Новости дня. 13 ноября 2017 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Понедельник начал нашу неделю очень бодро, задав хороший темп.

Новостью дня несомненно является встреча Суркова и Волкера. Но поскольку ещё ни после одной встречи информация не появлялась раньше, чем через сутки-другие, а то и больше, и то в виде прозрачных намеков в интервью, говорить можно лишь о том, что собирались обсуждать на этой встрече личный помощник Путина, отвечающий за агрессию России в Украине, и специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины. На встрече должна была быть озвучена основная тема: миротворцы и схема их ввода на Донбасс. Кроме этого, по заявлению вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, Волкер передаст Суркову письма от родных удерживаемым Россией и подконтрольными России террористами военнопленным и другим заложникам. Подробно на теме этой встречи мы останавливались вчера, поэтому, чтобы не повторяться, скажу лишь, что позиция Украины в этом вопросе совпадает с позициями США и Германии: миротворцы должны охватить линию соприкосновения, оккупированную территорию, подконтрольный Украине Донбасс и, конечно же, границу России и Украины.

Ждём маячков и маркеров.

Европейский Союз наконец-то, после восьми лет ленивых почухиваний, вдохнул жизнь в проект PESCO – Permanent Structured Cooperation – европейской программы Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере. Это проект коллективной защиты стран Европейского Союза, предусмотренный Лиссабонским договором, вступившим в силу 1 декабря 2009 года.

Постепенность, с которой реагирует Европейский Союз на опасность, которую несомненно представляет собой Россия, участвующая в двух горячих военных конфликтах одновременно на протяжении последних 3 лет, в очередной раз говорит о том, что Европа стала старой, слепой, ретроградствующей и закостенелой.

Понадобилось вмешательство России в выборы практически всех стран Европы, нарушение воздушного пространства стратегическими бомбардировщиками России, опять же, половины стран Европы, попытка государственного переворота в одной из европейских стран руками наемников, ряд террористических атак, корни которых уходят в Россию, для того чтобы Европа наконец-то всерьёз задумалась о коллективной безопасности.

Сегодня 23 из 28 стран Евросоюза подписали учредительные документы в рамках PESCO.

Основными инициаторами укрепления военного сотрудничества стали Германия и Франция.

Вот как произошедшее событие прокомментировала Верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политике безопасности Федерика Могерини.

Сегодня новостью дня станет запуск министрами программы PESCO, разрабатываемой на протяжении двух лет. После стольких лет мы наконец-то реализовали положения Лиссабонского договора о создании сферы постоянного оборонного сотрудничества в Европе. Я ожидаю, что сегодня министры ряда стран ЕС – более 20 – представят письма о готовности принять участие в этой программе. Это позволит нам запустить данную программу, для которой страны ЕС уже разработали свыше 50 военных проектов, как в сфере создания новых оборонных возможностей, так и в области подготовки и ведения операций ЕС.

Договор о создании коалиции подписали все страны Евросоюза, за исключением Великобритании, Дании, Мальты, Португалии, Австрии и Ирландии. Ожидается, что они могут войти в состав коалиции до середины декабря.

Что по этому вопросу думает НАТО и не помешает ли это работе Североатлантического Союза?

НАТО в восторге, потому что кроме того, что PESCO должно решить давнюю проблему самого НАТО – малые военные бюджеты стран Европы, так ещё и решится масса других проблем, таких как обмен данными между разведками стран, так называемый «военный Шенген», который позволит очень быстро перебрасывать войска в Европе, и работу в сфере информационной безопасности.

Вот как прокомментировала произошедшее глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Оборонительный союз ЕС является шагом к созданию общей армии, однако он носит дополнительный характер по отношению к НАТО, который объединяет страны и союзы. Союз займется множеством тем, ответ на которые должна дать Европа.

Европа зашевелилась очень поздно, но и это неплохо, потому что проблема России будет стоять на повестке дня ещё не одно десятилетие. Это не значит, что все 10 лет у нас будет продолжаться война на Донбассе. Это значит, что еще десятилетия человечество будет деактивировать последствия многовековой болезни под названием «российская национальная идея», которая благополучно пережила тюнинг под царизм, большевизм и новую российскую клептократию. И поэтому сейчас мы, украинцы, должны приложить все силы для того, чтобы в ближайшем будущем стать новым геополитическим лидером для всей Восточной Европы, а особенно – для осколков развалившийся Российской империи.

А Украина продолжает наступление на Крым, пока – внешнеполитическое, но без готовой внешнеполитической почвы никаким образом, никакими войсками и никакими наступлениями мы Крым, на данном этапе, себе не вернем.

Завтра в комитете Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций состоится голосование по обновлённому проекту резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

Как вы можете заметить, России данный документ понравиться не может по определению, потому что начиная с названия, в котором Крым и Севастополь называются Украиной, он полностью пропитан самой доходной статьей украинского экспорта, по мнению Членоликого, то есть – русофобией.

Обновленный проект базируется на резолюции, утвержденной Генассамблеей ООН в декабре 2016 года. Документ констатирует, что между Украиной и Россией идет вооруженный конфликт, и осуждает использование Россией собственных законов на оккупированной территории. В документе также указано, что мониторинговая Миссия ООН не имеет доступа на оккупированный полуостров, и что Россия обязана выполнить промежуточное решение Международного суда ООН в отношении восстановления прав и свобод граждан Украины на территории Крымского полуострова.

По заявлению Мустафы Джемилева, у данного проекта в соавторах, кроме Украины, страны ЕС, а также США и Канада.

В резолюции говорится о грубейших нарушениях прав человека на оккупированной территории, на этот раз она довольно резкая, там вещи названы своими именами. Ожидается, что у нас будет меньше голосов, но для нас главное, чтобы документ прошел. Я думаю, документ все же пройдет, там в числе соавторов около 30 государств – страны Евросоюза, Канада, США.

Ждём завтра известий из Нью-Йорка. Думаю, что голоса найдутся, потому что Украина провела мощную подготовительную работу по настройке общественного мнения в отношении нарушение прав человека в Крыму с фактами, поездками, переговорами.

Коротко.

  • Землетрясение на границе Ирана и Ирака забрало жизни около 500 человек;

 

  • Начальник одного из сервисных центров МВД города Киева стал виновником ДТП, в котором погибли люди. По свидетельству очевидцев он находился в состоянии опьянения. Советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook сообщил, что никаких поблажек и «крышевания» сотрудника правоохранительных органов со стороны МВД не будет;

Увага! Винуватець смертельного ДТП на розі Туполєва і Стеценка, затриманий в рамках статті 208 КПКУ. Він буде перебувати…

Posted by Зорян Шкиряк on Montag, 13. November 2017

 

  • Укроборонпром анонсировал серийное производство АН-74;

 

  • Глава МИД Сербии Ивица Дачич поставил жирный крест жёлтым фломастером на европейских устремлениях страны, заявив, что Сербия хочет в ЕС, но никогда не введет санкции в отношении друзей;

 

  • Сборная Италии по футболу впервые с 1958 года не попадает в финальную часть Чемпионата мира;

 

  • Полиция Киева по горячим следам нашла карманника, который украл телефон у военнослужащего, пребывающего на вокзале Киева проездом;
  • а Россия все сильнее сползает в сторону строительства ГУЛАГА: в Москве задержали сына Игоря Талькова за то, что он пел песни Игоря Талькова, в Хакасии задержали мужчину за то, что он бесплатно раздавал wi-fi, в Тюмени задержали мужчину, который по заявлению полиции «хаотично бегал по крыше». Но с рабами, иначе как строго, нельзя: совсем обленятся и работать перестанут.

Доброй ночи, Хунта!

Для того чтобы на внешних фронтах у страны были победы, у неё должны быть крепкий тыл и устойчивое состояние, а значит – не нервничаем, не ведемся на провокации, поглядываем на Россию в прицел начищенного пулемета, улыбаемся и пашем!

Share
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial