Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 17.10.2018

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила еженедельный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

17 октября 2018

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Да вернутся 50-е годы и колорадские жуки!

17 июля 1983 года стартовала легендарная Операция «Инфекция». Маргинальная индийская газета «Патриот» опубликовала анонимное письмо: «СПИД на пороге Индии: таинственная болезнь, возникшая из-за американских экспериментов». Эту тему подхватили советские газеты, а затем и псевдонаучная статья из ГДР, после чего этот материал был перепечатан СМИ из 80 стран на более чем 30 языках. После падения Советского Союза Евгений Примаков (тогда глава Службы внешней разведки, который затем стал министром иностранных дел и премьер-министром России) признался, что за этими обвинениями стоял КГБ, а целью дезинформации было распространение антиамериканских настроений во всем мире.



Советские власти повторили трюк из своего давнего репертуара – впервые подобный прием был применен ранее в 1949 году. В своей книге «Российские антизападные кампании влияния: Со времен холодной войны до эры Путина» Кевин Макколи пишет, что еще до начала войны в Корее пропаганда трубила о том, что американцы испытывают биологическое оружие на эскимосах Аляски. Страны советского блока также обвиняли США в том, что американцы сбрасывают колорадских жуков на их поля, чтобы уничтожить урожай картошки. Китайские источники объявляли о проведении американцами бактериологических экспериментов над военнопленными. Проводились и другие кампании по информационному влиянию: появлялись сообщения о том, что США производят «этническое оружие», которое убивает только небелое население, или что американцы завозят детей из Латинской Америки для получения донорских органов. Дополнительная информация – см. книгу Кевина Макколи, главы 6 и 9.

Важно помнить об этих историях, когда читаешь сегодняшние материалы в прокремлевских источниках, которые, например, сообщают, что ЦРУ распространяло африканскую свиную лихорадку на Кубе в 1971 году, что для распространения африканской свиной лихорадки Пентагон использовал секретные лаборатории в Грузиичто рак, сифилис и грипп-испанка являются видами американского биологического оружия, или что американское биологическое оружие уничтожит 70% российского населения. Все эти темы можно обнаружить в новостях 2018 года, 35 лет после операции «Инфекция» и через семь десятилетий после появления первых таких обвинений.

Ни в чем не признаваться. Все отрицать. Выдвигать встречные обвинения

Как мы уже писали ранее, недавнее учащение конспирологических сообщений о химическом оружии скорее всего связано с попытками затмить расследование применения химических отравляющих веществ агентами ГРУ против Сергея Скрипаля и его дочери.

И, судя по событиям последних нескольких дней, эта нить дезинформационных сообщений будет разматываться и далее. Голландские специалисты объявили на прошлой неделе, что ими были пойманы российские секретные агенты, мишенью которых была Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Данная организация занимается расследованием нападения на Скрипалей и химической атаки в сирийском городе Дума – еще одного события, по поводу которого Россия проводит мощную кампанию дезинформации.

Реакция кремлевской дезинформации была вполне предсказуемой: ничего не признавать, все отрицать, выдвигать встречные обвинения. Поэтому на российском федеральном телевидении прозвучали утверждения, что высылка офицеров ГРУ из Нидерландов – это «спланированная акция», «невиданная тупость» и «чистой воды провокация». Говорилось также, что эта акция связана с появлением в России новой информации о ракете «Бук», поразивший рейс МН17 (которая, как мы уже писали, является частью российской дезинформационной кампании), или что весь сыр-бор – это еще одна «психологическая атака», целью которой является представление России в роли хищной державы.

На этой неделе мы обнаружили также фейки о том, что журнал The New Yorker якобы признал, что некий «шпионский заговор Запада провалился». На самом деле The New Yorker такого не писал. Один из их авторов, Анна Полякова из Института Брукингса (перу которой принадлежит несколько экспертных мнений по поводу дезинформационных кампаний, проводящихся Россией), просто выразила сомнение, что недавней реакции западных стран будет достаточно для того, чтобы Кремль перестал вести себя столь агрессивно.

Украинским студентам нужно продовольствие из России

Когда речь заходит об очернении Украины, Кремль трубит об этом особенно громко. Мы уже помним материалы о том, что украинцам якобы приходится воровать еду у голубей, или что в украинской армии воюют нацистские зомби.

На этой неделе мы столкнулись с фейковой новостью о том, что украинским студентам приходится отказываться от своих родственников на территории России. «За связи с Россией племянницу могут отчислить из института. Она общается в WhatsApp вообще с чужого телефона. Она боится со своего писать это все. Настолько все запуганы», – говорит Екатерина Янкович, украинка, которая теперь живет в России. Она также сообщила, что посылает своей племяннице еду.

Такова тревожная реальность, по крайней мере, в интерпретации телеканала «Россия»StopFake удалось найти племянницу Янкович: «Видео, конечно, это полнейший абсурд. Абсолютно все в нем неправда. Все, что было сказано, вообще не имеет отношения к действительности. За четыре года, что я здесь (я перевелась в Одесский университет), естественно, никуда меня не вызывали, никаких таких разговоров не было, выяснений есть ли у меня родственники в России», – заявила Анастасия Коваленок. Она также подчеркнула, что еду ей не присылали. И добавила: «Я ее (свою тетю) за эти четыре года не видела ни разу».

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Вирусное видео о «мэнспрединге» – срежиссированная кремлевская пропаганда

Видео об экстремистской феминистской деятельности провоцирует бурные антифеминистские реакции.
Подробнее

Цифра недели: 919

Команда StopFake нашла время, чтобы оглянуться назад и проанализировать первые три года своей деятельности.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
В стиле «RT»: Действуя не по сценарию

«Я готова была бы без сомнения отдать жизнь за возвращение Сталина», – сообщила в Twitter вашингтонский корреспондент «RT», Самира Хан.
Подробнее

Источник

 

Поділитися:
Share

Share