Новости из США. 26 февраля 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ В субботу ближе к вечеру на сайте Белого Дома опубликовано

«Совместное заявление о дальнейших ограничительных экономических мерах

26 февраля 2022 года

Мы, лидеры Европейской Комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США, осуждаем войну путина и атаки на суверенную страну и народ Украины. Мы поддерживаем украинское правительство и украинский народ в их героических усилиях по сопротивлению российскому вторжению. Война, которую ведет Россия, представляет собой атаку на основополагающие международные правила и нормы, которые превалируют со времен Второй мировой войны и которые мы намерены защищать. Мы привлечем Россию к ответственности и коллективно добьемся того, чтобы эта война стала стратегическим провалом путина.

На прошедшей неделе, наряду с нашими дипломатическими усилиями и коллективной работой по защите наших собственных границ и оказанию помощи украинскому правительству и народу в их борьбе, мы, а также другие наши союзники и партнеры по всему миру, ввели жесткие меры в отношении ключевых российских учреждений и банков, а также архитекторов этой войны, включая президента России Владимира путина.

В то время как российские войска продолжают наступление на Киев и другие украинские города, мы полны решимости продолжать навязывать России меры, которые еще больше изолируют Россию от международной финансовой системы и наших экономик. Мы примем эти меры в ближайшие дни.

В частности, мы обязуемся принять следующие меры:

Во-первых, мы обязуемся обеспечить исключение отдельных российских банков из системы обмена сообщениями SWIFT. Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и нанесет ущерб их способности работать в глобальном масштабе.

Во-вторых, мы обязуемся ввести ограничительные меры, которые не позволят российскому центральному банку использовать свои международные резервы таким образом, чтобы подорвать воздействие наших санкций.

В-третьих, мы обязуемся действовать против физических лиц и организаций, которые способствуют войне в Украине и разрушительной деятельности российского правительства. В частности, мы обязуемся принять меры по ограничению продажи гражданства – так называемых золотых паспортов, – которые позволяют богатым гражданам России, связанным с российским правительством, становиться гражданами наших стран и получать доступ к нашим финансовым системам.

В-четвертых, мы обязуемся на этой неделе создать трансатлантическую целевую группу, которая обеспечит эффективное выполнение наших финансовых санкций путем выявления и замораживания активов лиц и компаний, находящихся под санкциями, которые действуют в наших юрисдикциях. В рамках этих усилий мы обязуемся применить санкции и другие финансовые и правоприменительные меры в отношении дополнительных российских чиновников и элиты, близкой к российскому правительству, а также членов их семей и их пособников для выявления и замораживания активов, которыми они владеют в наших юрисдикциях. Мы также будем привлекать к этому правительства других стран и работать над выявлением и пресечением перемещения незаконно нажитых доходов и лишать этих лиц возможности скрывать свои активы в юрисдикциях по всему миру.

Наконец, мы усилим координацию действий против дезинформации и других форм гибридной войны.

Мы поддерживаем украинский народ в этот темный час. Помимо мер, о которых мы объявляем сегодня, мы готовы принять дополнительные меры, чтобы призвать Россию к ответу за ее нападение на Украину».

▶ В пятницу вечером президент Байден принял решение об оказании Украине немедленной дополнительной военной помощи на $350 миллионов. В субботу государственный секретарь Блинкен опубликовал заявление о том, что Госдепартамент приступил к исполнению решения президента. В заявлении, в частности, говорится:

«Сегодня, когда Украина мужественно и гордо борется против жестокого и неспровоцированного нападения России, я санкционировал, в соответствии с поручением президента, беспрецедентный, третий по счету дополнительный президентский пакет помощи на сумму до $350 миллионов для немедленной поддержки обороны Украины. Таким образом, общая сумма помощи в области безопасности, которую Соединенные Штаты выделили Украине за последний год, составит более $1 миллиарда.

Этот пакет будет включать дальнейшую летальную оборонительную помощь, чтобы помочь Украине справиться с бронетанковыми, воздушными и другими угрозами, с которыми она сейчас сталкивается. Это еще один четкий сигнал о том, что Соединенные Штаты поддерживают народ Украины, который защищает свою суверенную, мужественную и гордую страну».

▶ В пятницу США ввели санкции против путина, лаврова и всех до одного членов путинского «политбюро» – одиннадцати членов совета безопасности. Им запрещен въезд в США, а все активы, которыми они прямо или косвенно владеют в американской юрисдикции, включая активы, в которых доля одного или более санкционированных лиц составляет в совокупности 50% и более, будут заблокированы.

▶ Администрация обратилась в пятницу в бюджетные комитеты обеих палат Конгресса с просьбой включить в бюджет США, который должен быть принят до 11 марта (сейчас страна живет по временному бюджету) $3,5 миллиарда для дополнительных расходов Пентагона для развертывания тысяч военнослужащих в Центральной и Восточной Европе и для вероятной дополнительной военной помощи Украине, и $2,9 миллиарда Госдепартаменту для оказания помощи Украине, Польше, Литве, странам Балтии и союзникам на восточном фланге. Эти деньги также будут использованы для отражения российских кибератак, противодействия дезинформации и помощи в экономической стабилизации, а также для оказания гуманитарной помощи, включая чрезвычайную продовольственную и энергетическую помощь.

Мое личное мнение. США и все западные союзники в большом долгу перед Украиной. То, что делается, хорошо. Но нужно больше. Украина, воины Вооруженных Сил Украины, Национальной Гвардии, территориальной обороны, пограничники, офицеры полиции защищают современную цивилизацию от атаки гитлера 21 века. Если этого кто-то еще не понимает, то нужно понять. Если чума не будет остановлена сейчас, а ее источник не будет обезврежен или по крайней мере полностью изолирован, эта чума придет очень быстро в любую точку планеты. Этого нельзя допустить.

Мы, те, кто живут в разных западных странах, должны требовать от своих правительств большего. Большей помощи Украине, еще более жестких санкций для путинской России.

Пишите своим президентам, премьерам, канцлерам, требуйте ещё больше помощи для Украины, немедленного эмбарго на покупку у России нефтепродуктов и газа, запрета выдачи виз гражданам России, закрытия воздушного пространства и территориальных вод для российских самолетов и судов, закрытия для российских автомобилей и поездов всех пограничных переходов на суше. Страна-агрессор должна быть полностью изолирована. Страна, исключившая сама себя из мирового сообщества де-факто, должна быть исключена из него де-юре.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава захисникам України!

Автори