Шах и мат вам, бабушка

Олена Монова
Олена Монова

Со злорадным удовлетворением могу уже констатировать, что бабушкин блицкриг по захвату энергорынка, или, говоря по-женевски — хапок — потерпел фиаско. Не могу сказать, чтобы сокрушительное, потому что армия Коломойского пока не бежала с поля боя, а отступила на заранее укрепленные позиции, но повод для радости определенно есть.

Ведь последние несколько дней на минувшей неделе выдались нервными, информационное поле было раскалено добела, умело подогреваемое бабушкиными спикерами.

Братва подбиралась к цели давно, тщательно все рассчитав. С помощью парламентского лобби в Раде удалось зарегистрировать два законопроекта о переносе старта реформы: первый на 1 октября текущего года, второй — на 1 апреля 2020. Но не получилось, рада не пожелала прогибаться под Бенины хотелки: один законопроект даже не внесли в повестку дня, а потом парламентский комитет по вопросам ТЭК похерил оба законопроекта, не было кворума.



Тогда пустили торпеду с другой стороны: новый замглавы СБУ Иван Баканов разослал руководству парламента и правительства взволнованные эпистолы, в них он пугал угрозой нацбезопасности, которую якобы несет за собой запуск рынка. Было созвано экстренное заседание СНБО, где рассматривался, в том числе, вопрос энергореформы. Накануне заседание от инфополя уже летели искры, многие на своевременном запуске уже ставили крест.

Но тут внезапно что-то пошло не по плану Коломойского: Владимир Гройсман взялся за две недели устранить все шероховатости и недочеты, пообещав, что старт энергореформы состоится вовремя, то есть 1 июля, как того ждут западные партнеры. Кроме того, правительство ловко отбило главный аргумент противников реформы — рост тарифов на электроэнергию для населения, взяв на себя спецобязательства по субсидированию граждан с помощью государственных компаний «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Шах и мат вам, бабушка.

Очевидно, что это не последняя попытка Коломойского откусить пожирнее, отступление в зеленку — это еще не капитуляция. Беня будет качать и тему дефолта, и тему энергорынка. Но по окулярам он уже получил. Больно и обидно.

Сегодня заседание Кабмина. Поэтому далі буде.


Пилип Духлій
Филипп Духлий

Как Зеленский умыл руки на прошлой неделе.

31 мая Зеленский провел первое заседание СНБО. Незадолго до этого вопрос отсрочки введения рынка электроэнергии поднял заместитель главы СБУ Иван Баканов, направив письмо Парубию и заявив об угрозе национальной безопасности в случае введения рынка э/э 1 июля.

Вполне ожидаемо было, что после такого паса СНБО вынесет решение относительно отсрочки вплоть до введения ЧП в отрасли. Но дело в том, что принятые решения СНБОУ подписывает Президент и именно он несет потом ответственность за их результаты.

В итоге оказалось, что Зеленский решил ответственность на себя не брать и… свалил все на Гройсмана. Теперь правительство в двухнедельный срок должно или решить все вопросы с введением рынка, включая сохранение уровня цен для населения, или убедить депутатов принять решение о переносе.

Зачем Гройсман влез в это все – непонятно. Может, решил оказать новому Президенту услугу, завалив своими руками рынок, а может, решил стать героем и попиариться на этом. Вот только электоральных перспектив в этой теме нет. Мало кто оценит среди избирателей важность свободного рынка электроэнергии.

В общем, ждем две недели. Мяч теперь у Гройсмана.

 

 

Поділитися:
Share

Share