Уроки Бейрута

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Украинские эксперты в марте 2020: Ливан не пошел на поводу у МВФ, правильно объявил дефолт и ничего страшного не случилось.

Август 2020: инфляция ливанского фунта в 80%, безработица 46%, каждый 5-ый магазин в стране закрыт. Многомесячные протесты с десятками убитых и раненых. В столице выключают электричество, и толпа штурмует министерство энергетики.

Порт Бейрута уничтожен взрывом, 300.000 жителей, по словам мэра, остались без крова, утонул круизный лайнер, перевернуты торговые суда. Тысячи раненых, включая 80 бойцов “голубых касок”. Однозначно будет кризис страховых выплат, из-за уничтожения порта в столице рухнет ВВП и фунт дальше продавит, безработица вырастет.



А любая помощь на фоне стремительно девальвирующей валюты на следующий день превратится в пачку резанной бумаги – успел купить еды, значит, успел, не успел, значит, утром уже купишь меньше. Средний класс уничтожен, непонятная перспектива с продовольственной безопасностью – Ливан импортирует пшеницу, 80% их потребностей – импорт.

Все запасы муки и пшеницы, уцелевшие в руинах порта непригодны для использования. Будут закупать, в том числе и у Украины – четверть тоннажа наше зерно, только еще надо найти валюту, в Ливане кризис ликвидности. В стране жесткие ограничения на снятие и перевод долларов.

Украинские эксперты август 2020:


Антон Швец
Антон Швец

Окружающий нас мир очень опасен и смертелен, о чем все регулярно забывают.

Мы можем сколько угодно спорить о том, раздельные нужны вагоны для разных полов, рас, ориентаций, гендеров или нет, но цистерна с аммиаком по-прежнему способна ополовинить население какого-нибудь пгт. И стерилизовать не только весь ваш вагон, но и весь пассажирский поезд. Бум и привет.

Это не значит, что никакие проблемы не нужно решать, потому что мы завтра умрем. Это значит, что мы привыкли к смерти, которая ходит рядом с нами, и не обращаем на нее внимания или даже не знаем о том, что она рядом.

Селитра – мощнейшая взрывчатка и при этом одно из самых распространенных и дешевых удобрений. Потому ее перевозят десятками тонн и хранят тысячами тонн. Каждый раз об этом забывают, каждый раз происходит бум.

Я знаю об этом потому, что в детстве я хулиганил и делал бомбы из селитры и марганца с магнием. Я знаю, что селитра капризна и коварна. Она может как полыхнуть в руках после перекристаллизации на нитке или бумаге от резкого движения, так может спокойно и долго лежать себе в костре в упаковке до тех пор, пока внезапно не е*нет, когда ты думаешь, что уже ничего не будет.

Я знаю, что если оставить селитру (которая нитрат аммония) под дождем или на открытом воздухе при высокой влажности на длительное время, то присадки снижающие взрывоопасность постепенно вымоет, а сверху после высыхания останется перекристаллизированная масса, способная вспыхнуть даже не от искры, а от резкого удара или порыва ветра.

После этого верхний слой сдетонирует (даже от упавшего с кровли куска), взрыв ударит и подожжет то, что находится внизу и бададум, потому что селитру хранят десятками, сотнями и тысячами тонн.

Из последних таких взрывов, на моей памяти, взрыв аммиачной селитры в Техасе, на хранилище удобрений. 15 погибших, 200 раненных. Нарушение правил хранения и норм по количеству. Сначала пожар, потом взрыв.

В 2001 году взрыв во французской Тулузе. 300 тонн нитрата аммония – погиб 31 человек, ранено 3500. Пожар, потом взрыв.

Взрываются и грузовики на автострадах с селитрой. Так в Испании взорвался такой уже после взрыва в Тулузе и ужесточения европейского законодательства.

Взрывы происходят много раз в одних и тех же местах. Так взрыв 2013 года в Техасе был не самым мощным и не первым. В том же Техасе в 1947 году взорвался груз нитрата аммония массой 2300 тонн. Он сначала загорелся при погрузке на борт парохода «Гранкан», а затем последовал взрыв. Полторы тысячи погибших, тысячи раненных, ударной волной сбило два самолета, пролетавших возле порта. Взрывы первого судна вызвали взрывы других суден с селитрой, а потом и множественные пожары в Тексас-сити.

Знали ли об этом сварщики, которые варили крышу в Бейруте? Да даже если знали, пох им было. Вот поверьте. Я видел, как человек распиливает болгаркой неразобранный газовый баллон. Ну он же пустой, вентиль открываешь не шипит. То, что на дне баллона газойль (он похож на масло и слабо испаряется из баллона), который обязательно загорится и может е*ануть, никто не знает.

Люди смертны, иногда внезапно.

Смертны из-за глупости, из-за лени, из-за невнимательности, но чаще всего из-за пофигизма.

Одним было пох на дыры в крыше и на нерасчетное хранение опасных материалов в порту. Вторым было пох на контроль за хранением. Третьим было пох, кого позвать для починки крыши. Четвертым было пох, что там на складе лежит, сказали варить, значит, вари.

Одно умножается на другое, а на выходе трагедия.

Так всегда.

Это поучительное на самом деле для нас событие.

У нас тоже всем пох и хватает опасных материалов. Надзора никакого нет, есть фикция. Крупные предприятия химпрома работают на отъе*ись. Если вводить даже драконовский контроль, то все равно это будет сделано тем, за кого мы детства, но не для контроля, а для обилечивания.

Украина производит МИЛЛИОНЫ ТОНН СЕЛИТРЫ В ГОД.

Еще раз. Миллионы тонн.

Взрыв в Бейруте 2000+ тонн.
Взрыв в Тексас-сити 2300 тонн.

Мы производим и храним миллионы тонн аммиачных удобрений. И в порты, на экспорт и на поля эта селитра попадает не при помощи телепортов. А по одним с вами обычным и железным дорогам.

Рядом с вами по автострадам ездят грузовики с тоннами селитры. Составы ж/д идут с сотнями тонн. На складах лежат тысячи тонн. Оперируют всем этим добром обычные кладовщики, обычные водители, обычные машинисты.

И это только селитра. Есть аммиак. Хлор. Много чего еще.

Вы помните, что аммиак тяжелей воздуха, или нет? В случае, если вы почувствовали запах аммиака, куда надо двигаться вверх или вниз? А точно надо двигаться? Что надо делать вообще, вы помните? А если запах хлора?

Надеюсь, что помните (конечно же, нет).

Scientific American: What Is Ammonium Nitrate, the Chemical That Exploded in Beirut?

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії