Ровно 100 лет назад зрада победила

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Эпиграф
І лани широкополі, і Дніпро, і кручі
Стануть вам поперек горла, зраднюки смердючі!

***

Сегодня памятная дата. Печальный юбилей. Ровно 100 лет назад закончился бой под Мотовиловкой между войсками Директории социалистов Петлюры и Винниченко и войсками Украинской Державы Гетьмана Скоропадского. Ровно 100 лет назад зрада победила. Ровно 100 лет назад началась агония Украины.



«Бій не був великим, однак мав величезне значення для всієї України — після перемоги у Мотовилівських лісах війська Директорії УНР розпочали наступ на Київ, і після запеклих вуличних боїв зайняли його. У день заняття Києва Директорією, 14 грудня, гетьман Павло Скоропадський зрікся своєї влади».

Павел Скоропадский.
К нему было много вопросов. Царский генерал. Аристократ. Крупный землевладелец, а это было больше, чем Липецкая фабрика на наши деньги, – тогда “земельный вопрос” был альфой и омегой. Назначение царских чиновников на должности – страшный грех, можно ж было семенихиных и парасюков поназначать.  Парасюки, Гади Савченки, Насти Приходьки и их многочисленная родня голодными галчатами открывают желтые клювики, требуя положить туда вкусных червячков, а тут мерзкий Гетьман смеет контру на должности назначать. Зрада чудовищная! Надо ж было полный кабинет министров парасюками заполнить, вот тогда зажили бы. Но и это не все грехи Скоропадского. Еще ведь было родовое поместье! Уж родового-то поместья парасюки простить никак не могли.

Гетьман назначал царских чиновников, и за время, ему отпущенное историей, – за 8 месяцев, вдумайтесь! – успел очень многое. Помните, в этом году мы отмечали постоянно столетние юбилеи? То столетие дипломатической службы, то столетие флота, то столетие Академии Наук, то столетие Национального исторического музея? И так далее, так далее. Это эхо восьми месяцев Скоропадского.

«Україна досягла певних успіхів у галузі науки, освіти та культури. Універсалами Скоропадського були створені Українська Академія Наук, українські університети — у Києві та Кам’янці–Подільському, 150 українських гімназій. Також вийшло друком кілька мільйонів примірників українських підручників; засновано широку мережу загальнокультурних закладів та установ (Національний архів, Національну галерею мистецтв, Національний історичний музей, Національну бібліотеку, Український театр драми та опери, Українську державну капелу, Держаний симфонічний оркестр тощо).

Чимало труднощів виникло при спробі створити збройні сили Української Держави замість демобілізованих військових підрозділів Центральної Ради. З попереднього періоду не розформованою залишалася тільки Запорізька дивізія, яка обороняла північно–східні кордони України. У липні 1918 року було створено Сердюцьку дивізію під командуванням полковника Віктора Клименка в кількості 5 тисяч вояків, у серпні того ж року почали формувати Окремий загін Січових стрільців. Універсалом Гетьмана було відновлено стан українського козацтва. Крім того, було створено Генеральний штаб, штабні структури у восьми територіальних корпусах».

За восемь месяцев Скоропадский успел оставить после себя такое наследие, что позволяет нам теперь в День Независимости отмечать восстановление Независимости, а государственные институты отмечают столетние юбилеи. Что оставили после себя парасюки, в 1918 кокнувшие Украину свой тупостью и узколобостью? Зраду. Вездесущую зраду, не дававшую украинцам стать нацией на протяжении столетий.

100 лет назад Украина была близка к тому, чтобы состояться. И состоялась бы, если бы не зрада. Не было бы ни колхозов, ни Голодомора, ни Расстрелянного Возрождения, ни миллионов, сгинувших на полях войны под чутким руководством “эффективных” советских полководцев. Сто лет назад была война, но когда это волновало парасюков? Когда их волновали риски потерять страну? Ведь так хотелось власти парасюкам, и очень уж хотелось распропагандированным парасюками дурачкам позадавать вопросы Гетьману-землевладельцу, порыться в поместье – а вдруг случится украсть золотой батон или бронированный мерседес? Или хотя бы страуса общипать? И вопросы были заданы.

Вопросы были заданы 18 ноября 1918 года под Мотовиловкой. Менее чем через месяц парасюками был взят Киев. А через полтора месяца – сюрприз, сюрприз! – Киев взяла Красная армия. А куда же делись парасюки? Может, героически полегли за Родину? Щяс! Сдрыснули в Париж. Парасюки поместьями и предприятиями не отягощены, они легкие, как воздушные шарики, – ветер подул и сдуло, кого в Париж, кого в США, а кого и в Москву.

В Париж сдуло Петлюру. А вот Винниченко сдрыснул в Швейцарию, но не просто так, а по делам: принимать участие в работе – сюрприз, сюрприз – Второго Интернационала (“Не стреляйте, я свой” © Парасюк, 2014, хехе). Впрочем, интернациональные оппортунисты вскорости разочаровали (и тут зрада!) Владимира Кирилловича, и в 1919 году он организовал в Вене заграничную группу Украинской коммунистической партии. Уже веселее, правда? Ну а потом и вовсе перестал стесняться и поехал в Совдепию, где покантовался на разных должностях, но через пару лет ему дали пинка под зад.

У Грушевского на удивление похожий путь. Поначалу. Сдрыснул в Вену, потом поехал в Совдепию, там дали должность. Но потом Грушевскому «повезло», и в отличие от Винниченко под зад сапогом в 1920-х ему не дали. Увы, ведь кому не дали в 1920-х пинка под зад, тем в 1930-х дали пулю в голову. Отблагодарили коммунистические братья, хехе.

Это я так нынешней генерации зрады тонко намекаю: и Петлюре, и Винниченко, и Грушевcкому их «победа» стала поперек горла. Стала еще жестче, чем Путину – Крым. А тем, кто пошел за этими деятелями, и кто в результате просрал страну, в 1932-33 годах поперек горла стали их собственные распухшие с голоду дети.

Так что, дорогая Юлия Владимировна, дорогой Анатолий Степанович, дорогой Андрей Иванович, дорогие Новинские-Бойки-Рабиновичи-Вилкулы, а с ними и вся зрадофильная шобла, имейте в виду уроки истории. Перечитывайте эпигаф к этому посту. Изучайте биографии предшественников. Да и вообще историю изучайте. Даст бог, поумнеете.

 

На фото: Гетьман Скоропадський зі штабом оглядає Сірожупанну дивізію. Серпень 1918 року

Поділитися:
Share

Share