Вести с фронтов. 08.07.2022

Костянтин Машовець

Итак, продолжаем…

Сегодня попытаемся понять, что противник готовит в районе севернее и северо-восточнее Славянска. То есть поговорим об Изюмском стаде.

В течение нескольких крайних дней эта группировка войск противника настойчиво пыталась продвинуться на участке Мазановка – Краснополье – Долина – Богородичное, а также производила некие весьма мутные, с точки зрения этимологии и собственных дальнейших намерений, движения на своих флангах в районе Семёновка – Малая Комышуваха, а также Лиман – Ямполь.

Да, уважаемые читатели, вы правы, теперь всё это стадо объединено единым оперативно-тактическим замыслом и соответствующим командованием. Посему нет отдельных Лиманской или Изюмской группировок. Есть одна – Изюмская, с правым и левым флангами, соответственно.

Очевидно, что на сегодняшний день в рамках подготовки и организации наступления на Славянский район обороны ВСУ противник сосредоточил и развернул не одну мощную оперативную группировку, а по крайней мере три. Собственно, Изюмскую, а также то, что мы называли ранее Попаснянской группировкой (сейчас это скорее Лисичанско – Попаснянская), и я бы выделил отдельно – Горловско-Торецкую.

Каждая из них, судя по всему, получила определённые ближайшие и последующие задачи в рамках единого решения командования войск противника в операции по захвату района Славянско-Краматорской агломерации (последнего крупного городского района Донбасса, ненаходящегося под контролем российских оккупационных войск).

Исходя из этих предположений, вполне возможно спрогнозировать и определить роль каждой из них в предстоящей операции противника.

Судя по количеству и объёму сил и средств, которые командование войск противника сосредоточило и развернуло именно в составе Изюмской группировки, она в предстоящей операции будет играть если не главную, то явно одну из ведущих ролей.

Общее количество “тактических юнитов” в её составе оценивается разными специалистами также по-разному. Одни утверждают о 20-22-х БТГр, другие о 30-33-х БТГр (встречал даже цифру в 42 БТГр), а третьи вообще ограничиваются 15-17 БТГр.

Сразу же хочу заметить по этому поводу следующее – все эти оценки и экспертные мнения весьма условны и субъективны. Ибо зависят от того, КАК и ЧТО именно считать, а также оценивать. Согласитесь, одно дело, например, считать БТГр\ТГр, непосредственно введённые в бой, другое дело, – все сосредоточенные в данном районе. И потом, определение зоны ответственности этой группировки также достаточно существенно влияет на эти подсчёты, например, считать ли силы и средства противника, развёрнутые в районе Балаклеи, относящимися к Изюмской группировке или же нет?

Посему я в своих суждениях по этому поводу не буду привязываться к какому-либо “точному” определению, а скорее буду пытаться оценивать лишь те силы и средства противника, которые именно в данный момент задействованы на интересующих нас направлениях или же могут быть задействованы в самое ближайшее время.

Многие склонны в отношении Изюмской группировки противника рассматривать самым опасным направлением район северо-западнее, севернее и северо-восточнее Славянска. И, по сути, это как бы вполне верно. Именно там сейчас Изюмская группировка сконцентрировала свои основные усилия и, соответственно, основную массу своих сил и средств. Однако, как всегда, есть некоторые “нюансы”.

В частности:

– По направлениям на Краснополье – Долину, а также на Богородичное и Татьяновку наступает тактическая группа приблизительно из 8-10 БТГр (с преобладанием танковых) из состава 35-й мсбр 201-й “таджикистОнской” мс-базы, а также 6-го, 12-го, 237-го и 239-го тп. Впереди в качестве передовых штурмовых отрядов и авангарда задействованы подразделения 3-й обр СпН (до 1.5 батальона). Поддерживается это всё до 5-6 ТГр реактивной и ствольной артиллерии, из которых, как минимум, 1 – это сводная тактическая группа из состава 1-й мобильной бригады РХБЗ на тяжёлых огнемётных установках типа ТОС-1А “Солнцепёк” (не менее 4-х установок).

– По направлению на Курульку и через лесной массив южнее Довгенького, а также в районе Дибровного наступает ещё одна тактическая группа из состава Изюмской группировки. Приблизительно до 14-15-и БТГр из состава 106-й вдд, 5-й отбр, 36-й мсбр, 69-й обрп, 45-й обр СпН вдв, а так же 1-го, 13-го тп и 252-го и 752-го мсп. Тут также наряду с мощной группировкой ствольной и реактивной арты (до 8-и ТГр) действует тактическая группа из состава 10-го полка РХБЗ из двух огнемётных рот на ТОС-1А “Солнцепёк” (до 6-и установок).

– Фланговый район Копанки – Петрополье – Семёновка – Снежковка. Тут оперирует тактическая группа Изюмской группировки из 7-8-и БТГр из состава 4-й тд, 64-й и 38-й мсбр, 423-го “ямпольского” мсп, которой приходится вести боевые действия, как говорится, “шиворот-навыворот”. А именно, пытаться наступать на Дмитриевку и Вернополье, оказывать давление на смежный фланг по направлению к центру и левому флангу, а также одновременно вести “сдерживающие” бои на своём правом фланге в излучине Северского Донца, вдающейся в глубину оперативного построения всей группировки западнее собственно Изюма, не допуская прорыва ВСУ к Снежковке и переправам у неё.

– Ещё одна “фланговая” тактическая группа (которая нынче прикидывается “ветошью” в лесах под Лиманом и Ямполем), бывшая Лиманская, которой, на мой взгляд, в предстоящем сражении за Славянск – Краматорск будет отведена одна из важнейших ролей – “джокера из рукава” (об этом чуть ниже). Это приблизительно до 10-11 БТГр из состава 90-й тд, а так же 15-й, 21-й, 34-й и 75-й мсбр + до 6-и ТГр реактивной и ствольной арты из состава 232-й реабр и 400-го сап. Пока эта лиманская шобла лишь пуляет из-за речки и особо вперёд не лезет. Но в нужный момент несомненно полезет. Тем более что достаточно активно “пробуют ногой воду”.

Теперь немного о “ракетных аргументах” Изюмской группировки и системе её управления.

– В зоне “ответственности” Изюмской группировки развёрнуты подразделения сразу 3-х (ТРЁХ, Карл !!!) ракетных бригад – 103-й, 107-й и 119-й. Все три оперируют тут отдельными дивизионами и батареями с приданными средствами технического обслуживания и средствами управления. На вооружении всех трёх бригад пребывали ранее ТРК типа 9К79 (он же – “Точка-У”, по классификации НАТО “Скарабей”), а нынче числятся ОТРК типа 9К720 “Искандер-М”. Посему стрелять они могут (и активно стреляют) ОБЕИМИ РК.

– Что касается системы боевого управления, то для этого в составе группировки развёрнута целая сеть командных пунктов и передовых пунктов управления самых разных уровней – от бригадных (где это необходимо) и дивизионных (например, 2-й мсд, 90-й тд и т.д.), заканчивая армейскими (например, 35-й, 41-й и 20-й ОА). Общее управление осуществляет ППУ штаба ЦВО (судя по всему, после последних “прилётов” куда-то съехал из посёлка Капитоливка на восточной окраине Изюма). Техническую сторону дела обеспечивают развёрнутые в этой зоне подразделения трёх бригад управления и связи – 54-й и 75-й и 104-й.

Теперь, собственно, о тех самых “нюансах”.

Вчерашняя проба пера в районе Долины и Богородичного путём массированного ввода в бой сразу нескольких танковых подразделений при активной артиллерийской поддержке вроде как свидетельствует о наличии у командования Изюмской группировки некоего непреодолимого желания протаранить своим бронелбом оборону украинских войск исключительно северо-западнее Славянска вдоль дороги М-03.

Кроме того, ожесточённейшие бои, которые сейчас идут в “смежном” лесном массиве южнее Довгенького (район Мазановки, занята противником) и по направлению на Курульку, также вроде как подтверждают наличие таких светлых мыслей в головах российских оперативных светил.

Очевидно, что соответствующая задача, которую пытаются выполнить войска противника, – это “приобнять” (проще говоря, заблокировать), выйдя на ближайшие подступы к Славянску с северо-западных и западных “румбов”. Т.е. прорваться в район Новониколаевки и далее к Черкасскому, а также выйти на рубеж Хрестище – Маяки. Так сказать, повторить свою “киевскую хе*ню” в миниатюре, только в этот раз в отношении Славянска.

Но в отличии от мартовских страданий тут ситуация к ним куда как благоприятней. Под Киевом, через Бровары и со стороны Чернигова, они в своё время не прорвались.

Тут же они УЖЕ стоят напротив Райгородка, где затихарились “бравшие Лиман” поцы, а Попаснянско-Лисичанское стадо в компании с Горловско-Торецкими 100% попытаются в самое ближайшее время если не протаранить нашу оборону в районе Бахмута тупо с востока (в лоб), то уж точно обойти его с юго-запада, запада и выйти к Константиновке на Краматорском направлении. И всё это в купе не сможет не сказаться на всей ситуации, собственно, в районе Славянска.

Резюмируем…

Очевидно, что “советская военная школа”, коей очевидно руководствуются в своём оперативном планировании российские генералы, в своих теоретических основополагающих положениях однозначно требует для достижения победы, которая достигается однозначно полным и окончательным разгромом войск противника, постановки самых решительных и “глубоких” целей.

Таковой, несомненно, есть операция на окружение, уничтожение и пленение группировки войск противника. Это самый агрессивный, самый активный и, в понятиях российских генералов, самый ЭФФЕКТИВНЫЙ способ достижения этих самых “решительных и глубоких” целей. Собственно, именно в таком стиле они и планируют, и проводят свои “операции”. Их так учили и к этому готовили.

В данном случае, думаю, всё будет развиваться приблизительно по такому сценарию.

Изюмская и Лисичанска группировки будут медленно, с чувством и расстановкой “давить и прогрызать”, первая –  северо-западнее Славянска, а вторая – восточнее и южнее Бахмута.

В это же время обе они, Изюмская группировка своим левым флангом, а Лисичанская центром, втихаря попытаются подготовить и провести два коротких и мощных прорыва. Один – на участке Райгородок – Закитное, второй – северо-восточнее Бахмута, приблизительно от Владимировки на Соледар и Никифировку. Это первый этап.

О втором мы с вами поговорим в контексте следующего обзора по Лисичанско – Попаснняской группировке и того, что происходит нынче в районе Горловки.

* * *

Бункерний довбо*об може об’являти своїм баранячим стадам будь-які “паузи” та періоди “відпочинку” і “поповнення бойових можливостей”. Збройних Сил України та й загалом Сил оборони України це анітрохи не стосується.

Вони цілком можуть продовжувати нищити окупантів у будь-якому режимі, який їм подобається, у цілодобовому форматі, з використанням будь-який засобів та власних спроможностей.

Навіть в тому числі й тих окупантів, які знаходяться “на паузі”, “відпочинку” або в процесі “поповнення бойових можливостей”.


Уважаемые читатели!

Если вам нравится моя писанина, то вполне можете выразить своё расположение автору в трудный для него момент не только лайком, но финансово. За что буду безмерно благодарен.

Реквизиты:

5168 7520 1584 7737 карта Приватбанка

PayPal: oksanam83@gmail.com

Установа банку: ПриватБанк
МФО банку: 305299
Отримувач платежу: МАШОВЕЦЬ ОКСАНА АНАТОЛІЇВНА
IBAN: UA343052990000026207680257240
Рахунок отримувача: 26207680257240
Валюта карти: UAH
РНОКПП отримувача: 3018811669
Призначення платежу: Поповнення рахунку МАШОВЕЦЬ

Автори