Один день с Президентом. Послесловие, часть 2

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

[10.01.19 19:48] А вот эта штучка, почему она у вас в левом ухе? Так положено по инструкции? А если левша? А как она работает? А там прямо вот звук по ней идёт, или там проводок? А там всё время рассказывают что-то? Или только в экстренных случаях? Или периодически, типа “київський час 19 годин рівно”?
…и ещё сорок шесть вопросов, на которые не отвечает охрана Президента.

* * *

Давным-давно, кажется, целую жизнь назад, то есть 23-го февраля 2014 года, была такая история, как активисты самообороны Майдана остановили кортеж Яценюка и Тимошенко. Ну и там была такая мысль, что, мол, вы немного утомили уже своими кортежами и перекрытиями дорог, а мы тут новую страну строим, давайте в план сооружения внесём, что как-то вы скромнее чуть будете ездить.



Я не знаю, как к этой идее отнёсся Арсений Яценюк, и как он передвигается сейчас. Не в курсе также, насколько эта идея нравится Юлии Тимошенко. Зато вчера я имел удовольствие немного путешествовать с Президентом Порошенко, так что давайте я расскажу вам разного интересного, по возможности не рассказывая того, чего рассказывать не нужно.

* * *

Президент не может ездить без кортежа, потому что есть требования безопасности, и они не на пустом месте возникли. Но то, как ездит по стране Порошенко, в принципе, нельзя сравнивать с тем, как, например, передвигался Янукович. Хотя, кстати, как вы помните, его это не спасло от ранения куриным яйцом массового поражения (возможно, даже отравленным).

На самом деле, во многие вещи было бы довольно сложно поверить лет 5-10 назад. Например, что во время визита Президента не будет перекрыто наглухо полгорода. Тем не менее, я вряд ли раскрою много тайн, — ну там буквально 2-3-5 тысяч человек это видело — что во время вчерашнего визита в Ровно не был перекрыт даже центральный проспект. Вообще. Единственное, по сути, ограничение было в том, что маршруткам не давали останавливаться напротив храма — там, где должны были остановиться машины с Филаретом и Порошенко.

Это не значит, что Пётр Алексеевич совсем без охраны, и любой его обидеть может — не торопитесь хвататься за валидол. Охрана всегда есть, она просто часто незаметна — один раздражительный блогер проверил это на собственном опыте, в городе Здолбунов, выйдя покурить из здания, а потом не сумев в него обратно попасть.

Но это в принципе невозможно сравнивать ни с временами Януковича, ни с временами Кучмы, ни тем более с фотографиями из РФ, где дети через решётку тянут ручки к Медведеву, или Путин идёт по безлюдным улицам, потому что гулять среди прохожих ему как-то боязно.

Украина — не Россия.

Пока ещё не воображаемая нами Европа, где премьер-министр едет на велосипеде, а президент едет на работу в метро. (Ну, мне так рассказывали.) Пока ещё Президенту и иностранным делегациям нужны бронированные автомобили, ага. У нас тут война, в конце концов. Но мы работаем над этим.

* * *

За несколько дней до поездки сотрудники пресс-службы (и, как я полагаю, кто-то из охраны) обычно планируют маршрут и посещают разные места, где будет Президент. Прикидывается маршрут, и сколько времени на что нужно отвести. По возможности проверяют, чтобы на стенах не были нацарапаны матерные слова, чтобы присутствующие не устраивали перформансы а-ля «Фемен», и чтобы не бегали с ножницами.

Там бывает смешное, потому что наученные горьким опытом сотрудники пресс-службы пытаются донести до аборигенов, что не нужно запирать медсестёр в стеклянном «аквариуме». И не надо собирать всех на морозе за час до назначенного времени «на всякий случай». И вот всякое такое делать не надо, потому что были прецеденты, и потом прилетало всем без разбора. Говорят, Порошенко не очень любит такие фокусы. Равно как и наглухо перекрытые трассы, как бы эта идея ни импонировала сотрудникам службы охраны. Вообще много чего не любит, я так понял.

Что не отменяет, конечно же, привычной и отработанной инициативы на местах, и регулярно кто-то где-то кого-то собирает в добровольно-принудительном порядке и заставляет разучивать речёвки, печь каравай, повязывать пионерский галстук, и вот это всё.

Ну, я не знаю, что с этим делать. Попробуйте в следующий раз сказать «нет». Чисто посмотреть, что будет.

* * *

Долгими зимними вечерами сотрудники охраны Президента рассказывают друг другу о сказочной стране США, где президент на самом деле слушается охрану. Говорит, значит, охрана президенту Обаме, что надо бы войти через чёрный ход в здание — он не капризничает и идёт через чёрный ход. Вот это цивилизация! «Да, шо сказать, Европа!» — завистливо отвечает кто-то.

У нас это не работает. Да, по возможности ставят металлоискатели. Но потом вечером Порошенко решает, что вот отличная идея — сейчас прогуляться по улице и помахать рукой троллейбусам, и не то чтобы это совсем не планировалось, но это же улица, ёмана, и площадь, ну как же там всех проверишь…

Понимаете, он просто ни хрена, кажется, не боится.

И весело идёт в народ, совершенно не напуганный перспективой, что в него кинут яйцом или зададут неудобный вопрос, или ещё что-то пойдёт не по плану.

И это довольно прикольно выглядит: идёт по улице толпа народу, впереди бежит пара человек с камерами, охрана пытается бежать во все стороны сразу, шествует Пётр Алексеевич — и хотя кем-то заботливо был пущен слух по городу, что ПП пойдёт гулять, но всё равно большинство людей видит его внезапно и неожиданно для себя, и какие-то девчонки начинают верещать так, как будто на прогулке встретили Джареда Лето, и вот уже их снимает оператор, и тут вдруг Порошенко подходит к ним и здоровается, и готов фотографироваться…

* * *

Понимаете, любой политтехнолог вам легко объяснит, что это часть избирательной кампании — максимальное количество контактов с избирателями, будь то со сцены или на улице.

Но это ещё и о некоторой десакрализации власти. Президенты, министры, чиновники всякие — они больше не небожители. Не обязательно больше при их виде падать ниц и трепетать отчётливее.

Можно простому прохожему сделать селфи с Президентом. Можно блогеру поехать с ним в поездку. Можно в Фейсбуке дружить с депутатом или губернатором, или мэром. (Можно ему нахамить и забанить, если вы очень раздражительный блогер.) Можно задавать им вопросы и требовать ответов, и предлагать, и, может быть, тебя даже будут слушать.

Когда мы всё это окончательно уложим в голове, возможно, мы ещё сможем понять, что с депутатов, губернаторов, мэров, чиновников ещё с них можно и спрашивать.

И вот тогда совсем хорошо будет, наверное.

* * *

Ну а на прилагаемом фото вы можете видеть Президента Порошенко в окружении тысяч, миллионов ненавидящих его, обнищавших, угнетаемых пенсионеров, врачей и учителей, которых силой согнали на встречу под угрозой увольнения, потому что рейтинг Порошенко неуклонно падает, его никто не любит, народ доведён до отчаяния грабительскими реформами…

Это сарказм, если что.

На фото как раз те верещавшие девчонки, если мне не изменяют глаза, и ещё какие-то случайные прохожие.

Далі буде…

 

Поділитися:
Share

Share