Новости из США. 29-30 апреля 2022 года

Igor Aizenberg

▶ В пятницу в Пентагоне состоялись брифинг пресс-секретаря адмирала в отставке Джона Кирби и телебрифинг высокопоставленного представителя министерства обороны, посвященный военной ситуации и помощи Украине.

● Высокопоставленный представитель Пентагона сказал, что более 60% из 90 155 мм гаубиц, которые США передают Украине, уже находятся в Украине. Непрерывно продолжается поставка и гаубиц, и 155 мм снарядов к ним. В течение суток с четверга по пятницу было совершено почти 20 рейсов военно-транспортных самолетов из США и других стран, поставляющих оружие Украине, с военной помощью. Кроме гаубиц и снарядов к ним, этими рейсами были доставлены ракеты калибра 122 мм, мины, малокалиберные снаряды, каски и бронежилеты, беспилотники Phoenix Ghost.

Более дюжины рейсов с военной помощью только из США были запланированы на следующие сутки – с пятницы по субботу.

● И Джон Кирби, и высокопоставленный представитель Пентагона говорили об обучении инструкторов ЗСУ работе с гаубицами. Первая группа из 50 инструкторов уже завершила обучение в Германии и сейчас передает свой опыт артиллеристам ЗСУ. Вторая группа из более чем 50 инструкторов проходит обучение в Германии в эти дни, и уже на следующей неделе также будет передавать свой опыт артиллеристам ЗСУ. Также в течение недели проводилось и в четверг завершилось обучение группы из примерно 60 украинских военнослужащих использованию американских трехмерных радаров ПВО Q-64, которые входят в последний пакет помощи США Украине. Еще одна группа из 15 человек проходит обучение работе с этими радарами сейчас и завершит его на следующей неделе. Проходит обучение другой группы техническому обслуживанию и работе с американскими бронетранспортерами М113 – 200 бронетранспортеров уже находятся на пути в Украину или готовятся к отправке.

Обучение проводится военнослужащими Национальной Гвардии Флориды, которые ранее работали с военнослужащим ЗСУ на Яворовском полигоне во Львовской области, но в феврале были передислоцированы в Германию.

● Высокопоставленный представитель Пентагона также провел анализ российского наступления на Донбассе. Общая оценка – империя зла на данный момент не достигает своих целей.

«Мы считаем, что из-за медленного и неравномерного продвижения, опять же, не имея полной информации о каждом аспекте российского плана, мы считаем и оцениваем, что они отстают от того графика, которому они следовали, чтобы попытаться достичь своих целей на Донбассе. Мы по-прежнему считаем, что они хотят оказать давление на украинцев с трех направлений: с востока, где российские войска уже находятся в восточной части Донбасса и находятся там уже восемь лет; с севера, о чем мы только что говорили, со стороны Изюма; и с юга, со стороны Мариуполя. Сегодня у меня нет данных о том, сколько войск покинуло Мариуполь и движется на север. У меня нет точного числа, но мы все равно считаем, что они перебрасывают силы, пытаясь продвинуться на север из Мариуполя, чтобы они могли подойти к украинским вооруженным силам с южного направления. Но, опять же, мы оцениваем, что их продвижение в этом направлении было медленным и неравномерным, и, конечно, в любом случае не решающим».

▶ Газета Нью-Йорк Таймс со ссылкой на свои источники сообщила, что достигнута договоренность о том, что Словакия передаст Украине свои истребители МиГ-29, а воздушное пространство Словакии будет охраняться польскими истребителями F-16. Подтверждений этой информации из других источников пока не поступало.

▶ Важное официальное сообщение пресс-службы Белого Дома, сделанное в пятницу, показывает, что США ведут серьезную работу с ЕС, чтобы Европа снизила потребление газа из империи зла и в конечном итоге отказалась от этого газа:

«28 апреля в Вашингтоне состоялась личная встреча Целевой группы США-ЕС по энергетической безопасности, на которой обсуждалось выполнение совместного заявления президентов Байдена и фон дер Ляйен от 25 марта.

На встрече под председательством Амоса Хохштайна, старшего советника США по энергетической безопасности, и Бьорна Зайберта, главы кабинета председателя Европейской Комиссии, был рассмотрен прогресс в диверсификации поставок природного газа в Европу и снижении спроса Европы на природный газ. Дискуссия состоялась после двух недавних совещаний Целевой группы, в которых приняли участие высокопоставленные официальные лица США и Европейской комиссии, представители государств-членов ЕС и представители промышленности.

Стороны также обсудили платформу ЕС по закупке энергоносителей и планы по созданию основы для ускорения диверсификации поставок газа, включая дополнительные поставки сжиженного газа. Стороны также обсудили варианты снижения спроса на природный газ в Европе, в том числе за счет внедрения тепловых насосов, технологий, способствующих повышению энергоэффективности и экономии, таких как «умные» термостаты, и возобновляемых источников энергии.

В ближайшие недели работа будет продолжена на техническом уровне и на уровне старших должностных лиц, и Целевая группа решила вновь собраться лично в июне, чтобы оценить прогресс в выполнении плана работы».

▶ В субботу государственный секретарь Тони Блинкен говорил по телефону с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Государственный секретарь проинформировал о деталях обращения Джо Байдена Конгрессу с просьбой принять дополнение к бюджету и выделить $33 миллиарда на помощь Украине.

▶ Одна новость из внутриамериканской жизни. Председатель специального комитета Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года конгрессмен Бенни Томпсон заявил в пятницу, что в июне комитет проведет серию из восьми открытых слушаний с участием свидетелей и экспертов, с их прямой трансляцией по телевидению. В том числе часть из этих слушаний будет проходить вечером, специально, чтобы их смогли увидеть и услышать как можно больше людей в телевизионный прайм-тайм. Первые открытые слушания намечены на 9 июня.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори