Новости из США. 1-7 апреля 2019 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

Продолжается борьба вокруг предоставления Конгрессу и общественности доступа к отчету спецпрокурора Роберта Мюллера.

Юридический комитет Палаты Представителей проголосовал строго по партийной границе (демократическое большинство – «за», республиканское меньшинство – «против») за предоставление права председателю комитета Джерольду Надлеру права издать обязательное к исполнению постановление (subpoena), обязывающее генпрокурора Барра предоставить Конгрессу полный текст отчета Мюллера и всю доказательную базу.



Надлер заявил, что издаст такое постановление, если в самое ближайшее время Барр не предоставит Конгрессу отчет и все прилагаемые к нему документы.

Республиканское большинство в Сенате уже в пятый раз заблокировало голосование по резолюции, требующей от генпрокурора Барра предоставить отчет в распоряжение Конгресса.

 На уходящей неделе впервые после назначения спецпрокурора 17 мая 2017 года из его офиса произошли утечки в газеты Нью-Йорк Таймс и Вашингтон Пост, а также сайт NBC News и, соответственно, все телеканалы группы NBC. Эти утечки свидетельствуют о серьезном недовольстве со стороны следователей и прокуроров, работавших с Мюллером, тем, что генпрокурор Барр не желает предоставить отчет Конгрессу и присвоил себе право интерпретировать содержание отчета.

 А свидетельствуют утечки о следующем. Отчет Мюллера является на самом деле существенно менее благосклонным к президенту, чем об этом сообщил в своей четырехстраничной интерпретации Барр. Отчет содержит очень детальное описание многочисленных контактов представителей предвыборного штаба Трампа с российскими представителями, которые являлись, как сказали неназванные следователи из команды Мюллера, частью широкого вмешательства России в выборы. Сотрудники спецпрокурора также недовольны тем, что Барр сообщил в своем резюме, посланном в Конгресс, что президент не мог препятствовать правосудию. Как оказалось, Роберт Мюллер и его сотрудники снабдили каждый раздел 400-страничного отчета своим собственным резюме. Все эти резюме были специально предназначены для открытой публикации. Генпрокурор Барр решил все эти резюме проигнорировать.

 Представитель Барра сообщил, что генпрокурор продолжает работу над цензурированием отчета и «передаст отцензурированную версию в Конгресс в скором времени».

 Очевидно, что если требование о передаче в Конгресс полной версии отчета не будет выполнено Барром, Джерольд Надлер издаст обязательное к исполнению требование к Барру о передаче полной версии отчета и прилагающихся материалов в Конгресс. Можно не сомневаться, что Барр опротестует это требование в суде. Можно также практически не сомневаться, что разбирательство, вне зависимости от того, чью сторону займут суды низшей инстанции, дойдет до Верховного Суда и продлится долго.

 Можно, однако, не сомневаться также в том, что чем дольше будут длиться разбирательства, тем более вероятными станут утечки частей отчета вплоть до его полного текста в печать. В свое время в Вашингтон Пост появилось спрятанное за семью печатями вьетнамское досье Элсберга, которое явилось сильнейшим фактором в окончании вьетнамской войны.

 Трамп, который еще три недели назад говорил, что вообще не боится передачи в Конгресс отчета Мюллера, назвал теперь требование о передаче отчета в Конгресс и его публикации смехотворным.

 Важный и очевидный вывод состоит в том, что генпрокурор понимает, что в отчете содержится неблагоприятная для Трампа информация и, поскольку Барр взял на себя по сути функцию главного адвоката президента, то будет он и дальше делать все возможное, чтобы полный текст отчета оставался недоступным ни для Конгресса, ни для общественности. Впрочем, все тайное становится рано или поздно явным. Особенно, в такой стране как США. Много чего происходит в Америке в последние годы, но как минимум одна вещь точно остается незыблемой – полная и ничем неограниченная свобода слова, закрепленная Первой поправкой к Конституции, и вытекающая из нее полная свобода печати. Что бы ни пыталась власть скрыть, ей это никогда не удается сделать. Максимум, что у нее получается, это оттянуть момент, когда тайное становится явным.

Расследование Рашагейта спецпрокурором Мюллером закончено, но продолжаются другие расследования. Только в отношении деятельности инаугурационного комитета Трампа, ведется, например семь расследований различными отделениями федеральной прокуратуры. Главным из них является расследование источников поступлений в рекордный по количеству собранных денег ($107 миллионов) инаугурационный фонд Трампа. Существуют подозрения о незаконных переводах в него денег из-за границы (Сэм Нанберг в прошлом году признал себя виновным в том, что послужил «соломенным донором», передаточным звеном для перечисления в инаугурационный фонд денег от иностранца Сергея Левочкина) и о переводах денег от частных лиц и компаний в обмен на услуги от президента и его администрации. Продолжаются и расследования в комитетах Палаты Представителей.

Председатель комитета государственных доходов Палаты Представителей демократ Ричард Неал направил в четверг в федеральную налоговую службу требование предоставить в распоряжение комитета налоговые декларации Трампа и нескольких принадлежащих ему компаний за последние 6 лет. Согласно федеральному налоговому кодексу, принятому еще в 1924 году, председатель бюджетного комитета Палаты Представителей имеет исключительное право затребовать у налоговой службы налоговые декларации любого гражданина или жителя США, а также любой американской компании. Налоговая служба согласно тому же закону обязана предоставить налоговые декларации в ответ на такое требование в недельный срок. Таким образом, срок исполнения требования Ричарда Неала – 10 апреля.

 Адвокаты Трампа в субботу направили письмо в министерство финансов и налоговую службу с требованием не выполнять требование председателя бюджетного комитета, так как, по их мнению, нет никаких оснований для предоставления Конгрессу налоговых деклараций Трампа, а требование их предоставить – политическое.

 Скорее всего и в данном случае разбирательство перейдет в суды. И, как и в случае с отчетом Мюллера, дойдет до Верховного Суда. А в Верховном Суде при наличии у Трампа четырех союзников-консерваторов, уравновешенных четырьмя либералами, все будет зависеть по сути от голоса девятого судьи, председателя Верховного Суда Джона Робертса.

В течение двух дней подряд Трамп в своих выступлениях предлагает фактически запретить иммиграцию в страну, повторяя: «наша страна заполнена, все, мест больше нет, заполнена, до отказа».

 В пятницу президент посетил город Калексико в Калифорнии на границе с Мексикой. Там ремонтируется старый пограничный забор, решение о его ремонте было принято еще администрацией Обамы. Трамп ожидаемо назвал ремонт пограничного забора, к решению о котором он и его администрация не имеют отношения, строительством стены на границе с Мексикой. Повторив историю о «членах банд, вторгающихся через границу» и, заявив о том, что «страна переполнена», президент выступил в Лос-Анджелесе на собрании республиканских доноров. В субботу Трамп отправился в Лас Вегас, где выступил на годовом собрании Республиканской Еврейской Коалиции. Нужно сказать, что большинство американских евреев всегда традиционно голосуют за демократов. Так, по данным экзит-полов, на выборах 8 ноября 2016 года 71% американских евреев голосовали за Клинтон, а на выборах в Конгресс 6 ноября 2018 года 80% избирателей евреев голосовали за кандидатов демократической партии. Тем не менее, есть такая вот республиканская организация, отличающаяся поддержкой израильских правых во главе с премьером Нетанияху. Выступая в Лас Вегасе, Трамп призвал прекратить прием беженцев, пренебрежительно отзывался о беженцах и несколько раз повторил, что «страна переполнена, места больше нет».

На уходящей неделе в Вашингтоне прошла встреча министров иностранных дел стран НАТО, посвященная 70-летию созданию Альянса. Организация Североатлантического Договора была создана 4 апреля 1949 года, когда по инициативе президента Трумэна был подписан Вашингтонский договор. Нынешний президент не счёл нужным принять участие в мероприятиях, посвящённых юбилею. Перед министрами выступил с приветствием вице-президент Пенс. Министры приняли решение о дополнительных мерах по укреплению безопасности в Чёрном море, которое будет теперь постоянно патрулироваться кораблями стран НАТО, и о дополнительной поддержке морской безопасности Украины и Грузии путём проведения совместных учений, оказания помощи в усилении их береговой охраны и ВМС, более частых заходов в их порты военных кораблей стран НАТО.

 Генеральный секретарь НАТО Столтенберг провёл отдельную встречу с Трампом и выступил на совместном заседании обеих палат Конгресса.

 Газета Вашингтон Пост опубликовала статью сразу двух бывших посолов США в НАТО Николаса Бернса и Дугласа Люта под красноречивым названием «Главной проблемой НАТО является президент Трамп», обвиняя президента в том, что он не разделяет ценности, для защиты которых был создан Альянс, постоянно подвергает критике многих союзников и их лидеров. Не говоря уже о его публичных заявлениях о том, что «НАТО устарело» и его неоднократных предложениях на совещаниях о выходе США из альянса, пересказанных участниками этих совещаний.

В то время как основные новостные телеканалы в США заняты практически исключительно освещением событий внутриполитической жизни (что не удивительно при нынешней ситуации в стране), американские газеты уделили внимание итогам первого тура президентских выборов в Украине. Характерными являются статьи в Уолл Стрит Джорнал и Вашингтон Пост. Газета Уолл Стрит Джорнал, подводя итоги первого тура пишет, что во время правления президента Порошенко Украина твердо показала, что она движется на Запад и хочет стать частью западного мира. Но затем, ссылаясь в основном на европейских дипломатов в Киеве, журналисты газеты задают вопросы, на которые не находят ответы. Чего можно ждать от возможной победы на выборах Зеленского? Продолжит ли он политику движения Украины на Запад и борьбу с российской агрессией?

В газете Вашингтон Пост в субботу опубликована статья Энн Аппелбаум, являющейся безусловно другом Украины и, вероятно, наиболее часто из всех западных журналистов посещающей Украину. Статья называется «Украинцы пытаются выяснить, где заканчивается комедия и начинаются выборы». Статья начинается с описания сюжетной линии сериала «Слуга народа». И далее автор делает вывод о том, что 30% жителей Украины не ощущают разницу между персонажем сериала Голобородько и кандидатом в президенты Зеленским, полагая, что, голосуя за Зеленского, они голосуют за Голобородько и за соединение телесериала с реальной жизнью. Аппелбаум считает, однако, что узнать, что на самом деле думает Зеленский, а не Василий Голобородько о войне, экономике, внешней и энергетической политике, можно было бы только в результате его дебатов с Порошенко, которые он же сам предложил провести на стадионе, не предполагая, что Порошенко на это согласится. Аппелбаум считает, что для того чтобы заинтересовать людей за пределами тех 30%, которые отождествили телеперсонаж с актером, играющим его роль, Зеленский должен ответить на эти вопросы. Иначе он останется комиком, хоть и преуспевающим.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Від себе хочу додати до слів Енн Аппелбаум для моїх українських друзів.

Її висновки не скасовують нагальну потребу розмовляти з людьми і переконувати їх голосувати за Порошенка, за те, щоб Україна була Україною, цивілізованою, вільною, європейською, демократичною країною з своєю ідентичністю, а не за персонаж з телевізора. Дуже тішуся тим, що усі мої друзі саме цією роботою і займаються.

Поділитися:
Share

Share