И ложь про «братские народы» разобьется о Мемориал

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Постоянно хочется проснуться.
Проснуться и понять, что все это – лишь страшный и дурной сон.
Что нет войны, что нет погибших, что нет тысяч имен.
Не вздрагивать от звуков фейерверков.
Не скрипеть зубной эмалью в сторону машин с российскими номерами.

Но это не сон. Они погибли. И прощать, забывать – нельзя.

Чуть больше года назад у Степана Полторака возникла идея построить в Министерстве обороны Мемориал погибшим военным. Чтобы каждый день видеть и слышать, чтобы больше н-и-к-о-г-д-а не было ни малейшего шанса забыть – ни через пять лет, ни через десять. Чтобы ложь про “братские народы” разбивалась о Мемориал. С именами. С фамилиями. С датами.



Так родилась концепция Мемориала.

А потом Юрий Гудыменко подсказал идею с колоколом. Который звонит каждый день.

Каждый день. По количеству погибших в этот день. Когда десять раз. Когда двадцать. Когда триста.

В черные дни августа колокол будет звучать около сорока минут, безостановочно.


Роман Доник
Роман Доник

Чем мне нравится ходить к Министру обороны, особенно в упадническом настроении, так это тем, что он постоянно как мальчишка хвастается результатами своей работы и какими-то планами, находками. Вот все из рук валится, кажется, что писец беспросветный. А заходишь и через минут 10 понимаешь, что нет. И не так все плохо. Оказывается, есть люди, у которых этот беспросветный писец на порядок беспросветней, но они находят силы радоваться успехам.

То, что может рассказать – рассказывает, что можно показать – показывает. Когда что-то новое появляется, оно у него в кабинете обязательно лежит. И если доволен какой-то вещью из формы, то обязательно cунет в руки. Пожмакать, рассмотреть, в руках подержать. Ну, типа, чтоб оценил. Так я когда-то ушел из его кабинета с берцами экспериментальной модели в руках. Демисезонка. Неплохие. Размерчик подошел.

Вообще мне нравятся люди, которые живые и “болеют” за дело.

Видел проектную документацию нового Мемориала погибшим, который строится на территории министерства. Целый церемониал на каждый день придуман. Каждый день почетный караул будет зачитывать имена погибших в этот день. Возможно, с кратким описанием. Будет реально очень сильная вещь. Очень потужно.

 

Поділитися:
Share

Share