HELGI`s NEWs – 24.03.2018

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Times: США и 20 стран ЕС готовятся выслать российских дипломатов.

NB. В понедельник из Москвы будет отозван посол Евросоюза, после чего начнется “беспрецедентно скоординированная” высылка российских дипломатов.В согласованной кампании примут участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще до девяти других стран. А накануне СНБ рекомендовал президенту США выслать из страны пока неопределенное количество российских дипломатов. Ожидается, что Трамп примет окончательное решение на следующей неделе.

2. Главы МИД Франции и Германии анонсировали совместный визит в Украину.



NB. Французский министр Жан-Ив Ле Дриан заявил в данном контексте, что они с немецким коллегой “продолжат давление на Россию в свете общего понимания, кто является агрессором, а кто страдает от этой агрессии.” Это хорошее заявление, свидетельствующее о том, что после полной смены немецкого кабинета и частичной – французского, либерализации европейской политики по отношению к России не будет.

3. МИД РФ требует от Порошенко прекратить работу сайта “Миротворец”.

NB. Вот уж, действительно, Россия – страна, со всех сторон окружённая Украиной. Но так как запретить саму Украину у Кремля кишка тонка, он пытается укусить всё, что с ней связано. Как удачно кто-то заметил в сети, никогда ещё Россия не жила так плохо, как при Порошенко.

4. Социологи выяснили, в каких городах Украины людям лучше живется – мартовский рейтинг городов определялся по качеству 22 сфер и услуг в городе от 1 до 5. Оценивались инфраструктура, коммунальная, гуманитарная сферы, медицина, образование, деятельность правоохранителей и др. На первом месте оказалась Винница – 3,6 балла. С оценкой 3,3 второе место разделили Луцк и Харьков. Худшую оценку в 2,7 получили Херсон и Черновцы. Столица стала “троечницей” – 3,0 балла.

5. УЕФА опубликовала путеводитель по Киеву для гостей финала Лиги чемпионов (состоится 26 мая).

“Киев известен своими улицами, обрамленными деревьями, зеленым пространством и церквями. Место рождения великих Блохина и Лобановского. Город-побратим Баку, Чикаго, Эдинбурга, Киото и Мюнхена. Безопасный, дешевый и почти столь же густонаселенный, как Мадрид”, – такими словами описали столицу Украины в УЕФА. Не забыли в ассоциации рассказать и о еде. Так, борщ, пампушки, вареники и галушки, а также знаменитая киевская перепичка вошли в перечень рекомендованных блюд от УЕФА. Не, ну нормальная картина – по делу и без страшилок.)

6. Цифры недели:

  • Трамп подписал бюджет-2018, предусматривающий 620 млн долларов помощи Украине.
  • Украина заняла шестое место в командном зачете на Паралимпиаде-2018: 7 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых. На первом месте американцы.
  • 500 тыс. евро выделяет Франция на гуманитарные проекты на Донбассе. Средства будут направлены на восстановление школы в Красногоровке и резервуаров водонапорной станции г. Попасная.
  • 15 190 человек. Такую численность граждан Украины утвердил Кабмин для призыва на срочную воинскую службу в апреле-мае 2018 года. Из общего числа призывников 8990 человек будут направлены в ВСУ, 4 тысячи – в Нацгвардию, 1,2 тысячи – в Госпогранслужбу и еще одна тысяча – в Специальную службу транспорта.
  • С 18 апреля украинцы смогут получать въездную визу в Кувейт непосредственно в международном аэропорту этой страны.
  • Больше на 2 млрд гривен, чем планировалось, собрано в Пенсионный фонд за первые месяцы 2018 года.
  • Около 45% всех взрослых жителей Украины сейчас пользуются смартфонами с сенсорными экранами, тогда как в 2015 году таких пользователей было всего 26%.
  • Шесть командиров бригад за время проведения АТО получили звание генерала. В ВСУ сейчас 111 генералов.
  • 34 966 украинцев состоят сейчас на учете с туберкулезом. В 2017 году заболеваемость снизилась на 5,5% по сравнению с 2016 годом.
  • В 2018 году до 144 тыс человек увеличен объем резервистов ВСУ. В 2017 году принято на службу по контракту 36,7 тыс человек, в 2018 году – 6,7 тыс.
  • Украина уменьшила свой долг к ВВП: соотношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП за 2017 снизилось с 80,9 до 71,8%.
  • Tumblr удалил 84 российских аккаунта из-за вмешательства в выборы в США .

7. И последнее. В связи с переходом на “летнее” время, напомню несколько фактов, которых вы, возможно, не знали:

  • Почву для перевода часов на “летнее” время подготовил человек, который не любил играть в гольф в сумерках – британец Уильям Уиллет. До самой своей смерти в 1915 году он безуспешно убеждал всех в необходимости этого изменения. И добился этого – но уже после смерти.
  • Первой страной, которая перешла на “летнее” время ради экономии угля, стала Германия. Во время Первой мировой, 30 апреля 1916 года, стрелки часов там были переведены на час вперед. Её примеру последовали и союзники. А вслед за ними – Великобритания и США.
  • В противовес “летнему”, никакого “зимнего” времени не существует: осенью мы просто возвращаемся к своему поясному времени. Так что называть его “зимним” – неправильно.
  • На данный момент переход на декретное время используют в 78 из 195 государств. Причем во многих из этих 78 стран постоянно идет борьба за отмену перевода стрелок. За его сохранение ратуют энергетики, а за отмену – медики, транспортники и фермеры с программистами.

Так что не забудьте сегодня поставить будильник на 3 часа ночи, встать, затянуть свои часовые пояса и перевести стрелки на час вперёд.) Шануймося!

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial