Раньше у Фирташа не было Швеца

Alexandr Noinets
Alex Noinets

Я не хочу подводить итоги года, это как бы рановато, но один итог года вот, имейте. Пришёл он мне в голову вчера ночью.

Облгазы вот прислали людям платёжки за газ с доначислениями за три года исходя из космических несуществующих норм потребления. Но с примечанием, что платить эти деньги необязательно, а носят они информативный характер.

С одной стороны, что это такое? Это политическое давление. О котором мы говорили ещё хрен знает когда. Что у вас целая сфера поставки потребителям жизненно важного товара – газа, находится в монопольных руках. В монопольных причём руках антиукраинского деятеля Фирташа, который сейчас занят тем, что отбивается от всей американской системы правосудия, и ему на это очень нужны деньги и безопасная гавань. И это значит, что перед выборами он начнёт торги. А торги в Украине начинают с того, что вжаривают по стороне, с которой хочешь вести переговоры, по первое число. Поэтому Фирташ, как деловой партнёр Лёвочкина, вжаривает по текущей украинской власти и стабильности государства, присылая избирателям придуманные долги.



И в этот момент чем может ответить украинское государство в лице его топ-менеджеров?

Ну, мы видим уже, чем оно может ответить. Тем, что Владимир Борисович Гройсман произнёс наконец фамилию “Фирташ” и дал команду Оксане Кривенко из НКРЕКП проверить облгазы. Только мы помним, что всю свою карьеру главы НКРЕКП Оксана Кривенко играла исключительно в Фирташа, а не в какого не в Гройсмана. Так что это указание сродни мышам проверить сохранность сыра. Ну проверит она чего-то. Штрафы какие-то начислит. Облгазы их платить не станут, и на это всё закончится. Тупиковая история. Не знаю, что Гройсман будет делать в этих условиях. Ну, посмотрим.

Но, с другой стороны. Мне пришла в голову мысль, что вообще-то это довольно хреновый со стороны Фирташа ход. Это он, считай, впервые в истории вскрылся. До этого-то ему как-то удавалось делать вид, что его вообще не существует, и что платёжки присылает не он из своих частных контор, а Нафтогаз, Коболев, Порошенко присылает эти платёжки, а Фирташа никакого и нет совсем.

И как это так получилось, и зачем так получилось, и почему Фирташ не украл просто свой центнер денег без скандала, как делал это годы напролёт раньше.

И тут я понял, что дело-то в нас. Что до этого Фирташ десять лет мутил свой схематоз тихо и без привлечения широких масс населения потому, что раньше у него не было Швеца, который будет на миллион репостов рассказывать про все эти схемы, а мы не будем выходить под НКРЕКП как на работу, и по результатам каждого чиха Кривенко в сторону Фирташа не будет готовиться публицистический материал в свободной форме, который тут же попадает в мониторинг кабмина и АП. И в результате такого неприятного освещения пани Оксане Кривенко приходится постоянно искать обоснования своему поведению и находить ответы на вопросы, которые раньше даже не звучали, потому что никому это было неинтересно. И играть в Фирташа так нагло и открыто она уже не может. И вынимать бабки из системы напрямую Фирташу уже гораздо труднее.

И в этих условиях прищемлённого хвоста Фирташ и пошёл на войну. Не от хорошей жизни он прислал эти платёжки. И не от хорошей жизни Гройсман сделал заявление о необходимости вжарить по первое число.

Знаете картинку с гусями и словами “не мы начали эту войну”. Так вот тут её не будет. Потому что, кажется, именно мы начали эту войну. Швец рассказал миру о наличии схем Кривенко и Фирташа, мы начали ходить под НКРЕКП, усложнили им часть схематоза, добежали до НАБУ и впервые в истории вопреки прямому отказу Углавы возбудили в НАБУ дела по Фирташу и по Кривенко и, уже как следствие всей этой бури в трубе, вся война с монополистом-то и началась.

И я доволен. Война – это прекрасно. Пока войны нет, – все тихо сидят и воруют, перекладывая непонятные бумажки из одного кармана в другой. И вот появляется Швец и говорит “так вы ж ворьё” и хватает всех за руку. И воровать тихо уже не получается, и им приходится не воровать, а воевать. А пожар лучше болота.

П.С. Вот эти люди, которые говорят “вы ещё не партия, поэтому сделайте сначала что-нибудь, а я потом уже решу, в смысле, придумаю очередную причину, почему вы мне не нравитесь”. Ну вот, мы сделали. Помогло? Мало сделали? Может быть. Но никто, кроме нас этого не сделал. Всех устраивали и Фирташ, и Кривенко, пока мы не пришли и не начали отбирать у них ваши деньги. И это, в принципе, достаточно полный тизер того, что мы планируем делать в будущем. Мы не обещаем вам пустить бесплатный газ, воду, свет, гречку. Мы обещаем вам войну с каждым, кто сейчас тихо ворует ваши деньги.

Что говорит Вилкул – “начнём с мира”. Что говорим мы – “начнём с войны”.

Закончим победой.

Иллюстрация © Mr.BrownGreen

 

Поділитися:
Share

Share