Новости из США. 13-14 сентября 2021 года

Igor Aizenberg

Сегодняшняя сводка новостей будет посвящена двум событиям – референдуму об отзыве губернатора Калифорнии и выходу книги «Peril» – «Опасность» Боба Вудворда и Роберта Косты, посвященную последним неделям президентства Трампа и началу президентства Байдена. В этой книге приводятся факты, которые заставляют серьезно задуматься о том, в какой опасности находились Америка и мир в конце 2020 – начале 2021 года.

▶ Во вторник в Калифорнии состоялся референдум об отзыве губернатора самого многонаселенного штата страны демократа Гэвина Ньюсома. Подсчет голосов продолжается, но результат референдума ясен из уже подсчитанных голосов. Навязанная республиканцами и никому ненужная политическая кампания закончилась полным провалом ее организаторов. После подсчета 66% поданных бюллетеней по состоянию на 23:00 вторника по калифорнийскому времени результаты таковы:

Против отзыва Гэвина Ньюсома – 65,7%

За отзыв Гэвина Ньюсома – 34,3%

Эти результаты очень похожи на результаты президентских выборов 3 ноября 2020 года. Тогда окончательный подсчет голосов показал, что Байден набрал 63,48%, а Трамп – 34,32%.

Примерно такими будут с очевидностью и окончательные результаты референдума об отзыве Ньюсома – губернатор останется на своем посту, получив поддержку подавляющего большинства избирателей штата.

● Калифорнийский закон, наряду с законами еще 18 штатов, позволяет организовать референдум об отзыве губернатора. Однако этот закон требует собрать для организации такого референдума подписи всего 12% избирателей от числа принимавших участие в последних выборах губернатора. Это очень низкий порог, который всегда можно преодолеть, если есть деньги на оплату подобной кампании. Более того, согласно калифорнийскому закону, если референдум об отзыве губернатора проводится, то избиратели должны ответить на два вопроса:

1) Поддерживают ли они отзыв губернатора

2) Кого из других кандидатов они поддерживают на пост губернатора, если действующий губернатор будет отозван.

Губернатор считается отозванным, если за его отзыв проголосовали 50% +1 избиратель от числа участников референдума. Новым губернатором становится тот кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, ответивших на второй вопрос, каким бы маленьким ни было это число в абсолютном выражении.

Организовавшие кампанию по отзыву Ньюсома республиканцы выдвинули в качестве его соперника активного сторонника Трампа, ведущего политического радиошоу крайне правой направленности Ларри Элдера. Референдум превратился, таким образом, в кампанию по внеочередным выборам губернатора.

Трудно сказать, на что рассчитывали республиканцы в одном из самых либеральных штатов страны, где ни один республиканский кандидат не побеждал ни на каких общештатных выборах уже 15 лет и где менее года назад Джо Байден почти в два раза опередил Трампа на президентских выборах.

Был ли смысл этой кампании только в том, чтобы за несколько дней до голосования начать повторять, что если Ньюсом победит, то это будет значить, что результаты сфальсифицированы? Хор на эту тему, в котором тон задал несколько дней назад Трамп, продолжается. Значит ли это, что любые выборы, которые республиканцы проигрывают, они теперь всегда будут объявлять сфальсифицированными?

На организацию референдума об отзыве губернатора было потрачено $276 миллионов из калифорнийского бюджета. Если кто-то верит, что республиканская партия – это партия «фискальных консерваторов» и всегда выступает за ограничение бюджетных расходов, то… думается, что те, кто верят, продолжат верить. Вера ведь не требует доказательств и может противоречить фактам…

▶ Редакции ведущих американских телеканалов и газет получили сигнальные экземпляры книги одного из патриархов американской журналистики Боба Вудворда, написанной в соавторстве с Робертом Костой, журналистом газеты Вашингтон Пост. Боб Вудворд вместе с Карлом Бернстайном, будучи журналистами Вашингтон Пост, провели в 1972-1973 годах журналистское расследование Уотергейтской аферы и разоблачили ее в серии своих статей в газете. В первую очередь именно благодаря их публикациям был назначен спецпрокурор по расследованию Уотергейта, занялся расследованием и Конгресс. Результатом стала отставка президента Никсона и осуждение 46 его ближайших сотрудников, в том числе двух бывших генпрокуроров и руководителя аппарата Белого Дома, за совершение уголовных преступлений.

Боб Вудворд с тех пор пишет книги о президентах. В соавторстве с Карлом Бернстайном он написал книгу об Уотергейте, отдельную книгу о последних днях Никсона в Белом Доме. Он – автор нескольких книг о Клинтоне, Буше-младшем, Обаме, автор двух ранее изданных книг о Трампе «Страх: Трамп в Белом Доме» и «Ярость».

«Опасность» – третья книга Вудворда о Трампе, написанная в соавторстве с Костой, который в период президентства Трампа освещал и комментировал то, что происходит в Белом Доме, в газете и на телеканале MSNBC. Эта книга написана в той же манере, что и предыдущие. Авторы беседуют с непосредственными участниками событий – действующими и бывшими высокопоставленными должностными лицами, и берут у них подробнейшие интервью, которые записывают. Участники также предоставляют авторам документы, прежде всего переписку, стенограммы, сделанные по записям телефонных разговоров, если считают это возможным. Поэтому абсолютно все книги Вудворда базируются на рассказах непосредственных участников событий и на документах. И поэтому всегда вызывают полное доверие. Не было ни одного случая, чтобы кто-либо опроверг то, о чем писал Боб Вудворд в своих книгах о президентах.

Книга основана на интервью с более чем 200 бывших и нынешних высокопоставленных сотрудников правительства и правительственных учреждений.

Остановимся на тех моментах из книги, которые оказались во вторник вечером в центре внимания телеканалов CNN, MSNBC и ведущих газет.

● 8 января 2021 года, через два дня после провала мятежа и попытки государственного переворота, председатель Объединенного комитета начальников штабов четырехзвездный генерал Марк Милли, будучи уверенным, что «Трамп серьезно пребывает в неуравновешенном психическом состоянии после выборов, а теперь Трамп и почти маниакален, кричит на чиновников и конструирует свою собственную альтернативную реальность о бесконечных предвыборных заговорах» опасался, что Трамп может окончательно «сойти с ума».

«Никогда не знаешь, что является триггерной точкой президента», – сказал Милли своим начальникам штабов.

Милли предпринял чрезвычайные меры и 8 января созвал секретное совещание в своем офисе в Пентагоне, чтобы рассмотреть процесс отдачи приказа на проведение военных действий, включая приказа на применение ядерного оружия. Обращаясь к высокопоставленным военным чиновникам, отвечающим за Национальный военный командный центр, Милли проинструктировал их не подчиняться чьим-либо приказам, если они отданы без его участия.

«Независимо от того, что вам говорят, вы должны следовать процедуре. Вы следуете процессу. И я являюсь частью этой процедуры», – сказал Милли. Затем он обошел комнату, посмотрел каждому в глаза и попросил устно подтвердить, что они поняли его слова.

● Страх Милли был основан на его собственных наблюдениях за поведением Трампа. Авторы пишут, что его обеспокоенность была усилена событиями 6 января и «чрезвычайной опасностью», которую создавала ситуация для национальной безопасности США. У Милли состоялось два телефонных разговора по особому каналу с начальником китайского генштаба, который был обеспокоен в связи с хаосом в США.

После мятежа 6 января генералу Милли позвонила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Вудворд и Коста эксклюзивно получили стенограмму телефонного разговора между ними, во время которого Милли старался убедить Пелоси, что ядерное оружие не может быть использовано, если Трамп отдаст такой приказ.

Пелоси была крайне обеспокоена тем, что в окружении Трампа нет никого, кто мог бы остановить его совершенно безрассудные действия:

«Я говорю вам, что, если они даже не смогли остановить его от атаки на Капитолий, кто может знать, что еще он может сделать? Есть ли в Белом Доме хоть кто-то, кто занимается хоть чем-то, кроме того, что несмотря ни на что целует его толстую задницу? Вы знаете, что он сумасшедший. Он был сумасшедшим уже на протяжении долгого времени».

По словам авторов книги, Милли ответил: «Мадам спикер, я согласен с вами во всем».

После этого разговора Милли связался с директорами Агентства Национальной Безопасности и ЦРУ Накасоне и Хаспел и призвал их «агрессивно следить за всем, что происходит вокруг».

Вудворд и Коста пишут, что после 6 января Милли «не чувствовал абсолютной уверенности в том, что военные могут контролировать Трампа или доверять ему, и считал, что его работа как старшего военного командира – думать даже о немыслимом и принимать все необходимые меры предосторожности».

● 30 декабря 2020 года Трамп находился во Флориде в своем поместье Мар-а-Лаго. В этот день Бэннон, бывший руководитель его предвыборной кампании в 2016 году и бывший главный советник, убедил Трампа вернуться в Белый дом, чтобы подготовиться к событиям 6 января, когда Конгресс должен будет утверждать результаты выборов.

«Вы должны вернуться в Вашингтон и совершить это драматическое возвращение сегодня», – сказал Бэннон Трампу. – «Вы должны вызвать Пенса с его е8аных горнолыжных склонов и вернуть его сегодня же».

Авторы пишут, что Бэннон сказал Трампу, что 6 января наступит «время расплаты». «Мы собираемся похоронить Байдена 6 января, черт возьми, похоронить его», – сказал Бэннон.

● Вудворд и Коста пишут, что вице-президент Пенс обратился к бывшему республиканскому вице-президенту Дэну Куэйлу (он был вице-президентом при Джордже Буше-старшем в 1989-1993 годах) за советом, что ему делать во время утверждения Конгрессом результатов выборов 6 января, на котором он должен председательствовать согласно закону.

Снова и снова Пенс спрашивал, может ли он что-нибудь сделать, чтобы не утвердить результаты выборов.

«Майк, у тебя нет гибкости, чтобы (что-либо сделать) в этом вопросе. Нет. Ноль. Забудь об этом. Убери это», – сказал ему Куэйл.

Пенс снова продолжал спрашивать. «Ты не знаешь, в каком я положении», – сказал он.

«Я знаю, в каком ты положении. Я также знаю, что такое закон. Ты слушаешь парламентария (так называется должность главного юридического советника Сената – И.А.). Это все, что ты делаешь. У тебя нет власти (чтобы что-то изменить)».

5 января 2021 года между Трампом и Пенсом состоялся следующий диалог:

Трамп: «Если бы эти люди сказали, что у тебя есть полномочия, разве ты не захотел бы (не утвердить результаты выборов?»

Пенс: «Я бы не хотел, чтобы такими полномочиями обладал кто-либо».

Трамп: «Но разве было бы не круто иметь такую власть?»

Пенс: «Нет. Я сделал все, что мог, а потом пытался найти способ, чтобы обойти все это. Это просто невозможно».

Трамп: «Нет, нет, нет! Ты не понимаешь, Майк. Ты можешь это сделать. Я не хочу больше быть твоим другом, если ты этого не сделаешь».

Трамп снова позвонил Пенсу утром 6 января: «Если ты этого не сделаешь значит, я выбрал (себе в напарники) не того человека четыре года назад».

● Когда в июне 2020 года в стране проходили протесты после убийства Джорджа Флойда, Трамп заявил, что может применить Закон о восстании и ввести войска в города, чтобы разогнать демонстрации и подавить протесты. Министр обороны Марк Эспер открыто объявил на пресс-конференции, что он выступает против применения Закона о восстании в ответ на протесты. Буквально в тот же день Трамп собрал совещание в Белом Доме, на котором присутствовал Эспер и ряд других руководителей.

«Ты отнял у меня полномочия!» – кричал Трамп на Эспера в Овальном кабинете. «Ты не президент! Я, черт побери, президент».

Обращаясь к сидевшим в кабинете, Трамп добавил. «Вас всех вые8али! Всех. Вы все вые8аны! Каждый из вас вые8ан!»

● В книге рассказывается, что Трамп очень зол на республиканцев, которые обвинили его в том, что произошел мятеж 6 января, в том числе на лидера республиканского меньшинства в Палате Представителей Кевина Маккарти.

Трамп: «Этот парень звонил мне каждый божий день, притворился моим лучшим другом, а потом вые8ал меня. Он плохой парень».

Когда Маккарти отказался от своих первоначальных комментариев, сделанных сразу после мятежа, и приехал к Трампу в Мар-а-Лаго просить его поддержки на выборах в Конгресс в 2022 году, Трамп заявил, по словам свидетелей: «Кевин спустился, чтобы поцеловать меня в задницу, и хочет, чтобы я помог ему вернуть большинство в Палате».

● В июле бывший руководитель предвыборного штаба Трампа в 2020 году Брэд Парскал, задал Трампу вопрос.

– Сэр, вы собираетесь снова баллотироваться?

– Я думаю об этом … Я действительно сильно думаю о том, чтобы баллотироваться, – ответил Трамп.

«У него была армия (сторонников). Армия (сторонников) Трампа. Он хочет ее вернуть», – позже сказал Парскал по словам тех, кому он это говорил. – «Я не думаю, что он видит в этом возвращение. Он видит в этом месть».

▶ К этому можно добавить, что как показали видеозаписи встречи Трампа с представителями полицейских Нью-Йорка в прошлую субботу, в 20-ю годовщину терактов 11 сентября, в этот день он говорил с полицейскими о том, что это он, Трамп, «выиграл выборы», но «выборы сфальсифицировали».

Впрочем, 20 лет назад, 11 сентября 2001 года в интервью по телефону Трампа больше всего волновало то, что принадлежащий ему небоскреб после падения башен-близнецов стал самым высоким в Нижнем Манхэттене. Трампа всегда волновал только Трамп, только ощущение собственной победы и превосходства над всеми. Ничего не изменилось за 20 лет. Не могло измениться. И ничего не изменится. А Америку ждут новые испытания. Это нужно хорошо понимать.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Усі відео