Коронавирус переделывает политику

Коронавирус переделывает политику
Татьяна Слипачук

Правительства и президенты во всем мире сейчас принимают очень сложные решения. Может, я ошибаюсь, но среди положительных эффектов пандемии может оказаться возвращение государства.

Коронавирус переделывает политику и влияет на демократические институты. Порой может казаться, что выход из кризиса лежит где-то-то между авторитарным управлением и открытым глобальным порядком, основанном на сотрудничестве между государствами. И каждая страна сейчас сама устанавливает свою точку нахождения на этом отрезке.

Политические лидеры, правые, левые, демократические и не очень, какими бы ни были их предвыборные платформы, обещания или программы, будут оцениваться по тому, как они справляются с пандемией.



В моменты кризиса победа за компетентностью. Чрезвычайные ситуации такого масштаба не оставляют места для обманщиков, торгашей иллюзиями и невежд.

Мы видим, как по всему миру страны закрыли свои границы, а правительства принимают драконовские меры для борьбы с коронавирусом, и часто возникает мысль, что стоит ожидать худшего, и величайшее достижение человечества – его права и свободы – под угрозой.

Пандемия привела к тому, что демократические лидеры приняли беспрецедентные полномочия вне военного времени. Прямой разговор с избирателями в ряде стран сработал, и жесткие меры по пресечению пандемии заслужили решительную общественную поддержку.

Однако важно понимание того, что контекст обсуждения последующего восстановления демократических свобод и экономического возрождения должен быть рациональным, и что неизбежны изменения в обязанностях правительства, частного бизнеса и граждан.

Не исключено, что в некоторых государствах проявится легкий крен к авторитарному управлению или элементам диктатуры. Полномочия, которые государства взяли на себя, чтобы бороться с пандемией, соответствуют предпочтениям общества в пользу безопасности вместо свободы и могут привести к злоупотреблениям ими.

Поэтому очень важно, чтобы восстановление веры в хорошее правительство стало для политиков стимулом укрепления государственности, внедрения более справедливого политического и экономического урегулирования, действий по восстановлению принципов демократической политики и возобновления глобального сотрудничества.

А сейчас, для того, чтобы иметь право жить в сильном демократическом государстве, от нас требуется продемонстрировать, что в свободной стране вирус будет побежден не в силу ограничения прав и свобод как такового, а общим пониманием угрозы, общими усилиями и бережным отношением каждого к каждому.

Это понимание важности свободного осознанного гражданского поведения является гарантией нашего права как избирателей дать оценку прозрачности, профессионализма и эффективности действий правительства и президента.

Как и дать оценку действиям тех лидеров и сил, которые оказались компетентнее и эффективнее в условиях коронавирусной напасти, и кто практически решал задачи государственной власти, не будучи ею.

Поділитися:
Share

Усі відео