Суд має дотримуватися закону, а не “вищої справедливості”

Денис Андрус
Денис Андрус

Я не розумію загального ажіотажу, ну поновив його суд на посаді, а як же інакше, якщо при його затриманні та звільнені були порушені майже всі можливі норми. Я про це попереджав, ще коли його затримували, ті, хто давно мене читають, мають це пам’ятати.

А ще йому зарплату нарахують за увесь термін, який він вимушено не ходив на роботу.
А ще держава йому винна буде по рішенню ЄСПЛ купу грошей.

Тож ловіть Бородату Жінку, її Лисого Друга, Альбіноса-каратиста, НАєБУ в космічних шкарпетках та питайте в них, а не в суду, бо суд має закону притримуватися, а не “вищої справедливості”.




Зоя Ярош
Зоя Ярош

За спалахами феєрверків у фейсбуці я зрозуміла, що сьогодні поновили купу одіозних людей рішеннями судів за незаконні звільнення. Навіть не розібралася у тій купі кого куди. Тому що обговорювати треба не їх персони і їх кримінальні справи, а:

  • Необхідність дотримання процедур при звільненні незалежно від персон, політичних обставин і без поспіху. Нормальна бюрократія є виправданою та необхідною.
  • Суд має завжди стояти на стороні законних процедур і закону. Суд не може керуватись революційною необхідністю, чутками, громадською думкою тощо.
  • Кодекс законів про працю треба змінювати. Давно треба. От про це питайте депутатів.

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Два слова не столько даже о Насирове, сколько о реакции на решение суда.

Новость меня немного удивила, но не более. Интерес вызывает, на мой взгляд, совершенно другое, – реакция народа. Читаю в ФБ посты вроде бы неглупых людей и прозреваю.

Больше всего удивляют гневные филиппики в адрес суда. Напомню, что суд рассматривает не вопрос о том, сволочь или нет Насиров. А о том, было ли законным его увольнение. То есть были ли достаточные основания и была ли соблюдена процедура. О процедуре не знаю точно, но что в Кабмине с делопроизводством дикий бардак, это факт. Так что скорее всего и с процедурой есть проблемы. А вот с основаниями совсем весело. Насирова уволили в связи с его двойным гражданством, что прямо запрещено законом. Океюшки, не вопрос. Но в суде доказать факт двойного гражданства никто не смог. Причем свидетельств того, чтобы представители ГФС и КМУ аж вспотели от попыток, не видно. Но виноват суд, ага.

Аналогичная ситуация по уголовному делу в отношении Насирова. Потому что естественно за это время можно уже было вполне там до чего-то дойти, и сейчас вопрос о законности приказа об увольнении был бы сугубо теоретическим. Но и тогда говорилось, что дело тухлое изначально. И опять-таки не потому что Насиров няшка законопослушная. А потому что нет такого состава “сука и коррупционер”. А инкриминировано ему было фактически исполнение им его прямых служебных обязанностей. Я бы понял, если бы это слепили для скорости, а потом передали по серьезным эпизодам материалы. Так бывает, процессуальные хитрости. Но ведь в суд и потом так ни хрена серьезного передано не было. А виноват опять суд, ага.

Есть только три пути.

Или мы идем по пути революционного правосудия (очень не хотелось бы). Тогда Насирова можно посадить, потому что он гнида и коррупционер, а доказательная часть у нас будет “все знают!”

Или мы смиряемся с тем, что ни одно серьезное коррупционное преступление не влечет за собой никакого наказания. Это то, что мы имеем сейчас, и что всем не нравится.

Или НАБУ, САП, заодно и ГПУ вытаскивают голову из жопы и начинают всерьез работать. Разбираться с законностью действий, искать эпизоды преступлений, собирать доказательную базу. Понимаю, что непривычно и не пробовали никогда. Но только в этом случае можно будет рассчитывать на обвинительные приговоры, которые не будут потом порваны как грелка Тузиком в ЕСПЧ.

И никакой отдельный антикоррсуд здесь не поможет, это не четвертый вариант и не вариант вообще. Или обвинение научится расследовать и доказывать согласно процессуальных норм преступления, или по закону осудить никого не получится. И не стоит надеяться, что играть будете против дворовой команды. Естественно, каждый раз вы будете в судах рубиться против лучших адвокатов.

Не нужно подменять понятия. Крайне неприятно, что Насирова восстановили в должности. Но причину не нужно искать там, где ее нет. Причина в безобразно исполненном увольнении и отсутствии адекватной работы по уголовному преследованию. А не в коррумпированности суда или заговоре иллюминатов. У нас хватает и очень спорных, и совсем на голову не натянешь судебных решений. Но в данном случае я претензий к суду не имею.


Йож Туманный
Йож Туманный

Итак, первое: дело САП против Насирова еще в суде. Там 700+ страниц, рассмотрено что-то типа 50%. Почему такая головокружительная скорость? Ну, хрен знает, видимо, Холодницкому спешить некуда, доходит до того, что адвокаты Насирова просят суд ускориться. Да, именно так: ОТВЕТЧИК НАСИРОВ просит этих уе*анов пошевелиться. Я даже без хрустального шара вижу, что, похоже, САП обосралась. Опять. Кто бы мог подумать, да?

Второе: Насиров был уволен Кабмином за то, что у него есть второе гражданство, а это не по закону. Но вот беда: кто бы ни подмахнул тот указ, за прошедшие полгода он НЕ РАЗДОБЫЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того, что у Насирова есть британский паспорт. То есть, я не сомневаюсь, что оно у него есть. И, думаю, никто в Кабмине не сомневается (они ж там все сограждане, вероятно). Но между делом, они прое*али подкрепить основание для увольнения документально.

Таким образом, суд, внезапно, не виноват вообще никак. Суд сделал свое дело, что, конечно, редкость, но формально поводов вешать судей, выходит, нет. Точнее, есть, но вот конкретно этот случай – не повод.

Зато есть повод спросить у САП и НАБУ, как там у них с бессмертием? Потому что выходит, что они уже больше года мурыжат коррупционера и продвинулись в этом нелегком деле на 50% только.

Есть повод заглянуть в Кабмин и уточнить, а не хотят ли они 3,14ды получить за такую халтуру? Потому что выходит, что хотят. И не только за эту.

Проблема-то, выходит, не в реформах. Проблема в том, что некомпетентные дебилы принимают решения в режиме шопопало, и на выходе получается очередной медийный 3,14дец.


Антон Швец
Антон Швец

Ору с того, как хомячки, после суток истерики, начали потихоньку прозревать, что это не суд хреновый (кстати, на самом деле хреновый), а сторона обвинения развалила дело. То есть прокуратура, ГФС и Кабмин (а конкретно его секретариат). Гройсман, как известно, считал и Насирова, и Продана своими протеже, с чего ему подмахивать обвинению? Но тогда молодые антикоррупционеры внезапно начали звать Владимира Борисовича по имени-отчеству, и включить мозг не удалось.

Но подожжите, посоны. Вы еще узнаете, что дело Насирова, которое ему шьет НАБУ, если вообще и возможно доказать, то оно переквалифицируется в админку щелчком пальца хорошего адвоката. О чем вам с первого дня и писали, а вы, б*дь, орали про методички Банковой.

Дело Насирова – пшик, посадить его по тому делу не удалось бы и красному революционному трибуналу. Он выйдет из здания суда по-любому (если не будет предъявлено обвинений).

Кстати, о новых обвинениях. Те, у кого есть голова, сразу говорили, что статья дохлая. Но надеялись, что это просто способ хлопнуть, а потом докрутят.

11 месяцев прошло.

Насиров выйдет из зала суда, запомните этот твит. И вы опять устроите истерику. Вместо того, чтобы задавать вопросы следакам сейчас.


Mason Lemberg
Mason Lemberg

#СиндромНасірова – ознака токсичності Старої Системи” – пише #ПрезидентСьюзі по складанню вичурних фраз з Випадкових Звуків Hey! Milky Way?

Зі старою системою все зрозуміло, вона права на життя не має.
Але я давно хочу поговорити про ту “нову систему”.

Президент Порошенко ініціює прийняття закону про НАБУ, створення цього органу. Директора, на якого ніхто не впливає і якого не можливо звільнити, обирає не аби хто, а громадські ахтивісти, іноземні представники та інша шалупонь. Хтось пам’ятає їх прізвища? Кому претензії висувати за вибір Артьома?

Перший же тест НАБУ провалює, сцючи українцям в очі, розказуючи про улюблену людину Сірожі замість того, щоб відкрити провадження за фактом дивного збагачення нардепа на півмільйона баксів. Це яка система, Святославе? Невже вигороджування ймовірного корупціонера, який є другом, – це та прекрасна “нова система”?

Потім були п’яні та обкурені детективи за кермом, загублена секретна флешка, постійні витоки інформації, спроби підсипати наркотики підозрюваним для зговірливості, спроба повернути гроші янека з бюджету на його рахунок, відкриття кримінальної справи проти голови Ощадбанку через гроші дружини Арбузова, ватна тьоща Ситника, невдала спроба прослушки САП з подальшим побиттям, прослушка синагоги та багато інших епічних зашкварів.
То все це та “нова система”, Святославе? Піппрупдіда?

Не кажучи про постійне лажання в справах, хоча б того ж Насірова. Куди поділися ті героїчні рібята, які кричали, що “Попри супротив Порошенка (якого звісно ж не було) героїчне НАБУ засудить Насірова”? Пожерли лайна, коли справа почала розвалюватися, коли Насірову повернули паспорти, і він бігає по ЗІКах з виборами?
Це ж ваше, вами вибране НАБУ обсирається.
А винувата “стара система”, Славіку?

Тому йдіть ви в сраку з такою “новою системою”, Славіку, коли 45-річні інфантили не зауважують, що це “нове” нічим не краще старого хоча б тому, що продовжує служити янеку, так ще й намагається перекласти власні фейли на якусь абстрактну “стару систему”.

Поділитися:
Share

Share