Новости из США. 27 апреля – 2 мая 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

 Пандемия и все, что с ней связано, по-прежнему является основной темой, обсуждаемой в США.

Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом, составляло на 20:19 субботы по времени Восточного Побережья 1137900. Из них – 318134 в штате Нью-Йорк, в том числе 177490 заболевших в городе Нью-Йорке. 123717 заболевших в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. 66263 больных – в Массачусетсе.



 По состоянию на то же время 66424 человека скончались от болезни с момента начала пандемии.

 Число выявленных за сутки новых больных в стране составило около 28700 (примерно на 6500 меньше, чем в течение предыдущих суток) и в Нью-Йорке около 4600 человек (примерно столько же, сколько в течение предыдущих суток).

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели, выросло почти на 100000 человек или на 21%. Неделей раньше рост составил 29%.

 Согласно данным университета Джонса Хопкинса по состоянию на субботу, 175382 американца из 1137900 заболевших выздоровели от коронавирусной инфекции.

 Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что в штате будет всемерно расширяться программа тестирования людей на наличие антител к коронавирусу.

Новости из США. 27 апреля – 2 мая 2020 года

 Ровно через полгода, 3 ноября 2020 года в США состоятся президентские выборы. Одновременно пройдут выборы в Конгресс, полностью переизбирается Палата Представителей и 35 из 100 сенаторов.

 Очевидно, если бы жизнь была обычной, то шла бы обычная предвыборная кампания. Кандидаты выступали бы на многолюдных митингах. Кандидаты в президенты делали бы это, разъезжая по стране, кандидаты в Сенат – в своих штатах, кандидаты в Палату Представителей если бы и не выступали на митингах, то встречались бы с избирателями в своих округах. Волонтеры из предвыборных штабов ходили бы от двери к двери и агитировали людей голосовать за своих кандидатов. Ничего этого сейчас нет. Пандемия спутала все планы кандидатов и уничтожила все стратегии, разрабатывавшиеся их политтехнологами.

Новости из США. 27 апреля – 2 мая 2020 года
Новости из США. 27 апреля – 2 мая 2020 года Click the map to create your own at 270toWin.com

 В течение полутора месяцев Трамп вел свою кампанию, устраивая ежедневные реалити-телешоу под видом брифингов о пандемии, на которых он солировал в течение не менее полутора часов, делая несметное количество ложных, дезориентирующих и попросту бессмысленных заявлений, а его вице-президент и министры, которых он приводил на эти мероприятия, добавляли, что только благодаря мудрому и великому руководству президента успешно организована борьба с пандемией. Однако жизнь показала, что этот метод ведения кампании не работает. Многие люди требовали от новостных телеканалов, прежде всего от CNN и MSNBC прекратить трансляцию президентских телешоу. Но телеканалы продолжали их транслировать, каждый вечер опровергая с фактами в руках многочисленные ложные заявления президента. Рейтинг Трампа заметно снизился. Опросы показали, что он проигрывает Байдену в ключевых swing-штатах – Мичигане, Пенсильвании, Висконсине, Флориде, Аризоне.

Новости из США. 27 апреля – 2 мая 2020 года

Совсем уж тревожный звонок для президента прозвучал в пятницу, 1 мая. Опрос газеты Dallas Morning News в Техасе показал, что Трамп и Байден набирают в Техасе по 43% голосов. Если к этому добавить, что ни один демократический кандидат не выигрывал президентские выборы в Техасе после 1976 года, то… Поражение в Техасе, в ключевом «красном» штате, делегирующем 38 представителей в коллегию выборщиков, означало бы для Трампа неизбежное поражение на выборах.

Новости из США. 27 апреля – 2 мая 2020 года

 Ежедневные телешоу Трамп по настоянию своих помощников и стратегов прекратил. Тем не менее, появляться на телеэкранах не перестал. Он стал проводить ежедневные мероприятия в Белом Доме, на которые приглашались журналисты. Президент отвечал на их вопросы. Но уже не в течение полутора-двух часов, а в течение нескольких минут. Кроме того, в пятницу возобновились после более чем годичного перерыва брифинги пресс-секретаря Белого Дома для журналистов. Как показал первый брифинг нового пресс-секретаря Кайлей Макини, она вполне успешно может конкурировать со своим боссом в количестве ложных и дезориентирующих заявлений, сделанных во время общения с прессой.

 Джо Байден ведет предвыборную кампанию, находясь на карантине у себя дома в Делавэре. Он появляется 3-5 раз в неделю в эфирах телеканалов, в основном CNN и MSNBC, отвечает на вопросы ведущих и зрителей, проводит онлайн встречи и диалоги, транслируемые его YouTube каналом. Весьма убедительно Байден говорит о том, как бы он организовывал работу по борьбе с пандемией: назначил бы действующего генерала или недавно вышедшего в отставку главой штаба по борьбе с пандемией, чтобы все действия штаба были максимально хорошо организованы, все его команды и рекомендации неукоснительно выполнялись; руководствовался бы во всех действиях не политической целесообразностью и эмоциями, а тем, что говорят ученые; воспользовался бы Законом о производстве военного времени, чтобы немедленно наладить выпуск всего, что необходимо (средства защиты, аппараты вентиляции легких, реактивы и материалы для массового тестирования людей на коронавирус).

 Очевидно, чтобы заставить Байдена говорить о чем-то другом, а журналистов переключить с обсуждения его плана действий, какое-то время назад «нарисовалась» некая Тара Рид, когда-то работавшая в аппарате Сената, месяц назад подавшая в Вашингтонскую полицию заявление о том, что в 1993 году в коридоре Капитолия Байден совершил в отношении нее насильственные сексуальные действия. Естественно, Рид рассказала об этом во всех деталях журналистам. Я уже писал об этом. Никакого расследования по данному заявлению не будет. В Округе Колумбия срок давности по таким преступлениям – 25 лет. Но подавалось ведь заявление, и журналистам о нем сообщалось не с целью наказать «насильника», а с целью переключить тему. Это сделать удалось. Сам Байден в пятницу в большом интервью утренней программе канала MSNBC Morning Joe категорически отверг обвинения. Именно категорически, а не в форме «я не припоминаю».

Газеты и ТВ обсуждают, хорошо ли ответил Байден, и не помешают ли ему эти обвинения и достоин ли он, если против него выдвигают такие обвинения. Трампа, кстати, в насилии и домогательствах обвиняют 12 женщин. Но ему это никак не мешает. Он уверяет, что ни одну из них не знает.

 Между тем с очевидностью в рамках предвыборной кампании Трампа происходят крайне опасные вещи. В ряде штатов ультраправые сторонники президента проводят хорошо организованные демонстрации с требованиями отменить карантин. Однако параллельно с лозунгами, требующими «вернуть свободу», некоторые демонстранты появляются у зданий (и внутри зданий) штатных Капитолиев до зубов вооруженными (Мичиган, Северная Каролина, Огайо, Кентукки), размахивают нацистскими и конфедеративными флагами.

В субботу, на демонстрации в Чикаго, женщина, на лице которой была маска в виде американского флага, держала плакат с лозунгом «Arbeit macht frei» – «Труд делает свободным», с инициалами губернатора Иллинойса J.P. Джея Притцкера, висевшим над входом в нацистский концлагерь Аушвиц (Освенцим) и другими нацистскими лагерями смерти. Джей Притцкер – еврей, и нацистский лозунг был с очевидностью обращён к нему.

 Все эти демонстрации хорошо организованы, направляются одними и теми же координаторами и поддерживаются Трампом – публично и через Твиттер: «Губернатор Мичигана должна сдать немного и потушить огонь. Это очень хорошие люди, но они злые. Они хотят вернуть свою жизнь снова, безопасно! Нужно увидеться с ними, поговорить с ними, заключить сделку».

Что ж, «очень хорошие люди» по мнению президента у нас ходят вооруженные до зубов, с нацистскими и конфедеративными флагами, с нацистскими лозунгами, и жизнь у них отняла губернатор-демократ. Потому что ввела карантин, благодаря которому в Мичигане удалось погасить очень бурно разгоравшийся очаг пандемии. И действия губернатора Гретен Витмер одобряют 57% жителей штата. Но за Трампа собираются голосовать только 40% жителей штата, в котором он выиграл выборы в 2016 году.

Новости из США. 27 апреля – 2 мая 2020 года

 Джо Байден назвал сегодня в интервью MSNBC выступления вооруженных ультраправых сторонников Трампа «за гранью» и совершенно неприемлемыми.

Все это не может не вселять тревогу. Потому что все это рисует прообраз, а по сути образ той Америки, которую видят для себя президент и его ближайшее окружение. И не случайно лидер сенатского республиканского большинства Макконнелл заявил, что Сенат, собравшись в понедельник на очередную сессию, будет заниматься единственным делом – утверждать номинированных Трампом федеральных судей. По словам Макконнелла его задача – сделать так, чтобы до конца года, до конца срока полномочий нынешнего Сената, в федеральных судах всех уровней не осталось ни одной вакансии – все они должны быть заполнены назначенцами Трампа. Их уже сейчас там 25% от всего состава федеральных судей.

 Меня спросила сегодня одна ФБ-подруга, правда ли, что номинируемый Трампом на пост посла в Украине генерал-лейтенант в отставке Кейт Дэйтон понимает, что такое Россия и является сторонником вступления Украины в НАТО.

Новости из США. 27 апреля – 2 мая 2020 года

Я ответил, что да, конечно, все он понимает. Он был генералом, 40 лет провел в армии, был военным атташе в посольстве в Москве, занимается уже 10 лет серьезной аналитикой в области безопасности, являясь старшим советником по оборонным вопросам, связанным с Украиной.

Дело, однако, в том, что потенциальный второй срок Трампа не сулит ничего хорошего для будущего НАТО. Это нужно очень хорошо понимать. Поэтому 3 ноября Америку ждет судьбоносный выбор.

 В субботу Трамп очень обрадовался видео, показанному в Северной Корее, где товарищ Ким Чен Ын, живой и невредимый, перерезал красную ленточку. «Я, например, рад видеть, что он вернулся, и хорошо выглядит!», – написал Трамп, ретвитнув твит северокорейского «информационного ресурса» с фотографиями появления «великого вождя».

 Трамп уволил генерального инспектора министерства здравоохранения Кристи Гримм, поскольку ему не нравилось, что она поднимала вопросы о больших проблемах и неготовности страны и системы здравоохранения к пандемии, о нехватке элементарных средств защиты для врачей и всех медицинских работников. Он также запретил директору Института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи выступать на слушаниях в Палате Представителей, опасаясь, что демократы, возглавляющие комитет, будут задавать ему неудобные для него, для Трампа, вопросы. Вместе с тем Фаучи выступит 12 мая на слушаниях в сенатском комитете по здравоохранению. Очевидно Белый Дом посчитал, что республиканцы, возглавляющие комитет, зададут «правильный» формат обсуждению пандемии с участием Фаучи. Тем не менее, сенаторы-демократы также будут задавать ему вопросы. Фаучи известен тем, что говорит то, что думает, в том числе он многократно опровергал ложные заявления президента на его брифингах.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Соблюдайте, пожалуйста, карантин.

Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео