За миг до Объединяющего Собора

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Увидев вчера крайне резкую статью Андреаса Лудароса на ORTHODOXIA.INFO после вчерашнего Собора УПЦ КП, я приуныла. Подоплеку можно понять: Константинополь снял анафему с Филарета, признал его, других епископов и священников КП и УАПЦ СВОИМИ епископами и священниками, т.е. священниками Константинопольского Патриархата. А теперь Филарет, который сейчас де-юре епископ Константинопольского Патриархата, собирает других епископов Константинопольского Патриархата, и проводит официальное мероприятие – Собор Киевского(!) Патриархата(!!) – это что вообще? Это просто неприкрытое оскорбление.

Кстати, УАПЦ тоже собирались, но у них то ли хватило ума, то ли не хватило наглости называть свою встречу Собором и придавать ей официальный характер. Тон статьи чрезвычайно резкий, а смысл в том, что яблочко от яблоньки далеко не падает, где яблочко – Филарет, а яблонька – КПСС.

А потом, знаете, я вспомнила, с какой радостью люди писали о вчерашней литургии в Андреевской, сколько людей там было, атмосферу, фотки, и успокоилась. И по поводу возможных взбрыков на завтрашнем Соборе успокоилась тоже. Потому что эта литургия, отслуженная митрополитом Константинопольского Патриархата, а вернее, огромное количество пришедших прихожан ВСЕХ конфессий, показали, что главная цель – начало преодоления раскола – уже достигнута. А завтра-послезавтра мы просто узнаем, в какой именно форме это преодоление произойдет.



 

Скорее всего это будет перетекание прихожан в Поместную Церковь. Или нет, если на Соборе что-то произойдет, и он закончится провалом. В этом случае будет перетекание в Константинопольский Патриархат.

Не уверена, понимают ли в МП одну простую вещь: прихожане, которые ходят в каноничную Церковь, совсем не против ходить в немосковскую, если она канонична. Не похоже, что понимают.

Не уверена, понимают ли в КП другую простую вещь: прихожане, которые ходят в проукраинскую Церковь, совсем не против ходить в каноничную, если она проукраинская. Надеюсь, что понимают.

Не уверена, понимают ли в КП и МП третью простую вещь: их монополия на проукраинскость и на каноничность ЗАКОНЧИЛАСЬ. И что народ пойдет в единую каноничную проукраинскую церковь с радостью. Вопрос только в том, включаться в этот процесс КП и МП или нет. Во втором случае оставшиеся за бортом обречены на забвение. И если МП какое-то время еще просуществует в виде небольшой диаспорской Церкви для любителей русского мира, так, пару десятилетий, то КП, оставшись на обочине, обречена.

В Украине 58% поддерживают создание Поместной Церкви. А когда получат информацию о том, что только в Поместной или только в Константинопольской миро НАСТОЯЩЕЕ, от Вселенского Патриарха, а остальные пользуются самоварным, эти 58% превратятся в 98%. Вернее, поддерживать в опросах будут те же 58%, а ходить – все. В стиле “Я всей душой за Гундяева, я обожаю Путина, и, конечно, ходил(а) бы только к ним, если бы у них миро было настоящим. А так приходится мучиться. Хнык, хнык”. Это, кстати, больше к МП относится. Люди, которые чувствительны к проблеме с каноничностью до такой степени, что им приходится в оккупантскою Церковь ходить, к вопросу правильности миро (или степени правильности) отнесутся с убийственной серьезностью.

В общем, интрига осталась одна: пройдет объединение быстрее – через успешный Собор, через получение Томоса, или оно тоже пройдет, но медленнее – через собирание де-факто всех православных Украины или их подавляющего большинства в Константинопольском Патриархате, в котором де-юре все православные уже пребывают. А там лет через 25, пока он обрастет своими священниками и епископами, – и Томос.

Можем ли мы как-то повлиять на то, чтоб процесс пошел по короткому пути? Можем. Мы можем громко заявить о своем желании, писать, лайкать, распространять, а главное – прийти завтра на Софиевскую площадь. Можно в 9 утра, как собираются мои френды. Можно днем, можно вечером, Собор продлится пару дней. Важно прийти.


 

В первой части был разговор с религиеведом о предстоящем Соборе и о возможных кандидатурах будущего Предстоятеля Поместной Церкви; во второй части – обсуждение решения суда по Насирову с Никитой Соловьевым. Никита в общих чертах повторил то, что писал вчера в фейсбуке (рекомендую).

Разговор о прогнозах относительно возможных кандидатур избираемого Предстоятеля показался очень интересным, решила покопаться. Назывались следующие кандидатуры:

  • Патриарх Филарет, УПЦ КП,
  • Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, УПЦ КП,
  • Митрополит Луцкий и Волынский Михаил, УПЦ КП,
  • Митрополит Львовский Димитрий, УПЦ КП,
  • Митрополит Винницкий и Барский Симеон, УПЦ МП.

Я погуглила, что об этом пишут, – в общем, да, называются эти кандидатуры. Решила поближе ознакомиться с митрополитами Епифанием, Михаилом и Симеоном. Именно они плюс Патриарх Филарет называются в числе самых вероятных кандидатов. Но Патриарха мы, во-первых, и так знаем. А во-вторых, я сомневаюсь, что он будет выдвигаться. Ему самому удобнее продвинуть своего кандидата и потом плотно опекать в «боевых» условиях, гарантируя, что его протеже после него УЖЕ будет Предстоятелем. А потом, Филарет уже был митрополитом Киевским. Долго – с 1966 по 1990. Потом долго был Патриархом. Мне кажется, что вариант с почетным предстоятельстом или чем-то типа того, как это было у Любомира Гузара, более вероятным, чем возврат в сан митрополита.

Наиболее вероятные кандидаты из КП – это митрополиты Епифаний (сейчас правая рука Патриарха Филарета) и Михаил (очень влиятельный митрополит Луцкий, крупнейшей епархии). С одной стороны, Епифания поддерживает Филарет, с другой, Михаил – очень влиятелен и епархией управляет наиболее эффективно.

Еще пишут, что УАПЦ может поддержать митрополита МП Винницкого Симеона. Скорее всего также, что его поддержат все участники Собора из МП, сколько их будет.

Прочитанное о трех митрополитах я свела в краткое резюме. Получилось казенно, но относительно читабельно. Иначе все расползалось чуть ли не на монографию, хехе.

Итак, митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП, митрополит Переяславский и Белоцерковский (с 2013), ректор Киевской православной богословской академии. В 2009 стал епископом Вышгородским, в 2012 – архиепископом, постоянным членом Синода.

Кроме этого, он Наместник Свято-Михайловского Выдубицкого монастыря. Доктор богословия (!), много преподавал и продолжает, был редактором интернет-портала, был пресс-секретарем епархиального управления, с 2005 член Национального союза журналистов Украины (!), с 2008 управляющим делами Киевской патриархии. Имеет репутацию интеллектуала. Характер нордический, беспощаден к врагам хунты, но это не точно.

В 2013 назначен Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея. По уставу наместник должен помогать главе церкви в руководстве приходами в Киевской области, а в случае смерти Патриарха стал бы Местоблюстителем патриаршего престола.

Дополнительно можно почитать интервью митрополита Епифания от 2013 года, это когда его избрали наместником КП – это новая должность, введенная Патриархом Филаретом, как я понимаю, для того, чтобы готовить преемника. Еще у митрополита Епифания есть страница в фейсбуке.

Теперь митрополит Симеон, епископ УПЦ МП, митрополит Винницкий и Барский. С 1996 по 2007 был епископом Владимир-Волынской епархии, с 2007 – архиепископ Винницкий и Могилёв-Подольский, в 2011 стал митрополитом Винницким и Могилёв-Подольским (позднее Винницкий и Барский).

Что еще существенно. Учился в семинарии, принял постриг и начал карьеру в Москве, года через три вернулся в Украину, стал насельником Лавры и поступил в Киевскую академию. В 2014 был выдвинут кандидатом на выборах нового предстоятеля УПЦ МП получил в первом туре девять голосов, а во втором – один.

Как ядовито заметили в РПЦ, «В конце сентября [2018] в США одновременно оказались три крупнейшие фигуры, так или иначе связанные с созданием Единой Поместной Церкви». Речь идет о Порошенко, Филарете и Симеоне.

О митрополите Винницком есть основательная статья на НВ, сделанная после того, как Симеон оказался единственным (!) епископом МП, не подписавшим (!) постановление о расторжении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Там есть и видео-интервью 2014 года.

Митрополит Михаил, епископ УПЦ КП, митрополит Луцкий и Волынский. Епископом стал в 2002 году, 2000-2002 – епископ Сумской и Ахтырский, 2002-2004 – епископ Черниговский и Нежинский, с 2004 – епископ Луцкий и Волынский. С 2012 – митрополит Луцкий и Волынский.

Известно, что митрополит Луцкий – один из самых влиятельных митрополитов в КП, отличный церковный менеджер (!). Волынская епархия под его руководством стала одной из крупнейших и самых мощных в КП. Злые (и не очень, хехе) языки говорят, что произошло это за счет приходов МП, переходящих в КП активнее (!), чем в других областях. Пишут, что сейчас оживились разговоры в КП, что именно Михаилу стоило бы стать Предстоятелем. Я бы сказала, что небезосновательно. Все-таки главная цель сейчас – объединение. А помимо имеющихся достижение митрополита Михаила, видела инфу, что готовые перейти из МП предпочли бы Михаила Епифанию.

Есть очень свежее, но короткое интервью с митрополитом Михаилом на Прямом. Есть подлиннее (только видео, 47 мин).

Добавлю еще пару слов о слабых сторонах всех трех кандидатов.

Начнем с очевидного. Митрополиту Епифанию будет сложно привлекать приходы и епархии МП, поскольку их прихожане очень чувствительны к пропаганде «неправильный», «раскольник», «не там высвятили» и т.п, которая безусловно будет литься потоком. Кроме этого, митрополит Епифаний очень молод, ему 39 лет, и не имеет, как я понимаю, опыта управления ни епархией, на даже приходом.

У митрополита Симеона, симметрично, будет проблема с прихожанами КП – «московский поп». Но прихожан КП, по крайней мере, специально привлекать в настоящую УПЦ не надо.

О митрополите Михаиле в этом смысле писать особо нечего. Разве что, путь от мирянина до епископа он совершил за три года, что подозрительно. Тем не менее, высокой эффективностью доказал, что заслуженно. Очень резок в высказываниях, даже слишком резок, как для кандидата в предстоятели. Всё, пожалуй.

И последнее: слухи, сплетни, черный пиар. О митрополите Винницком Симеоне везде одно – «карманный епископ Порошенко». Еще с 2014, с выборов главы МПвУ. Поэтому, конечно, его будут топить в стиле «и тут винницкие», «и тут диктатор Порошенко» и т.п. Такое.

О митрополите Волынском Михаиле чернухи не нашла. Ну не считать же чернухой РПЦшные взвизги от потери приходов.

О митрополите Епифании был черный вброс о гей-скандале в августе этого года. Более нигде не упоминавшийся. Что удивительно, на митрополита из КП дерьмо вбрасывалось не через Украина.ру и не НовостиНовороссии, а через ТрадентЮА. Да-да, тот самый ресурс тех самых Бондаренко-Савчука, сладкую парочку черных ртов Пашинского.

В целом так. Если дочитали до конца и сохранили силы 🙂 , то предлагаю глянуть в Википедии о митрополите Львовском Димитрие – его иногда тоже называют в числе вероятных кандидатов.


Saint Andrew, Holy Apostle of Christ, pray for us sinners!Святий Андрію Первозванний, апостоле Христовий, моли Бога за…

Gepostet von Daniel Zelinsky am Donnerstag, 13. Dezember 2018

Поділитися:
Share

Share