Патронного завода у нас нет, а рожи в телевизоре все шире

Кирило Данильченко

Канадская фирма, с которой Укроборонпром подписал меморандум по строительству завода боеприпасов (GL Munitions Inc), прекратила свое существование. Возникла за месяц до подписания и также растворилась во мраке. Теперь у нас новый меморандум. И в нем за 2 дня до прибытия письма с уведомлением от Канады создали новое юридическое лицо – как раз под этот договор, судя по всему, прокладка для экспортера. Больше меморандумов богу меморандумов и больше компаний однодневок.

Что я вам скажу по поводу УОП и очередного перформанса у Гусева с патронным заводом. Вот эти все подписания крупных оружейных контрактов с лыжными инструкторами, рыцарями Мальты и прочими свадебными генералами – это ясный и четкий признак распила. Схем, ретроградного вознаграждения, денег на планы по реализации или НИОКР, которые не закончатся ничем, а это и был план.

Потому что те, кто хочет локализовать производство, делают это по-другому.

Европейцы ПТРК «Спайк» напрямую не могли приобретать в Израиле в тех масштабах, что они желали, – были юридические, производственные и логистические преграды. Поэтому израильтяне создали «Евро-Спайк», где помимо их капитала был немецкий и голландский. Несколько сот пусковых и несколько тысяч ракет 3 поколения продали, немало сделали на заводе ZM Mesko. И предприятия Восточной Европы смогли в такие достаточно специфические вещи как сервоприводы, топливо и баки для одного из самых современных ПТРК на Земле.

Поляки просили у США освоить производство пусковых «Патриот» на отечественных мощностях. Это не патронная линия, которую исламисты в Мосуле делали на коленке, это тоже одни из лучших на планете комплексов ПВО. Первые 2 штуки уже собрали. Еще раз по буквам – подписали договор о намерениях в марте 2018, договор в 2019, осенью 2021 первые пусковые освоены и произведены в Польше. Все – никаких лыжных инструкторов, стареющих баронов Мальты, фирм однодневок и прокладок. Вот Northrop Grumman, вот Huta Stalowa Wola, вот деньги Варшавы, а вот продукция.

Мне бы хотелось сказать, что у меня уже ничего кроме истерического смеха, когда я слышу рыганину с обещаниями наших чиновников. Но даже этого не могу. Этот завод по боеприпасам нам остро нужен – импорт в оружейных контрактах всегда риск и вызов. А вот третьи подбородки эффективных менеджеров не обязательны. Но завода у нас нет, а рожи в телевизоре все шире. Три года строим патронный завод и еще будем.

Автори

Усі відео