Хроники Харькова. 25.03.2022 (фото)

Микита Соловйов

О вчерашнем дне не писал отдельно, потому сразу за два дня.

Обстрелов довольно много. Кроме уже традиционных вещей, у русских новая цель. Это пункты выдачи гуманитарки как места скопления людей. Вчера был обстрелян пункт Новой Почты на ул. Академика Павлова, сегодня поликлиника на Основе. И там, и там есть жертвы. Русский мир уже даже перестал делать вид, что воюет с армией. Целенаправленно избираются способы нанесения ударов, приносящие максимальное количество жертв среди мирного населения. Скорее всего, дополнительной целью обстрелов пунктов выдачи гуманитарки является желание посеять страх и усложнить распространение гуманитарной помощи.

Кроме этого был позавчера вечером нанесен ракетный удар аж с Черного моря. Скорее всего, с одного из кораблей. Что было целью понять сложно. Удар пришелся в район метро Университет, разрушенных зданий нет. Данные о точном месте прилета в паблик не выносятся.

Сегодня во многих районах были перебои с газом и электричеством. Везде ли вернулось электричество, не знаю, вроде бы, везде. Газа в некоторых микрорайонах Салтовки нет до сих пор. Напор воды местами постепенно снижается. То есть, несмотря на все усилия коммунальщиков, системы поставки ресурсов в дома продолжают проседать. И я понимаю, что вечно залатывать наперегонки с повреждениями от обстрелов будет невозможно.

Снабжение города продовольствием и гигиеническими товарами более-менее восстановлено. Возвращающиеся к жизни магазины и расширяющаяся сеть распространения гуманитарной помощи в целом с этой задачей справляется. Да, далеко не идеально и с лакунами, но по большинству районов уже как-то.

Заметно хуже ситуация с медикаментами. Во-первых, объективно не хватает действующей сети аптек. Во-вторых, задача снабжения медикаментами несоизмеримо сложнее для волонтеров. Потому что необходимо индивидуально обработать тысячи и десятки тысяч индивидуальных заявок, систематизировать, закупить и распространить. В отличие от еды, каждому нужно доставить не “еда, 5 кг”, а именно нужный препарат.

Тяжелой остается ситуация в области. Тяжелее всего в Изюме. Город остается в блокаде. Туда так и не удается завести гуманитарный конвой. Вывезти людей массово тоже не получается. На некоторые окраины Изюма уже смогли зайти русские части. Мариуполь в миниатюре. Обстрелы в Балаклее, Золочеве. Очень тяжелые обстрелы в Дергачах. Везде есть жертвы.

Там, где ведутся бои ВСУ против русско-фашистских войск, ситуация наоборот очень обнадеживающая. За эти пару дней у ВСУ несколько заметных успехов. Удалось уничтожить (еще и с помощью дружественного огня российского вертолета 😛 ) скопление русских в Малой Рогани и выбить их оттуда. А это было одно из мест, из которого велись постоянные обстрелы города. Удалось уничтожить несколько мелких групп, включая полностью разведроту, и часть взять в плен. Удалось уничтожить важный комплекс РЭБ (радио-электронной борьбы) и несколько единиц авиации.

Сил ВСУ в нашей области явно недостаточно, чтобы выбить кратно превосходящие в численности и технике российские войска. Но урон им ВСУ наносит постоянно. Причем несопоставимо больший, чем получает в ответ. Но противник в большой степени компенсирует эти потери введением новых и новых частей. Качество которых все ниже, но поток пока сохраняется. И при сохранении текущей динамики возможность подтягивать резервы у оккупантов должна закончиться достаточно скоро. А что касается техники, то ее уже заходит меньше и значительно более устаревшей. Авиацию Россия вообще уже старается использовать по минимуму, сказываются потери.

Нам очень непросто. И мирному населению, и военным. Но мы не просто стоим, мы активно и успешно отбиваемся. И за каждый урон по мирному населению, русские войска получают чувствительный удар в ответ по своим боевым частям.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

Фото последствий обстрела рашистами из “Урагана” пункта гуманитарной помощи по ул. Академика Павлова в Харькове. Фото: Суспільне. Харків і 057.ua

Автори