Колокол звонит по мёртвым, чтобы живые помнили

Юрій Гудименко
Юрій Гудименко

Знакомьтесь. Это – Колокол памяти.

Колокол, который звонит по мёртвым. Чтобы живые помнили.

Колокол, который звонит по павшим бойцам украинской армии.



Каждый день.

Один удар за одно замершее навсегда сердце.

Каждый. День.

Его открывают четырнадцатого октября. В этот день в независимой Украине погиб один боец ВСУ. Он погиб в 2014 году. И Колокол ударит один раз.

Есть дни, когда Колокол будет бить сотни раз. Август. Иловайск. Колокол отсчитает за каждое сердце.

Колокол памяти уже готов и установлен на территории Министерства обороны Украины в Киеве. Придумал его я, воплотил идею в жизнь с нуля Юрий Бирюков, а помогли его создать все мы – кто-то больше, кто-то меньше, но все.

Помните, мы там чашки продавали с армейской символикой, и вы лайкали, репостили и разносили информацию? Вот вашими стараниями этот Колокол и создан. Он стоил сорок тысяч гривен, из них 30 000 пришли от – вот ведь сюрприз – некоего Порошенко П.А., который заплатил именно эту цену за чашку с номером 1, а ещё десять тысяч – это как раз продажи чашек с остальными номерами. Нехитрая, в общем-то, математика. И это сделали вы.

Посмотрите на Колокол ещё раз. Пока он не отмерил боем первое сердце. Пока он замотан тканью и обезврежен, пока не разрывает нервы тех, кто слышит его звуки и не вспенивает память о том, что война идёт до сих пор, и что если ты слышишь эти звуки, то только благодаря тем людям, которые не услышат его никогда. Тем, о которых осталась только память.

И мерные звуки ударов.

 

Поділитися:
Share

Share