с коррупцией в этой программе не в приоритете. Зеленский, видимо, коррупцию уже победил.

Раздел «Мінекономіки».

Этот раздел должен был бы быть самым информативным и наполненным из всех прочих разделов. Ибо экономика Украины нынче глубоко в жопе. Не, он большой. Там целых 9 подразделов. Но ни одного чёткого шага. Ни одного ответа на вопрос — что же правительство собирается делать для восстановления экономики Украины? К сожалению, во всех подразделах только общие фразы: «Створення сприятливих умов», «Створення умов», «Впорядкування юридичного поля», «Налагодження ефективної системи комунікації», «Забезпечення зайнятості населення».

Нет ответов на вопрос, что правительство планирует делать для бизнеса. Более того, в подразделе 5.3 есть такое понятие как «Відновлення вітчизняної промисловості», и для него предусмотрено «Фіскальне стимулювання виробництва», «Створення фіскальних, регуляторних та адміністративних умов для розвитку». То есть правительство планирует фискальные льготы, а это противоречит договорённостям с МВФ. Но я себе так думаю, что те, кто писал этот долгосрочный этап программы, меморандум с МВФ не читал. А там написано: «з відновленням економіки ми будемо поступово проводити більш жорстку фіскальну політику для повернення до первинного профіциту бюджету в межах 1–1½ відсотка ВВП з метою зменшення державного боргу до рівня нижче 60 відсотків ВВП до кінця дії програми».

В подразделе 5.4 «Розвиток ринку праці» уже ничего нет про 500 тысяч рабочих мест. Закончились.

Раздел «Мінфін».

Тут тоже только общие мероприятия, а не конкретные результаты. Что ожидают? Ну вот:
– увеличение прогнозированности государственной финансовой и бюджетной политики;
– привлечение долгосрочного льготного финансирования, в том числе в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, ЕС и другими международными партнёрами, повышение эффективности привлечённых средств;
– повышение эффективности в администрировании налогов и сборов, таможенных платежей с сохранением баланса между требованиями безопасности и простотой процедур;
– налогоплательщики подают единую отчётность по единому налогу и налогу на доходы физлиц.
В то же время из-за размытости формулировок непонятно, каким образом этого всего хотят достигнуть.

Раздел «Мінінфраструктури».

Тут вообще никакой конкретики. Сейчас мне стыдно за стёб над гиперлупом. Ни количественных показателей, которым тут самое место. Ни чётких планов на развитие и модернизацию дорожной, портовой, железнодорожной и авиационной инфрастуктуры.
«Виконання у повному обсязі та забезпечення високої якості ремонтних робіт на автомобільних дорогах згідно з Державною цільовою програмою розвитку автомобільних доріг загального користування державного значення». Ну вот что это такое? Это же прямые манипуляции и поле чудес, для всяческих изменений в процессе.
Ни слова про электрофикацию на железке, нет ничего про высокоприбыльные для экономики транзитные и мультимодальные перевозки.
Единственное, что можно будет оценить, так это обещание обновить подвижной состав. Там хоть цифры есть. Но толку нет, потому как у предыдущего Зеленского правительства тоже цифры были. А толку?

Вот такая у нас беда с программами, правительствами и новыми в них лицами. Обещают, вроде, старых опытных подвезти. Типа крепких хозяйственников. Б\у. Вот думаю, не из Ростова ли выпишут?

Поділитися:
Share

Усі відео