Новости из США. Главное к концу недели. 10 февраля 2024 года

Ігор Айзенберг

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Солидарность и сочувствие всем израильским друзьям и всем людям в Израиле.

Сегодня в выпуске:

  • Сенат продолжил в субботу рассмотрение законопроекта о помощи Украине, Израилю и Тайваню, и будет продолжать работу в воскресенье.
  • Встреча президента Джо Байдена с канцлером Олафом Шольцем
  • Из серии Трамп, Трамп, Трамп…
  • Статья Томаса Фридмана «Лозунг республиканской партии: Трамп во-первых. путин во-вторых. Америка в-третьих»

▶ В субботу в течение 5 часов 42 минут продолжалось заседание Сената, на котором рассматривался законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню.

В четверг Сенат проголосовал за начало рассмотрения законопроекта (для этого решения требовалось 60 голосов, 67 сенаторов проголосовали «за» – 50 демократов и 17 республиканцев). В пятницу Сенат проголосовал (64-19) за проведение дебатов по законопроекту и рассмотрение поправок.

В субботу Сенат начал рассматривать поправки. В течение ровно трех с половиной часов ультраправый республиканский сенатор Ли из штата Юта выступал с демагогической речью, предлагая поправки, выхолащивающие сущность законопроекта. Он возмущался тем, что США «потратили» $113 миллиардов на помощь Украине. И заявил, что этими затратами вызвана инфляция в США, в результате которой «средняя американская семья тратит каждый месяц на $1000 больше», чем до прихода Байдена и его администрации. Возмущался тем, что «потребуются десятилетия» для того, чтобы возместить запасы оружия и боеприпасов, которые США уже передали Украине. Возмущался тем, что американский военно-промышленный комплекс должен производить оружие и боеприпасы, которые используются против страны (России), с которой США не находятся в состоянии войны. Возмущался тем, что Сенат «обсуждает помощь иностранным государствам, когда не решена проблема границы» (сам же Ли не далее как в среду проголосовал в числе других 45 республиканцев против законопроекта, выделявшего помощь Украине, Израилю и Тайваню, $14 миллиардов на усиление безопасности на границе и значительно ужесточавшего иммиграционное законодательство). Возмущался тем, что администрация предлагает «выделить деньги на то, чтобы платить зарплаты украинским бюрократам».

Сенатору Ли ответила выступавшая в течение 40 минут сенатор-демократ Эми Клобучар из Миннесоты, призвавшая коллег как можно быстрее принять законопроект. Она много говорила о борьбе Украины за свободу, о том, что Украина борется за главную общую с Америкой ценность – за демократию, против тирании и о том, что долг США – поддержка этой борьбы.

Согласно решению лидера демократического большинства в Сенате Чака Шумера, определяющего порядок работы Сената, законодатели продолжат работу в воскресенье в полдень. В воскресенье в 13:00 по времени Восточного побережья может состояться голосование о сокращении времени на внесение поправок в законопроект. По плану работы Сената на следующей неделе сенаторы должны были работать в своих штатах. Но Чак Шумер изменил порядок работы. Сенат, как видим, работает и в выходные дни. И будет работать на протяжении всей следующей недели. Шумер заявил, что его цель – принять законопроект как можно скорее. Для завершения дебатов по законопроекту нужно провести процедурное голосование, в ходе которого завершение дебатов должны поддержать 60 сенаторов.

▶ Перед встречей с канцлером Германии Олафом Шольцем в Белом Доме в пятницу президент Джо Байден заявил:

«Неспособность Конгресса Соединенных Штатов поддержать Украину, если таковая будет иметь место, близка к преступному пренебрежению. Это возмутительно».

Из сообщения пресс-службы Белого Дома о встрече следует, что главной темой на ней была поддержка Украины.

▶ Новости из серии Трамп, Трамп, Трамп…

Выступая на митинге своих сторонников в штате Южная Каролина в субботу, Трамп сделал следующие заявления:

– он спрашивал, где муж Никки Хейли, почему она ведет свою предвыборную кампанию без участия своего мужа, который «куда-то пропал» (чтобы было понятно – муж Никки Хейли – военный, офицер, участник войны в Афганистане, в настоящее время находится со своим подразделением за границей – на Африканском Роге, на противоположном Йемену берегу Аденского залива (хуситы ведут из Южного Йемена обстрел кораблей, следующих через Аденский залив). То, что Майкл Хейли офицер, известно в Америке всем, в том числе и Трампу.

– он заявил, что республиканцы «одержали на уходящей неделе важнейшую победу, сокрушив в Конгрессе законопроект жулика Байдена». Речь идет о проваленном республиканцами в Сенате в среду законопроекте о помощи Украине, Израилю и Тайваню, об усилении охраны границы и ужесточении иммиграционных правил.

– он спрашивал, почему США должно быть дело до того, что путин делает или будет делать в Европе, и заявил, что США не должно быть дела до того, будет ли путин атаковать страны НАТО.

▶ В газете Нью-Йорк Таймс 6 февраля была опубликована статья трижды лауреата Пулитцеровской премии Томаса Фридмана «Лозунг республиканской партии: Трамп во-первых. путин во-вторых. Америка в-третьих». Статья опубликована за день до проваленного республиканцами голосования в Сенате по все тому же законопроекту о помощи и об иммиграции.

Вот перевод большей части этой статьи.

«Время от времени на Капитолийском холме принимается законопроект, который определяет Америку и ее ценности – показывает, какой страной мы хотим быть. Я бы сказал, что когда речь идет о двухпартийном компромиссном законопроекте Сената на сумму $118,3 миллиарда, направленном на выправление нашей сломанной иммиграционной системы и оказание жизненно важной помощи Украине, Тайваню и Израилю, его принятие или провал определят не только Америку, но и мир, в котором мы будем жить.

В истории бывают поворотные моменты, и этот – один из них. То, что Вашингтон сделает или не сделает в этом году для поддержки своих союзников и обеспечения безопасности наших границ, многое скажет о нашем подходе к безопасности и стабильности в эту новую эпоху после окончания холодной войны. Будет ли Америка нести в будущее свой красно-бело-синий флаг или только белый? Учитывая пессимистические разговоры, доносящиеся из Капитолия, все больше и больше похоже на белый флаг с автографом Дональда Трампа.

Если в последнюю минуту не случится сюрприз, который спасет компромиссный законопроект, то произойдет ужасная вещь, во многом благодаря республиканской партии, которая сбилась с пути, идя в ногу с человеком, чья философия – не «Америка прежде всего», а «Дональд Трамп прежде всего». «Трамп превыше всего» означает, что законопроект, который укрепил бы Америку и ее союзников, должен быть отложен в сторону, чтобы Америка продолжала кипеть в поляризации, Владимир путин мог торжествовать в Украине, а наша южная граница могла оставаться открытой раной – до тех пор, пока Трамп снова не станет президентом. Наши союзники будут прокляты. Наши враги будут ободрены. Безопасность и будущее наших детей будет в заложниках.

Сегодняшний лозунг республиканской партии: Трамп во-первых. путин во-вторых. Америка в-третьих».

«Как мы пришли к этому ужасному моменту, – это более длинная и глубокая история.

Наступившая сейчас эпоха, следующая за временем после окончания холодной войны – это настоящий возврат к опасному, традиционному соперничеству великих держав, которое было характерно для холодной войны, Второй мировой войны и большей части предшествующей ей истории. К сожалению, мы пришли к этому моменту, имея слишком много избранных представителей, особенно в высших эшелонах республиканской партии, которые никогда не сталкивались с таким миром, и оборонно-промышленную базу, крайне неподготовленную к этому миру. Хотите верьте, хотите нет, но советнику президента Байдена по национальной безопасности Джейку Салливану приходится ежемесячно тратить часы драгоценного времени на поиски по всему миру 155-миллиметровых снарядов для украинской армии, потому что у нас их недостаточно.

Это безумие. И это особенно безумно в то время, когда три ревизионистские державы (Россия, Китай и Иран) каждый день одновременно прощупывают, смогут ли они оттеснить Америку и ее союзников на трех различных рубежах (Европа, Южно-Китайское море и Ближний Восток). Они прощупывают, сами и через свои прокси-силы, чтобы посмотреть, как мы отреагируем – если отреагируем, – а затем прощупывают снова. В случае с путиным, когда время показалось ему подходящим, он начал полномасштабное вторжение в Украину.

«Из-за смены поколений большинство представителей современной американской политической элиты выросли в относительно благополучную эпоху после холодной войны, с 1989 по 2022 год и они утратили привычку и умение думать о глобальной политике в военных терминах», – сказал мне историк внешней политики США Майкл Мандельбаум. – «Очень немногие представители сегодняшней элиты служили в армии. Это сильно отличается от эпохи холодной войны, когда большинство представителей нашей политической элиты были людьми, пережившими Вторую мировую войну», – добавил Мандельбаум, автор готовящейся к изданию книги «Титаны двадцатого века: как они делали историю и история, которую они делали». «Сейчас, спустя 30 лет после окончания холодной войны, Джо Байден – один из немногих оставшихся лидеров, который занимался политикой во время холодной войны, но вопросы большой стратегии и управления конкуренцией между великими державами больше не являются основной частью нашего общественного дискурса».

«Трамп, как и Байден, вырос во время холодной войны, но большую часть этого времени он провел в размышлениях о своем богатстве, а не о мире. Инстинкты Трампа, отмечает Мандельбаум, на самом деле являются отголоском межвоенного периода между Первой и Второй мировыми войнами, когда целая часть элиты считала Первую мировую войну неудачей и ошибкой – эквивалент сегодняшних Ирака и Афганистана – а затем подошла к начинавшейся Второй мировой войне в качестве изоляционистов и протекционистов, считая наших союзников либо безнадежными, либо пиявками.

Что касается сегодняшнего спикера Палаты Представителей Майка Джонсона, то мне интересно, как часто он пользуется своим заграничным паспортом? Интересно, есть ли у него вообще паспорт? Он – (являясь по должности) одним из самых влиятельных людей в Америке, идущий по стопам спикеров-республиканцев и демократов, которые десятилетиями продвигали наши интересы и делали нас сильными в мире, пока что, похоже, заботится только о том, чтобы служить интересам Трампа, даже если это означает крайне рискованные игры с внешней политикой.

Тем временем многие наши левые вышли из эпохи после окончания холодной войны с мнением, что самая большая проблема в мире – это не слишком малая, а слишком большая американская мощь, – такие уроки они извлекли из Ирака и Афганистана.

Так кто же скажет людям правду? Кто скажет народу, что Америка – это столб, на котором держится мир? Если мы позволим этому столбу распасться, ваши дети будут расти не просто в другой Америке; они будут расти в другом мире, и гораздо худшем.

После того как Украина нанесла разгромное поражение российской армии – благодаря финансированию и оружию из США и НАТО – и это не стоило жизни ни одному американскому солдату, путин теперь, должно быть, облизывается при мысли о том, что мы уйдем из Украины, предоставив ему уверенно считать дни до того момента, когда у Киева закончатся запасы ракет, и он, путин, будет владеть небом. И тогда он начнет бомбить.

Как пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман, нехватка боеприпасов в Украине «уже привела к увеличению числа украинских жертв». … Нехватка оружия также влияет на готовность украинцев добровольно идти на военную службу». Усиливающееся давление на власти в Киеве отчасти объясняет публичный разрыв между президентом Владимиром Зеленским и его главнокомандующим Валерием Залужным».

Если это наше будущее и наши друзья от Европы до Ближнего Востока и Азии почувствуют, что мы впадаем в спячку, они все начнут заключать сделки – европейские союзники с путиным, арабские союзники с Ираном, азиатские союзники с Китаем. Мы не почувствуем изменений в одночасье, но, если мы не примем этот законопроект или что-то близкое к нему, мы почувствуем их со временем.

Способность Америки собирать альянсы против действий России, Китая и Ирана будет постепенно уменьшаться. Наша способность поддерживать санкции против стран-изгоев, таких как Северная Корея, будет ослабевать. Правила, регулирующие торговлю, банковское дело и неприкосновенность границ, нарушаемых силой, – правила, которые Америка устанавливала, соблюдала и из которых извлекала выгоду со времен Второй мировой войны, – все чаще будут устанавливаться другими и в соответствии с их интересами.

Да, Америка по-прежнему обладает значительной силой, но эта сила приводила к влиянию, потому что союзники и враги знали, что мы готовы использовать ее, чтобы защитить себя и помочь нашим друзьям защитить себя и наши общие ценности. Теперь все это окажется под вопросом, если этот законопроект окончательно провалится.

Запомните эту неделю, друзья, потому что историки обязательно ее запомнят».


Следующий подробный обзор американских событий выйдет в четверг вечером по американскому времени (буду сильно занят во вторник и в среду). Но постараюсь еще до этого перевести статью Джона Болтона, бывшего советника Трампа по национальной безопасности, статью-предостережение «Трамп – угроза безопасности США», которую опубликовала газета Уолл-Стрит Джорнал.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.