Убрать эмоции! Включить рацио!

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Снова фейки, снова истерики, снова марши, снова заряженная МВД титушня, снова кликуши давят на эмоции. Фото убегающего Порошенко – эмоция. Полноразмерное фото, на котором видно, что Порошенко шел к людям, а обрезка – осознанная фальшивка по заветам Геббельса. И тут эмоция.

И так по кругу. Череда акций, череда манипуляций, череда фейков, череда вранья – всё, всё идет в ход, лишь бы выдавить эмоцию, лишь бы раскачать на реакцию, лишь бы поднять ненависть хотя бы на градус.

Эмоция – любимый инструмент пропагандонов. Везде. Те вагнеровцы, которых зарыли в донбасскую или сирийскую землю, они ведь пошли не только за зарплату наемника, они добывать величие своей стране – пушечное мясо эффективнее всего заготавливать под высокий имперский пафос. А те 30 тысяч русских, что в прошлом году вышли хоронить погибшего в Сирии летчика, считали, что хоронят героя, а не людоеда, бомбившего рынки и больницы в далекой стране. И те идиоты, что из года в год то Рейхстаг берут, то Паулюса в плен, то макет католического собора жгут, то младенцев в коляске в виде БУКа возят – их тупую ненависть тоже взращивали высокими призывами – за дидов, за духовность.



Эмоция – эффективный инструмент пропаганды. Вот только с результатами этой пропаганды дело имеют сами распропагандированные. А Геббельсы, публикующие обрезанные фотки или смешивающие правду и ложь в выверенной пропорции, себе соломку стелют заранее. А если что – оп, и он уже в Польше, Германии, Израиле, Австрии, США.

Вот, скажем, Аваков с Тимошенко исполняют дуэтную арию из оперы Коломойского в театре Пинчука, – они точно делают это из любви к избирателю? Или, может, какая-то еще цель есть? И она нам – этим самым избирателям – не очень выгодна? Когда гопота, одетая в форму с надписью “Национальные дружины”, устраивает погромы, а тот же Аваков, который ну совсем никакого отношения к ним не имеет, рассказывает, тем не менее, что будут и что не будут делать эти “дружины”. Может, они раскачивают страну еще и потому, что у них, если вдруг что, есть запасной аэродром? В отличие от нас.

Ну, допустим, все получится у Авакова, даст он полковнику МВД Билецкому команду “Стоп”, а Билецкий ему в лицо рассмеется – зачем ему останавливаться, если раскачано? Если его альтернатива: отдать Авакову всё и вернуться в стойло или послать Авакова и строить тут ДНР с Перуном и зигами. Что будет с Аваковым в таком случае? Да ничего. Будет благоденствовать в Италии. Что будет со мной и с вами? Понятно, что – инфу о жизни в ДНР видят все.

Ну не выйдет у Арсенборисыча, ну заварится здесь кровавая каша вместо завариваемой заварушки с новыми возможностями для эффективного министра – так он сдрыснет, и всё. И Геращенко с собой заберет. Это нам здесь кровавую кашу расхлебывать. Мы точно хотим рискнуть? Тогда опыт наших прадедов ничему нас не научил. Да что прадедов – опыт жителей Донбасса, которых успешно разагитировали накалом эмоций и которые хлопали глазами, не веря, что рушится ИХ жизнь.

Агитируют накалом эмоций – значит, пытаются отключить рациональность. И здесь лучшая тактика – убрать эмоции. УБРАТЬ ЭМОЦИИ. Выключить ТВ и вспомнить, как дергали за те же ниточки и 100 лет назад, и 25, и 10 лет назад. И 5 лет назад. И как всякий раз на эту агитацию велись. И что было там, где велось большинство.

Давайте вспомним школьные уроки истории и подумаем, зачем в 1914-1917 велась оголтелая пропаганда против царя. И когда распропагандированные люди царя сбросили, что для них началось?

Зачем велась оголтелая пропаганда против Скоропадского? Во время войны. Что обещали? Что получили? Земельки хотелось? Ну, земелькой наелись. До отвала. Те миллионы жертв Гражданской, потом коллективизации, потом Голодомора – это точно то, чего они хотели?

Давайте спросим у родителей, как демонизировали Кучму. Зачем? А чтоб ослабить, чтоб олигархи у ослабленного Кучмы могли бы выкрутить для себя получше условия. Себе они выкрутили, а стране пришлось снова ориентироваться на Кремль. И в преемники Кучме пришлось двигать дуболома Януковича.

Вспомним, как на наших глазах велась оголтелая пропаганда против Ющенко в 2005-2009. И когда распропагандированные люди проголосовали за двух российских ставленников – половина за Тимошенко, половина за Януковича – к чему это привело? Ведь выбрали бы Ющенко – ничего бы этого не было бы. Ползли бы медленно в сторону Запада. Медленнее, чем в 2014-2018, конечно, с коммунистами и рыгами, конечно, но без потерь.

Вспомним, как демонизировали Ющенко так, что его возненавидела вся страна. За что? Он что, накрался? Нет. Он что, не был патриотом? Был. Он что, сдал России страну? Сдал напрямую, как Янукович? Или подписал банкротящий страну кабальный контракт, как Тимошенко? Нет. За что ненавидели-то? А ни за что. За то, что по условиям политреформы лишился полномочий и вынужден был крутиться между БЮТом и рыгами.

Кстати, в таком же положении окажется любой Президент без крупной фракции в Раде. Например, Гриценко, будь он избран. Или, скажем, Вакарчук в альтернативной версии реальности. Хоть того, хоть другого возненавидят года за два максимум. Пропагандоны-то те же. И так же им надо будет вкусно кушать. А желающие покормить всегда найдутся.

Пропагандоны четыре года ненависть к Ющенко вдалбливали, капали капля за каплей – и вдолбили. Нравится результат, соотечественник? Ну, побежали, повторим тогда. С каждым разом ведь всё лучше и лучше получается. Всё ярче искры из глаз и всё живописнее растекается кровь по лбу с каждым новым ударом старых украинских грабель.

Поділитися:
Share

Share