Госуправление здорового человека и госуправление курильщика

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

А что такое вообще госуправление, в чем оно заключается? Ведь государство же на большинство процессов в стране может очень серьезно влиять. Давайте попробуем разобраться.

Сразу скажу, что я даже не о действующей власти. Потому что обезьяна за пультом атомной электростанции – это не управление энергетикой.

Все украинские власти с момента получения Независимости понимали госуправление как прямое управление вплоть до микроменеджмента. То есть шаги сводились к прямым действиям, направленным на достижение ближайшего результата. Я не говорю о Януковиче, в те годы кроме целей украсть как можно больше других целей не ставилось вообще. Но и до него, к сожалению, и после него, основным методом управления было прямое (оно же ручное) управление.



Естественно, у всех властей это еще причудливо переплеталось с желанием украсть, дать украсть партнерам и кинуть не обязательно самую сладкую, но всегда самую красивую кость электорату. Но большинство украинских властей в той или иной степени пытались еще и в целом страной управлять. Как умели и как могли.

Иногда этот метод управления был оправданным и вынужденным, как в 1998-99 и 2014-16. Потому что в условиях острой фазы кризиса не до жиру и приходится гасить пожар. Чаще не имело значимых объективных причин, кроме целеполагания, понимания процессов и горизонтов планирования. наверное, основное это таки горизонты планирования.

Отсюда, например, знаменитый мэм насчет Азарова и продуктивности коровы. “Если нужно, чтобы корова меньше ела и давала больше молока, то нужно ее меньше кормить и больше доить”. Иногда решения были менее идиотскими. Но практически всегда направлены на “здесь и сейчас”. И использовали инструментарий непосредственного воздействия. Условно, если цель поддержать отрасль, то вариантов использовалось только два: дать денег или придушить пошлинами конкурентов.

ОК, уже по описанию и тону понятно, что мне крайне не нравится подобный стиль государственного управления. А что же тогда я называю госуправлением здорового человека, если это все было госуправление курильщика?

А госуправление здорового человека состоит в управлении правилами игры, в результате чего выигрышными становятся совершенно другие индивидуальные стратегии и люди постепенно меняют свои. И эффект достигается не за счет “Поезд, стой, раз-два!” от государства, а именно за счет изменения поведения людей. Да-да, старая добрая теория игр.

Вот простой пример.
Как выглядит детенизация курильщика? Давайте ужесточим репрессии бизнеса за наличные расчеты! Пытались сделать уже на моей памяти раз шесть, почему-то не поросло. Наверное, слабо давили, решают власти, и в следующий раз давят сильнее. Заодно создавая дикие проблемы легальному бизнесу и, в лучшем случае, добиваясь очень краткосрочного роста поступлений в бюджет.
Как выглядит детенизация здорового человека? Давайте создадим для бизнеса комфортные условия легальной работы. Покажем, что правила игры не меняются со вчера на позавчера. А ПОТОМ, когда бизнес привыкнет и поверит, НЕМНОГО и УМНО ужесточим наказания для работы нелегальной.

Какой стороны не коснись. От большого до малого. Есть долгосрочные решения, делающие желаемый стиль поведения выгодным для большинства игроков. А есть сиюминутные микрорешения, в лучшем случае приводящие к незначительному и краткосрочному улучшению. И чаще всего, имеющими крайне неприятные долгосрочные последствия. Примеры десятками каждый сможет привести сам.

Почему я об этой довольно банальной вещи вспомнил и решил написать именно сейчас? Поводом стало очередной законопроект о списании долгов за коммуналку. (№3323 для гурманов.)

Государство ОБЯЗАНО выстраивать такие правила игры, чтобы в выигрыше оказывались люди, ответственно исполняющие свои обязательства и осмысленно планирующие свои финансы. Просто потому, что подобное поведение имеет для страны, экономики и социалки долгосрочные позитивные последствия. И грамотное поведение большинства населения значит здесь намного больше, чем все государственные инвестиции вместе взятые. Разрешение всегда должно быть получить проще, чем прощение. Платить вовремя всегда должно быть выгоднее, чем не платить. Просчитывать свои риски выгоднее, чем не просчитывать.

А у нас в этом плане, чуть ли не в единственном, власть радостно приняла эстафету у предыдущей власти. (Почему вечно радостнее всего наследуются самые дерьмовые практики? Нет ответа.) Прошлая власть изнасиловала банки, слава Богу, меньше чем собиралась, по реструктуризации валютных кредитов. Потом была история с вкладчиками банка “Михайловский”, которые вкладчиками банка не были. И государство радостно повесило на ФГВФЛ долги НЕБАНКА. Потом была история с евробляхерами. Которым разрешили на льготных условиях растамаживать нелегально по факту ввезенные авто, при этом не снизив пошлины для легального ввоза. Сейчас вот планируют списать долги за коммуналку. То есть тем, кто не заплатил, отдать в том числе деньги тех, кто заплатил.

Раз за разом государство приучает граждан к тому, что быть хитрожопым выгоднее, чем честным. Что считать риски не обязательно и не выгодно, потому что доход получишь ты, а риски можно будет спихнуть на государство. Что вести себя нужно из сиюминутной выгоды, а не из просчета долгосрочных последствий. То есть последовательно выращивает не ответственных граждан, а инфантильных халявщиков.

По странному совпадению, в результате подавляющее большинство граждан и ведет себя как инфантильные халявщики. Тем более что гомерическое воровство самой власти и особо приближенных лиц показывает, что доверять государству не стоит в любом случае.

Простите, но это прямо противоречит любым вменяемым целям. Моим. Нашей партии. Любым вообще, связанным со страной, а не с возможностью лично что-то урвать. И именно поэтому даже на фоне остального дурдома вызывает такой гнев.

Поділитися:
Share

Усі відео