Об арбузах, баржах и “экспертах”

Юрій Бірюков
Юрій Бірюков

Вся соль, вся суть нашего общества, наших “экспертов”, некоторых наших СМИ и наших соцсетей – и все в арбузиках, в 250 тоннах херсонских арбузов.

На первый взгляд наверное сложно оценить фундаментальность происходящих изменений и сложность в подготовке к ним? Хочется сидеть и ныть “гдереформыначетвертыйгодвойны”, правда? Ну действительно, ну что сложно в перевозке 250 тонн баржей из Херсонской области в Киевскую?

А то, что это проект USAID «Підтримка аграрного і сільського розвитку» – это конечно страшная военная тайна. Что до 30% продукции фермеров так и остается на полях, валяться и гнить. Потому что доблестные автоперевозчики в сезон взвинчивают цены, и доставка арбузов становится экстремально-дорогой. Еще, наверное, тайна в том, что 10-15% фруктов и ягод портится из-за транспортировки по хреновым дорогам. А значит – 10-15% денег просто выбрасывается. 30%… 10-15%… Поговорим про дефляцию в момент уборки урожая, если 40-45% урожая выбрасывается?

Ах, да – глазки зацепились за “плохие дороги”, которые ПлохиеВласти плохо ремонтируют? Мало ремонтируют? А то, что потом по ним гоняют фуры с 2-3х кратным перегрузом? Что на старенький Камаз наваривают еще три этажа щитов на кузов, и он тянет по 80-90-100-120 тонн, при ограничении в 40? Вот и превращаются 250 тонн арбузов – в 50-60 фур, которые не поедут по дорогам в зной, разрушая остатки асфальта или уничтожая новую дорогу.

Ах, да – ведь никто не задумается о том, что Нибулон восстанавливает хоть какое-то судостроение в Николаеве, строя баржи. Представьте, у нас ничерта нет судостроения толком. Все эти громогласные разговоры про “гордость судостроения в Николаеве – туфта и бред. Говорю это по той причине, что вырос в семье, имевшей самое простое и прямое отношение к судостроению. И о том, как принимали “качество” армейских заказов точно и четко знаю от деда, который был военпредом на ЧСЗ. О станках 19 века, стоящих на заводе 61-го коммунара могу рассказать много и долго – видел их своими глазами. И так далее… И на этом всем фоне нашлись бизнесмены, которые начали строить суда. Хоть баржи пока, хоть катерочки. Но уже накапливается опыт, уже покупается оснастка, уже нарабатываются схемы кооперации.

Ой, да – для швартовки баржи под стенку причала нужно… Нужна стенка причала, которых нет! Ее банально нужно построить, эту причальную стенку! И нужно еще и дноуглубление провести, а это не за день делается. Два десятка лет не делали никакие регламентные работы на реках, не поддерживали инфрастуктуру причальных стенок, лоцманской навигации, бакенов, шмакенов.

 

Для тестовой проводки одной единственной бражи потребовалось восстанавливать из руин судостроение, логистику, портовую инфраструктуру. Потребовалась помощь американского агенства. Потребовались усилия тысяч людей.

И десятки тысяч насекомых обсуждают и тролят сообщение об этом, журнашлюшки тыцают пальчиками в клавиатуры, говносмишки статьи выкладывают.

Было бы смешно, но почему-то грустно.

Share
  • Николай

    добре помню, в радянські часи, досить часто кавуни та дині і другу сх продукцію доставляли в міста річковим транспортом…

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial