Раскрыта попытка ЧВК Вагнера купить оружие в Турции

Олександр Коваленко

Череда сливов разного рода “секретных” документов говорит о том, что некто организовал масштабную ИПСО по массовой дискредитации всего, что было интересно дискредитировать… кремлю.

Но про турецкий “кейс”.

Хочу напомнить, что у турецких властей и соответствующих служб крайне враждебное отношение к ЧВК “Вагнер”. Это обусловлено тем, что практически на каждом плацдарме регионального влияния Турции ЧВК “Вагнер” является антагонистом Анкары.

В Сирию ЧВК “Вагнер” была заведена задолго до официальной поддержки Башара Асада российской регулярной армией в 2015 и активно воевала против повстанцев, поддерживаемых в том числе и турецким правительством. То есть хотя бы по сирийскому вопросу они враги друг другу.

Ливия. В Ливии Турция поддерживает Правительство национального согласия (ПНС), признанное на уровне ООН, в то время как россия и ЧВК “Вагнер” поддерживают военного преступника Халифу Хафтара, возглавляющего Ливийскую национальную армию (ЛНА).

В ходе наступления ЛНА на Триполи ЧВК “Вагнер” отметилась чередой кровавых военных преступлений, и Турция расследует массовые убийства, пытки и издевательства, которые происходили в этот период интенсификации боевых действий.

Так что же выходит?

ЧВК “Вагнер” и вправду имеет проблемы с оружием. И не только ЧВК “Вагнер”, а вся российская армия в целом, в связи с тем, что российский ВПК не вытягивает производство для обеспечения войск техникой, оружием и боеприпасами. Но попытка “вагнерят” искать всё это в Турции?

Даже если предположить, что “вагнерята” через третьих лиц у частных компаний пытались закупить данные средства, то всё равно не верится с учётом того, насколько всё глубоко контролирует в Турции Национальная разведывательная организация (MİT).

Любой контакт такого уровня попал бы в поле зрения данной службы со всеми вытекающими последствиями. Тогда что же это было?

В целом то, о чём мы уже говорим не первый день, – вброс для потребителей информационного фаст-фуда с целью массовой дискредитации. В данном случае – Турции.

Кому-то важно дискредитировать Турцию в глазах её партнёров и коллег, особенно по НАТО. Но кому это важно? Видимо, тому, кто реализовал вброс, в котором так много говорится о контрнаступлении ВСУ, подрывают доверие к Пентагону, дискредитируется Израиль, странные финты по Турции.

Но сам по себе вброс о ЧВК “Вагнер” и Турции, с учётом всего вышеизложенного, говорит о его непрофессиональном составлении и ориентации на аудиторию, которой неведомы положения дел в Сирии и Ливии, и не только… По топорности и целям дискредитации не трудно догадаться, чьи уши торчат у этих ИПСО.