Вам – дефолт, а Бені – профіт

Служба безпеки України попередила про ризики дестабілізації Об’єднаної енергетичної системи України через неготовність енергетичної галузі держави до повномасштабного введення нової моделі ринку електроенергії.

Про це йдеться у листі тимчасово виконуючого обов’язки Голови СБУ Івана Баканова, з яким він звернувся до Голови Верховної Ради України та Прем’єр-міністра України напередодні розгляду законопроектів про внесення змін до Закону України «Про ринок електричної енергії».



Джерело


Анна Оскомина
Анна Оскомина

Одно событие вызвало у меня такое удивление, что пришлось разбираться довольно глубоко. Потому и текст будет по-русски, мне сложно пока писать о таких вещах мовою. Возможно, эта связь между событиями мне пригрезилась, но мы об этом узнаем очень скоро. В любом случае, нам всем не помешает разобраться в этой ситуации.

В связи с трагедией на львовской шахте Зе созвал на завтра заседание СНБО. Вас это не удивило? Меня – очень. Ведь заседание СНБО не проводилось по поводу 8 попавших в плен с документами бойцов. Мало того, это событие преЗе вообще проигнорировал. Не созывалось оно и по поводу наводнения на Закарпатье, где также есть погибшие, включая ребенка. Причем Закарпатье все еще страдает, а в тамошнем прогнозе погоды – все еще сильные ливни…
И тут – целое заседание СНБО по теме ситуации в энергетической сфере из-за гибели двух шахтеров. Что такого происходит в энергетической сфере, потребовавшее целого заседания СНБО?

А в энергетической сфере дела у нас творятся интересные, как я читала у Антона Швеца и других авторов. Меня тема рынка электроэнергии волнует, ведь в конце прошлого года для ОСМД пытались внедрить повышенный тариф на электроэнергию, а это и так очень большая статья расходов. Тогда активисты смогли отстоять старый тариф… Но как будет сейчас – под вопросом.
Так что тема мне не чужда.

Если кто не в курсе ситуации, попытаюсь изложить попроще. Сложные вещи можно объяснить доступно и просто, но это объяснение точно не будет коротким. Зато оно будет интересным.
Поэтому присаживайтесь, это будет лонгрид.

Есть такой себе «Третий энергопакет» – ряд законодательных актов Евросоюза, цель которых – устранить монополии на энергетическом рынке и сделать его открытым и свободным. Украина присоединилась к данному решению и, с целью его претворения в жизнь, обязалась открыть свободный рынок электроэнергии с 1 июля 2019 года. Свободный рынок означает отсутствие монополии и конкуренцию между поставщиками. А где конкуренция, там снижение цены и повышение качества услуг.

Чтоб вы понимали, вы как потребители от нежелательных колебаний рынка в сторону роста защищены – цены для населения останутся неизменными согласно Положению о возложении соцобязательств, принятому Кабмином. Правда, не забудьте также сказать спасибо большому защитнику «простого народатм» товарищу Гройсмадуро за защиту от ценовых колебаний и в меньшую сторону…. Но это пока что другая история.

И всё бы хорошо, но у страны теперь новый хозяин. А у хозяина, которого зовут Игорь Валерьевич, есть новый ручной президент и много разных ферросплавных и нефтеперерабатывающих заводов, на себестоимость продукции которых критически влияет цена электроэнергии. А еще я вычитала, и меня этот факт глубоко поразил, что один только Никопольский ферросплавный потребляет электроэнергии больше, чем Тернопольская и Ивано-Франковсковская области вместе взятые. Теперь понятно, какие ставки на кону?

Новый хозяин, который, как общеизвестно, ни разу «не олигарх, а просто очень богатый человек» ©, долгие годы пользовался самыми разными уловками, дырами в законах (отнюдь не случайными) и различными рычагами влияния на чиновников, чтоб получать энергию по льготной цене, снижая таким образом себестоимость конечного продукта, выигрывать в конкурентной борьбе и, как следствие, становиться все более просто богатым человеком.

А тут тыдыщ – грядет свободный рынок электроэнергии. И Бене за нее придется платить честную рыночную цену. И, стало быть, одно из самых жирных конкурентных преимуществ его товара канет в Лету. А ведь новый хозяин страны такое сильно не любит, особенно, когда у Бени в рукаве карманный президент и вся президентская рать.

Бенины вассалы пытались было притормозить на несколько месяцев процесс через Парламент под соусом технической неготовности энергетической сферы, но, оказалось, Рада этому не рада. Пока не проканало, но с новой Радой вполне прокатит, а значит, надо запуск энергорынка отложить под любым предлогом.

И вот придумывается многоходовочка:

1. Сперва Зе, пользуясь формальным поводом, созывает заседание СНБО под главенством карманного секретаря Александра Данилюка по теме ситуации в энергетике.

2. Практически синхронно новоиспеченный замглавы СБУ Иван Баканов, в недавнем прошлом – руководитель ООО «Квартал 95», а в далеком прошлом – выпускник Академии труда и социальных отношений, резко переквалифицируется в эксперта по энергетике и выдает экспертное заключение, что «своевременное внедрение новой модели энергорынка угрожает национальной безопасности».

—ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ—

3. Затем карманный президент, глубоко озабоченный катастрофическим состоянием энергетической отрасли Украины, настоятельно рекомендует карманному СНБО ввести чрезвычайное положение в энергетике и – та-дамм – какой может быть запуск новой модели энергорынка, если у нас тут гроб, гроб, кладбище?

4. Запуск энергорынка откладывается до избрания парламента нового созыва, а там новая коалиция дружно и единодушно отменяет внедрение новой модели энергорынка.

5. Поскольку отказ от реформы энергорынка означает нарушение Украиной международных обязательств, МВФ говорит «штош» и уходит в закат, унося с собою обещанные транши.

6. Золотовалютные резервы Украины тают, как лед под апрельским солнцем, Украина объявляет о неспособности платить по долгам. Гривня обваливается, госсобственность стремительно теряет в цене, ее скупают за бесценок не олигархи, а просто очень богатые люди.

7. ДЕФОЛТ. В смысле, ПРОФИТ. Ну, то есть, вам – дефолт, а Бене – профит.

Возможно, я ошибаюсь, и завтра удрученный бедами шахтеров Зеленский действительно будет обсуждать на заседании СНБО проблемы угольной отрасли. Но все остальное остается в силе и ни на йоту не теряет актуальности. А общественное внимание зависит от нас всех, поэтому я прошу вас о репосте.
Раз судьба усадила нас за игральный стол с шулером, мы должны следить за его руками.


Валерій Прозапас
Валерій Прозапас

Перше, про що заявила ціла СБУ під керівництвом людини нового президента, – про шкоду нацбезпеці від впровадження європейської моделі ціноутворення вартості електроенергії для промисловості та від припинення ручного управління тарифами в цій сфері.

Не від росіян на кордонах, не від явної активізації кремлівської агентури, не від інформаційної окупації, не від початку практики обговорення долі України без її представників між союзниками та рф.

Я одразу не врубився чому так, тому розібрався.

Бо введення з 1 липня “Закону про електричну енергію” невигідно Коломойському.

Він не модернізував свої підприємства і не хоче чесної конкуренції, не хоче втрачати надприбутки, не хоче “ламати систему” – тому не вперше намагається його зарубити. Через цей парламент не вдалося, тому такий поспіх з його розпуском, в надії отримати контроль над наступним. Все одно не встигає – тому так відверто пішов у наступ представник “95 Кварталу” в СБУ Баканов. Якраз напередодні засідання РНБО на чолі з президентом щодо проблем у вугільній галузі.

Дивимось уважно, чи буде спроба прикриваючись смертями шахтарів зупинити дію невигідного олігархам Закону.

Це дуже схоже на ситуацію з непідписанням Януковичем асоціації з ЄС, як того вимагало законодавство, і може стати початком розриву відносин з цивілізованим світом.

Чи посміють знову переламати на користь Коломойського державний інтерес об коліно – скоро побачимо, разом з усіма наслідками.


Александр Дедюхин
Олександр Дедюхін

Для Зеленского Украина – это проститутка. Для Коломойского – она дойная корова, которую однажды забьют на мясо и выкинут за ненадобностью. И это страшно.

Казалось бы, “барыга” Порошенко сделал многое, дабы оставить после себя предохранители, которые не дадут развалить страну. И одним из таких предохранителей была реформа энергорынка, которая подготавливалась достаточно долгое время и должна была вступить в силу с 1 июля.

Что такое рынок? А это когда цену определяют не чьи-то хотелки, а объективная реальность. Думаю, не нужно объяснять, что в нашей стране рынок действовал лишь тогда, когда это было выгодно олигархам, а когда возникало желание заработать пару лишних миллиардиков, сразу начинались дотации, субвенции, льготные тарифы и прочая дребедень.

Та же история и с рынком электроэнергии. Есть энергозатратные предприятия – ферросплавные, электрометаллургические, нефтеперерабатывающие, которым для функционирования производства необходимо ну очень много электроэнергии, за которую нужно платить. А платить не хочется. Это пенсионер Владимир Семенович в селе Лобковая Балка для уменьшения стоимости электроэнергии колдует над счетчиком: ставит магниты и прочие ноу-хау придумывает, а вот олигарх Игорь Валерьевич, которому, как ни странно, принадлежит много-много энергозатратных предприятий, не собирается счетчики откручивать. Зачем? Ведь можно заставить заплатить того же Семеновича из Лобковой Балки, подумаешь, дедушке пенсию не проиндексируют, зато у олигарха Бени все хорошо. Платит за электроэнергию по льготным тарифам, а продукцию продает по рыночным ценам. Тому же Виктору Семеновичу, кстати. Такой вот регулируемый рынок. Регулируемый в нужную сторону, сторону Коломойского.

Если, как и предполагает запланированная реформа, запустить энергорынок с 1 июля, чиновники утратят любые рычаги воздействия на него. А это ой как не понравится Игорю Валерьевичу. Получится, что он зря вкладывал миллионы в кампанию Зеленского, ведь рассчитывал вернуть миллиарды.

Что делает энергозатратный олигарх? Для начала он пытается отсрочить дату введения энергорынка. Уже СБУ, быстрыми темпами превращающееся в 95 квартал, заявляет, что “введение энергорынка угрожает нацбезопасности”, собирается РНБО практически по тому же вопросу, и там планируют продавить чрезвычайное положение, под шумок которого отсрочить введение энергорынка до времени избрания новой ВР, которая, как надеется Коломойский, будет ему более послушна чем эта.

Хотя на самом деле введение энергорынка угрожает исключительно карманам Коломойского, а никак не нацбезопасности.

И, кстати, согласно реформе, введение энергорынка никак не затронет тарифы для населения, они останутся на прежнем уровне. Но разве простые граждане интересны олигархам и их марионеткам?


Сергей Мисюра
Сергій Місюра

Черговий Зе-факап. Але всеукраїнський, не окремого політика чи члена команди Президента, а саме всеукраїнський, бо доторкнеться кожного.

Вчора, призначений зам глави СБУ, а після швидкого виходу Грицака в відпустку, ТВО голови СБУ, друг Зеленського та голова партії Слуга Народу, Баканов направив цілого листа до Парубія.

І було шалене звернення – Україна не готова до переходу до ринкового регулювання електроенергетичного ринку. Тобто парламент ще давно прийняв закон, що з 1 липня Україна перейде до ринкового формування ціни на електроенергію. Має бути створений ринок електроенергії, як у всіх прогресивних країнах, – у всіх однакові правила, і ціна формується ринкова, а не для кожної “касти” окремо. При цьому для великих підприємств можлива була вилка, що вони отримували знижки як для населення.

При цьому було екстрено викликано нового секретаря РНБО Данилюка на ефір Право на владу каналу 1+1 для того, щоб пояснював, нахіба треба це відтермінування ринку електроенергії.

Спочатку подивіться скріни заяви ТВО Голови СБУ Баканова. Потім скрін з програми Право на владу з 1+1. Де чітко знову показують, які країни пройшли дефолт, і не показують, як ці країни почуваються зараз.

Нам, точніше аудиторії телебачення, показують, що дефолт – це не смерть країни. Це обнулення боргів держави, а новий перехід до ринкового регулювання електроенергії – це процес, який не допоможе нам регулювати економіку, а може вбити саму економіку.

Тобто ринок електроенергії, може, і треба, бо він не заборонений, але не зараз. Чому не актуальний? Що в ньому такого страшного?! До чого негативного він може призвести – ніякої інформації. Просто головний меседж 30 травня – СБУ на чолі з Бакановим проти, секретар РНБО Данилюк проти, а значить ринок електроенергії для України – це погано. Чому погано? І причому тут дефолт, який пережили багато країн і залишились далі функціонувати – загадка…

Але я маю деякі відповіді. Не треба знати експертів і політиків. Досить погуглити нескладні запити до пошукової системи Гугла. Або мало хто знає корпорацію Добра Alphabet.
Скрін показує хто проти ринку електроенергії. Кому прийдеться скрутно з новими тарифами на новому ринку. Це підприємства олігарха Коломойського. Так саме того, хто привів за допомогою свого ж каналу 1+1 Зеленського. Систематично знищуючи рейтинг Порошенка та піднімаючи серіал Слуга народу.

Тепер, при наявності ухваленого закону про ринок електороенергії, маючи ключові посади в СБУ та РНБО, – можна говорити про неготовність до ринку електроенергії. Потрібно зберігати фіксовані ціни, по яким можна мати дуже низькі ціни для своїх заводів і підприємств через дірки фіксованих цін при відсутності ринку.

От вам і керування Коломойського Україною. Не пройшло й два тижні від призначення ключових посад Зеленським, а уже ми маємо “ручне регулювання” процесами і грошовими масами в країні.

І це тільки початок…

Ми ще переживемо відсудження ПриватБанку або компенсацію за нього. У Коломойського ще багато бізнес-інтересів в державі, які при минулій владі були в стадії заморозки. За найближчі два дні ми побачимо роботу структур СБУ, РНБО і спічі Саакашвілі після повернення.

Я пристально дивлюсь за їхніми кроками і раджу слідкувати вам за цими кроками новоої команди.

Все буде Україна, і слідкуємо за рухами Зе-команди. Це все ж перша серія українського серіалу…


Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Картина маслом. Посмотрел видео, как Герус на комитете выступает за перенесение запуска рынка электроэнергии – аккуратно так против, ссылаясь на президента Зеленского. Он, конечно, этой реформой не занимается, но как ответственный человек советует депутатам перенести реформу с лета на осень. Хотели на год, но и с лета на осень – и то хлеб. Параллельно Коломойский пугает ростом тарифов и концом света, говоря, что государство должно с лопатой контролировать цены, а то опять не хватит народу на половинку вареника. Ручные тарифы и льготная цена на предприятия Игоря Валерьевича – это святое. Для этого можно рассмотреть монополии, там где их нет, и говорить, что дефолт – это ничего страшного. И теперь еще и новый И.О. главы СБУ Баканов призвал отложить реформу – как специалист по Кварталу, безопасности и энергетике в одном флаконе.

Ситуация бомба – все независимые люди независимого от Коломойского президента Зеленского хором за перенос рынка электроэнергии. То есть выполняют пожелания Коломойского, озвученные им неоднократно в прессе. Все бы ничего, но к энергетическому рынку привязан макрофинансовый транш от ЕС в размере в 500 млн. долларов. И непонятно, что там по программе с МВФ – скорее всего их транш как минимум перенесут, пока не будет сформировано правительство. На прошлой неделе ЗВР упали ниже 20 млрд. долларов – из-за плановых выплат по долгу. Так что нам нужен и транш, и макрофинасовый кредит на этом фоне.

Да и просто в подобной ситуации выполнять свои обязательства – это хороший тон, способствует доверию и расширению сотрудничества с ЕС и МВФ. И что мы слышим по поводу? В одних СМИ – мы как ответственные люди должны перенести, а в других – дефолт это не страшно. Но все независимо. Кушайте независимую экспертизу, но не обляпайтесь.


Елена Подгорная
Елена Подгорная

Сейчас я вам за энергорынок расскажу и за то, как новой КоМанде нужны реформы.

Товарищ Дубинский недавно сказал:

“с помощью СБУ можно начинать процессы, которые позволят президенту проникнуть в другие органы власти…” ©

В СБУ зашёл 95-квартал, и вот уже свободный энергорынок стал угрожать нашей национальной безопасности. Угу. Других угроз не нашлось.

Не. Ну сначала, конечно, попытались мытьём. Вернее, хитрым кандибобером. Домбровский, Пидлесецкий и Чижмарь зарегили в Раде пару законопроектов о переносе даты реформы. Законы одинаковые, отличаются только сроками оттяжек и переносов. Видно, этим трём гражданам так опять в Раду хочется, что за места в списке “Слуги Народа” они не побрезговали хвост Игорю Валеричу занести. Угадать желания и сделать приятно. Тем более, что это не особо сложно, как мы понимаем.

Но остальные депутаты большинством оказались таки кмітливими и законопроекты эти откровенно похерили. Тем более, что и Рада уже распущена.

А вот эти все оттяжки и проволочки – они для того, чтобы потом реформу новой Радой отменить. А отменить что-то, что ещё не начиналось, проще чем то, что уже заработало. Проще и дешевле.

Населению рассказывают про Ахметова и то, какой он страшный этот свободный рынок энергетики. Пипл хавает, потому что есть такой тип людей – им всё новое и свободное страшно. К сожалению, таких у нас оказалось, как масла…

Что, на уши не налазит? Мне тоже.

Юрист 95 квартала Баканов стал временно исполняющим обязанности главы СБУ и нашёл нам врага – европейскую модель рынка энергетики… Дожились. Когда угрозой объявят безвиз и лоукосты? Вопрос риторический.

Я понимаю, что Коломойскому совсем не хочется лишаться льготных тарифов на элекроэнергию. И понимаю цену этого вопроса. Ведь не для того он нам голограммку в президенты втюхал, что бы потом ещё на деньги попадать. Планировалось брать, а не отдавать.

Поэтому завтра новые лица во власти собирают РНБО. Надеюсь, хоть адрес найдут. А ведь могут и заблудиться…
Под предлогом трагедии на шахте и гибели шахтёров будут обсуждать проблемы отрасли.

Вот и посмотрим внимательно, какие именно проблемы будут на повестке дня? Проблемы шахтёров? Покупка обещанной квартиры семье погибшего? Или страшная реформа энергорынка?

Что-то мне подсказывает, что про квартиру не вспомнят…


 

Поділитися:
Share

Share