Побудка утренним Орком. 5.02.2022

Владимир Завгородний

Доброе утро!

Закончилась рабочая неделя, начались выходные, и вам их будет портить Орк, рассказывая о новостях, чтобы вы вдруг ничего не пропустили, а то вдруг где какая гадость случилась, а вы-то и не в курсе, живёте себе спокойно, спите без криков, не грызёте нервно ногти. На ногах. Этого мы, конечно же, допустить не можем, так что давайте проверим, что вчера произошло, и о чём вы можете быть в блаженном неведении.

▶ ОЛИМПИАДА. Главной новостью вчерашнего дня было открытие Олимпиады и фотография спящего Путина на трибуне в момент шествия украинских спортсменов. Хотя куда большее внимание следовало бы уделить встрече Путина и Си Цзиньпина, и последовавших за этим заявлений, сообщений и изменений в работе китайских СМИ.

(Напомню, что эту Олимпиаду уже называют «кровавой» — США, Великобритания, Канада, Япония, Австралия, Дания и Нидереланды бойкотируют Олимпиаду в Китае из-за нарушений прав человека. Речь идёт в первую очередь о геноциде уйгуров, которых китайская машина перемалывает ровно так же неторопливо и успешно, несмотря на всю озабоченность мировой общественности. Но «цифровой концлагерь» для всех остальных китайцев тоже прекрасен своей успешной жыжытализацией. К работникам министерства жыжытализации сейчас просьба вынуть потные ручонки из трусиков и не дрочить на людях.)

Судя по всему, Россия и Китай создали своеобразный союз: Китай объявил о полной поддержке Кремля в вопросах геополитики, защите «интересов России», и даже по поводу Украины в НАТО тоже полная солидарность у любителей потеребить себе красное знамя. Вот краткий список того, о чём лидеры двух сверхдержав договорились, прямым текстом и немного подразумеваемым:

— Кремль имеет право на защиту своих интересов и территориальной целостности, особенно путём нарушения интересов и территориальной целостности окружающих;

— Крым всегда был русским;

— а Тайвань всегда был китайским;

— не допустим вмешательства внешних сил во внутренние дела!

— нет цветным революциям!

— бороться с НАТО;

— сберечь и преумножить гордость за победу в Великой Отечественной Войне;

— новый газовый контракт между РФ и Китаем по газопроводу «Сила Сибири»;

— обещан «новый миропорядок» и процветание «российско-китайской демократии», которым более тысячи лет.

Иными словами, две сверхдержавы снова подтвердили, что 3,14зданулись на отличненько, и теперь самое время вспомнить, кто был тот е*анат, который кричал, что Украине надо дружить с Китаем. А, Давидушка? Ты не помнишь, кто был этот безмозглый кретин? Кто там развернуться собирался на восток, к лесу передом, к Китаю анусом и раздвинуть полужопия? Что, *лядь? То не ты был, то у Люсеньки контекст снова выпал?

▶ ХРОНИКИ НАГНЕТАНИЯ. США отправляют в Европу военных, более двух тысяч — в Польшу и Германию, ещё тысяча — в Румынию. В состояние повышенной готовности приведено ещё 8500. Вашингтон ввёл визовые санкции против Беларуси. США и Словакия подписали военный договор, который позволит США расширить своё военное присутствие ещё и в этой стране, в том числе будет два новых аэродрома. Глава Европейской комиссии в очередной раз подчеркнула, что «Северный поток 2» нельзя исключать из списка санкций, поскольку Россия использует газ как рычаг давления на ЕС. Польша начинает поставки вооружения в Украину на следующей неделе.

▶ Э — ЭКОНОМИКА. «Нафтогаз» начинает закупки газа. Газ в Европе сейчас стоит около 900 долларов за тысячу кубов. Напомним, прошлой весной 400 долларов было дорого, так что мы вместо закупок газа зае*ашили эти деньги в «Велике будівництво». До конца зимы «Нафтогаз» планирует купить 300 миллионов кубометров газа. Это, значит, если по 900 долларов, то это выходит 270 миллионов долларов.

Но это не точно, цены на газ приблизительные. Может, и не 900 долларов. В январе Украина импортировала газ по средней цене в 1161 доллар. А в декабре за 1184 доллара. А год назад — за 250 долларов, но то было, конечно, дороговато. Кстати, что-то я давно, *лядь, не слышал, какая большая зарплата у Витренко. Она у него вообще, *лядь, есть, или он подаянием живёт? Загадочная тишина, *лядь, в СМИ. А народ интересуется, какая зарплата — если больше минималки, то я думаю, такому корыстному человеку не стоит доверять закупки газа, он должен работать за идею, в крайнем случае за 3,14здюли.

Ну давайте предположим, что 900. Тогда выходит, 270 миллионов долларов мы планируем потратить. Для сравнения, маргарин «Олком вершковий» 72% стоит в среднем 20 гривень 80 копеек за 200 грамм. А при барыгах, в 2019 году, стоил 13,38 — но это ж было до того, как закончилась эпоха бедности, сейчас-то, понятно, жизнь стала другая, можем себе позволить.

И совершенно точно можем позволить себе покупать газ не по 400, а по 900. Это ж если бы Зеленский или Витренко из своего кармана деньги вынимали, тогда, может, разница между 400 и 900 была бы хорошо видна. А так это деньги бюджетные — они отличаются от обычных денег тем, что в бюджет они попадают волшебным образом, маленькие волшебные пчёлки залетают в специальные бюджетохранилища и там высыпают денежку из волшебных кошелёчков.

Так что это не страшно, что денежку из бюджета мы потратили на асфальт, а теперь покупаем газ по в два раза большей цене. Ну подумаешь, просто не хватит на медицину, и маленькие детки будут умирать в больничках. Просто не получится повысить пенсии и пенсионеры будут жить хуже — зато меньше. Просто не получится поднять зарплаты военным на фронте, но это ничего, в конце концов, мы их туда не посылали. Главное — чтобы хватило на асфальт, дороги и мосты, а то кого-то комплексы съедят заживо.

▶ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Эрдоган готовит встречу Зеленского и Путина. Встреча будет проводиться по правилам ассоциации WBA, Зеленский будет в синем углу, наказанный. Где-то так я вижу переговоры между одним из величайших мировых лидеров без пяти минут космической супердержавы с настоящим собственным спутником, который правда не работает ни*уя, и каким-то, подумаешь там, президентом мелкой провинциальной державы России.

▶ ПРО БАРЫГ. Бывший министр финансов Украины Наталья Яресько уходит с должности директора Финансового наблюдательного совета Пуэрто-Рико после того, как кризис в стране был преодолён, дефолт отменяется. Ну вы помните Яресько. Она и Гонтарева обворовали всех укрАинцев, пока Порошенко топил патриотов в котлах, а доктор Смерть Супрун добивала гражданских. Вспомнили? Ну вот. Вот эти хитрые капиталистические засланцы американского империализма — они только в Украине вредят, а Пуэрто-Рико выводят из кризиса.

Теперь, в принципе, осталось, чтобы вольнолюбивые пуэрториканцы возмутились этим неприкрытым примером внешнего управления и дали политическую оценку проклятым барыгам, и в знак протеста против недостаточно быстрых реформ выбрали себе президентом табуретку. Комика выбирать не надо, мы пробовали, от комика вред — а табуретка норм будет как раз.

▶ ВАЖНО. Фитнес-тренер раскрыла секрет похудения без отказа от любимых продуктов! Я из интереса открыл статью. Да, я догадался правильно. Похудеть, не отказываясь от любимых продуктов, можно, если меньше жрать.

▶ ДА, ОНИ О*УЕЛИ. Окружной админсуд Киева разрешил судье Киевского админсуда не подавать электронную декларацию «по религиозным убеждениям». Судья объяснила, что не верит в электронные цифровые подписи, а верит в то, что, хули, вы смерды, мне сделаете, на*уй пошли.

И поскольку именно этот наш любимый окружной админсуд принял иск Януковича к Верховной Раде и *уй клал на то, что Рада считает, что это не в компетенции суда. А ещё этот же окружной админсуд заблокировал конкурс на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и *уй клал на мнение всяких байденов-шмайденов.

В этой связи следует признать, что ни*уя мы, смерды, им не сделаем. Давайте тогда поговорим о важном. А вы знаете, что Порошенко для того, чтобы не платить налоги, зробив у общєжитії гнєздо розврата?!

▶ МЫШАМ ПРИГОТОВИТЬСЯ. В Украине ожидают повторение рекордного прошлогоднего урожая зерновых. Хлеб подорожает, короче.

▶ З — ЗАБОТА. Власти Аргентины просят граждан выбросить испорченную партию кокаина, которая может привести к остановке дыхания и сердца. Неизвестно, планируется ли компенсировать гражданам потери безопасным и качественным кокаином.

▶ С — СМЕКАЛОЧКА. В Днепре ограбили отделение ПриватБанка: мужчина, угрожая сотруднице банка пистолетом, забрал наличные деньги в размере 52 тысяч гривень. Кстати, совершенно неизвестно на данный момент, где в это время находился Данила Гетманцев. О других способах наполнения государственного бюджета комитет Рады поговорит после каникул.

Вот примерно так прошла пятница.

Доброе утро!

Автори