Один день с Президентом. Послесловие, часть 3

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

#Один_день_с_Президентом

[10.01.19 14:46] Всё ещё пытаюсь не потеряться. Потому что тут только бегать с места на место. Все вокруг ходят неторопливо, и все равно успевают лучше меня. Обидно кстати.
[10.01.19 15:15] А ещё тут все за здоровый образ жизни, поэтому пять минут, чтобы блогер спокойно покурил, в графике не предусмотрены.  🙁

* * *



После Свято-Покровского кафедрального собора мы сразу отправляемся дальше — теперь в посёлок городского типа Клевань. Если верить Википедии, там живёт 7679 человек, и сам городок известен наличием руин Клеванского замка, а также знаменитым в последние годы в интернете «Туннелем любви».

Президента, правда, интересует совсем другое — мы едем в Республиканский центр лечения и реабилитации последствий нейротравм. Там выхаживают наших ветеранов, пострадавших на войне. Этому центру, кстати, всего год — он был создан в 2018 году.

В ноябре в Украине появилось Министерство по делам ветеранов, во главе которого оказалась Ирина Фриз — давняя помощница и соратница Порошенко, которой он, очевидно, доверяет. Некоторые мои знакомые и общественно активные ветераны комментируют это назначение со сдержанным оптимизмом, говоря, что могло быть намного хуже.

Спойлер: Ирина Фриз сопровождает Порошенко в этой поездк, в том числе, чтобы побывать в госпитале. Кстати, вот она сидит в автобусе слева от меня у окошка, персонального лимузина с мигалками министрам не положено.

* * *

В Клевани во дворе госпиталя нас опять ждёт довольно много людей — ну, как для пгт с населением 7,5 тысяч, так очень много. Часть из них явно заранее организованы для встречи, и в красивых нарядных платьях — каравай и хлеб-соль, правда, не несут. Часть людей, похоже, просто пришла посмотреть, что будет.

Здесь я не уверен на сто процентов, но похоже изначально никаких мероприятий на улице не планировалось — судя по тому, как все забегали с микрофонами, решение о том, чтобы поговорить с собравшимися на улице, было принято на месте.

Порошенко произносит небольшую речь, без бумажек и мониторов с текстом, стоя фактически среди людей, в одном костюме посреди зимы. Представляет министра ветеранов — она стоит чуть сзади и кутается в шубу. Пётр Алексеевич тут же это с усмешкой комментирует: мол, как так, я тут в пиджаке и мне нормально, а ты в шубе мёрзнешь? Тут же предлагает свою версию объяснения: мол, дорогие сограждане, меня согревает ваша любовь.  🙂

Это, кстати, не так далеко от истины. Порошенко действительно при каждой возможности общается с людьми и случайными прохожими, и, кажется, с искренним удовольствием пожимает руки, делает фотки, и всё остальное, что происходит во время его «забегов в народ», от которых охранники стремительно седеют и неуклонно приближаются к язве желудка на нервной почве. Он как-будто подзаряжается от толпы и черпает в ней энергию — ну примерно как музыкант на сцене черпает энергию от зала, наполненного его фанатами.

Сильно позже вечером, когда у нас наконец будет возможность хоть несколько минут поговорить, я эту мысль озвучу Петру Алексеевичу вслух. Порох ухмыляется, говорит: в принципе, да, но это не каждый раз такое, иногда с точностью до наоборот — бывает, что собравшиеся просто высасывают энергию из тебя.

«А що робити?», — задаёт риторический вопрос. «Все одно треба, адже інакше люди тобі просто не повірять і не будуть слухати».

Так что, в общем, если увидите Порошенко на улице, не стесняйтесь ему махать и тянуть руки. Он не обидится. Только не пытайтесь оторвать от пиджака кусок на сувенир.

* * *

В госпитале Порошенко встречается с сотрудниками, встречается с проходящими лечение бойцами, заходит в одну из палат, дарит нескольким ветеранам часы. Потом ещё на выходе нас встречает персонал госпиталя чуть ли не полным составом, и Порошенко опять произносит небольшую речь и благодарит главврача. Все дружно аплодируют главврачу и радуются, что у них такой мудрый и заботливый руководитель.

Самым интересным лично для меня было обнаружить, что в госпитале для бойцов проводят арт-терапию (пока что это экспериментальный проект, который проводят волонтёры) — и что это не каляки-маляки, в которых надо выразить свои подавленные эмоции, а, слушайте, нифига себе они рисуют у вас, я вот лично так не умею. То есть они реально очень клёво рисуют, и я вам сейчас сюда в пост закину картинку с котиком, чтобы вы оценили.

А вообще, есть такая девушка, её зовут Вікторія Шинкаренко — она тоже ветеран, и вот она как раз волонтёр в госпитале, который и проводит арт-терапию для наших бойцов. Вы можете пойти к ней на страничку, и посмотреть на фотографии — там реально очень много фотографий работ, и это, правда, очень здорово. Это круто.

Президенту Порошенко дарят одну из работ. Ещё на нескольких Президент ставит автографы.

Кстати, если я всё правильно понял, то картины ветеранов можно при желании купить и так их материально (и морально! это важно!) поддержать — и мы, возможно, потом сделаем отдельный какой-то пост про это, потому что, опять же, я считаю, что это очень интересная тема.

* * *

Я тут опять много написал, и я не знаю, как закончить этот пост, так что я сейчас сжульничаю и просто процитирую Президента и Верховного Главнокомандующего:
«Той, хто не поважає ветерана, не поважає воїна, не поважає нашу армію».

Ну что тут ещё скажешь, собственно.
Если не забывать, что именно благодаря ветеранам и армии я сижу дома на стульчике и пишу в интернет.

Фото: пресс-служба АПУ © Михаил Палинчак, а второе не знаю чьё.

Далі буде…

 

Поділитися:
Share

Share