Верочка. Как потратить 300 миллионов

Мартин Брест
Мартин Брест

#Верочка

Гололедное утро понедельника, плюс один, мокро, противно. В Офисе президента на Банковой, в приемной, сегодня пусто, и только из президентского кабинета доносится легкий шум – кто-то на кого-то орет, слышны выкрики «какие нахер тесты, дороги надо строить, у меня обязательства!», «Владимир Александрович, так локдаун будем вводить?», «Это ты у Степанова спроси, я ж его как человека просил поменьше цифры заболеваемости публиковать!».

Аккуратно открывается дверь из коридора, и в приемную входит, ойкая и припадая на правую ногу, Верочка. Верочка одета коричневую в дубленку и джинсы, на шею намотан салатовый шарф, волосы заплетены, в руке сумка, из которой виднеется открытая пачка соли. Верочка, хромая, стаскивает дубленку, бросает ее на стул и с отчетливым облегчением падает в кресло. Включается селектор.



Селектор (шипит): Верочка! Вера! Вы на месте наконец-то?
Верочка (со стоном потирает коленку): Да. Ууууух, как больно… Я на месте, Владимир Александрович!
Селектор: А сообразите-ка нам с этими своло… с господами министрами кофе, да поживее!
Верочка (пытается согнуть ногу): Интересно, что с мениском… (в селектор): Владимир Александрович, я сделаю, пусть кто-то поднос заберет, я упала, ходить больно.
Селектор: Сейчас всем больно! Я вообще при ковиде при смерти был! Это не повод, ага! Капучино, одно… нет, два американо, эспрессо и зеленый чай!
Верочка (про себя): Ну а чего я ожидала? (вслух) Сейчас сделаю.

Верочка снова откидывается в кресле и долгим взглядом смотрит на стоящую в противоположном углу кофеварку. Снова пытается согнуть ногу, снова шипит, резко открывает ящик стола, роется там, бормоча что-то, наконец вылавливает помаду и метко запускает ее через всю комнату. Пластиковый цилиндрик бьет точно в кнопку, кофеварка включается и начинает бурчать, разогреваясь.

Верочка (довольно): Не растеряла еще навык, ага… Так, капуч найвеличнішому, это понятно… Чай – великому украинскому реформатору Денису Анатольевичу. Американо, американо… Скорее всего Кулеба и Малюська. Эспрессо… Неужели Шкарлет? Вряд ли, нафиг он там нужен? А нафиг он вообще нужен? Так, они там триста лямов от Мирового Банка делят, значит скорее всего или Степанов из Минздрава, или Криклий из Мининфраструктуры. То есть или на тесты, или на дороги. Степанов или Криклий? Криклий или Степанов? Вот вопрос вопросов…

Верочка, хочешь не хочешь, начинает подниматься, шипя от боли. Распахивается с громким стуком дверь, и в приемную энергично влетает Баба Люба. Баба Люба одета в любимый спортивный костюм Богдана, уже изрядно замызганный, в руке она держит пустое эмалированное ведро. Из бокового кармана олимпийки с интересом выглядывает маленький серый котенок.

Баба Люба (агрессивно): Ну ти погляді на ніх, а? «Нєльзя з жівотнимі, нєльзя с животнимі…» Та тут більша половина – животниє, бляха-муха, і нічо, проходять, здоровкаються… От довийобуються вони мені тут!
Верочка: Доброе утро, баба Люба! Ой, какая у Вас животинка!
Баба Люба (присматривается): Ти шо, упала? Ох ти, доця! Та сиди, сиди. Шо тут, кохве наваріть на цих животних? Та я зроблю, командуй.
Верочка (балансирует на одной ноге): Ставьте сразу два американо, чай, капуч… Кто ж там из министров, а? (поднимает голову) А вот скажите, баба Люба, если бы вам Мировой банк выделил триста лямов долларов…
Баба Люба (мгновенно): Кіллєра би наняла для путіна.
Верочка (изумленно): За триста миллионов?
Баба Люба (заваривает чай): Качєствєнного. Дорогого.
Верочка (задумчиво): Мдаааа… и ведь вариант. В конечном итоге мы бы больше сэкономили… Ладно, я не о том. Вам дали деньги для борьбы с коронавирусом, и Вы на них или кислорода купите, или дороги…
Баба Люба (быстро): Дорогі. Палюбе.
Верочка: Уверены?
Баба Люба (доставая поднос из шкафа): Ти погоду бачила? Дощ, сніг, ожеледь, мряка і пиздець. По такій погоді в нас тільки дорогі роблять. Традиція.
Верочка (про себя): Ага, значит, Криклий. (вслух): Два сахара в эспрессо положите. А найвеличнішому – капуч с пенкой. Если без пенки – он куксится.
Баба Люба (выливая остатки молока в блюдечко, к которому с интересом принюхивается котенок): Молоко скінчилось! Буде амерікано, як усі.
Верочка (достает телефон, открывает вотсап): Так, значит, Криклий… ага… «Пустять на дорогі, так янкі і передайте…» (кладет телефон): Так, а как же занести им кофе? Я не смогу, а Вас они боятся…
Баба Люба (умехаясь): Ох, доця, давно тут роблю…

Баба Люба ставит поднос с чашками на перевернутое ведро, резко распахивает дверь и с криком «ГРАНАТА!» мощным ударом запускает конструкцию по натертому паркету. Слышен визгливый вскрик, топот, звяканье и ругань. Верочка улыбается и гладит котенка, а тот, выхлюпавший все молоко, довольно урчит. Телефон звякает сообщением «+». Верочка протягивает узкую кисть, включает ноутбук и достает первую, самую вкусную сигарету.
В Украине начинается новый день.

 

Книга «Верочка: секретарь президента» должна быть у вас (или у того, кому вы решите ее подарить) к Новому Году. Все книги из предзаказа должны быть с автографом автора.
Ссылка для заказа.
Прибыль за футболки и кружки «Верочка» идет майору С.В. Миколаю.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії