Новости из США. 23 марта 2022 года

Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

▶ Государственный секретарь Тони Блинкен опубликовал в среду официальное заявление, в котором официально, от имени США, обвинил Россию и лично путина в совершении военных преступлений в Украине. В заявлении говорится:

«С момента начала президентом России Владимиром путиным неспровоцированной и несправедливой войны, он развязал неослабевающее насилие, которое привело к смертям и разрушениям по всей Украине. Мы видели многочисленные достоверные сообщения о неизбирательных атаках и атаках, преднамеренно направленных на гражданское население, а также о других зверствах. Российские войска разрушили жилые дома, школы, больницы, важнейшие объекты инфраструктуры, гражданские автомобили, торговые центры и машины скорой помощи, в результате чего тысячи невинных гражданских лиц погибли или получили ранения. Многие из объектов, по которым наносили удары российские войска, были четко идентифицированы как используемые гражданским населением. К ним относится мариупольский родильный дом, как прямо отметило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в докладе от 11 марта. Сюда же относится удар по мариупольскому театру, возле которого огромными буквами, хорошо видимыми с неба, было написано слово «дети». Путинские войска использовали ту же тактику в Грозном (Чечня) и в Алеппо (Сирия), где они усилили бомбардировки городов, чтобы сломить волю народа. Их попытка сделать это в Украине снова потрясла мир и, как справедливо заметил президент Зеленский, «омыла народ Украины кровью и слезами».

Каждый день, когда российские войска продолжают свои жестокие атаки, растет число убитых и раненых невинных гражданских лиц, включая женщин и детей. По состоянию на 22 марта официальные лица в осажденном Мариуполе заявили, что только в этом городе было убито более 2400 мирных жителей. Не считая жертв в Мариуполе, Организация Объединенных Наций официально подтвердила более 2500 жертв среди гражданского населения, включая убитых и раненых, и подчеркивает, что реальное число жертв, скорее всего, выше.

На прошлой неделе я повторил заявление президента Байдена, основанное на бесчисленных свидетельствах, фотографиях и видео разрушений и страданий, которые мы все видели, о том, что путинские войска совершили военные преступления в Украине. Я отметил тогда, что преднамеренное нападение на гражданских лиц является военным преступлением. Я подчеркнул, что эксперты Государственного департамента и других правительственных учреждений США документируют и оценивают возможные военные преступления в Украине.

Сегодня я могу официально заявить, что, основываясь на имеющейся на данный момент информации, правительство США считает, что российские войска совершили военные преступления в Украине.

Наша оценка основана на тщательном изучении имеющейся информации из открытых и разведывательных источников. Как и в случае с любым предполагаемым преступлением, суд, обладающий юрисдикцией в отношении данного преступления, в конечном итоге несет ответственность за определение уголовной вины в конкретных случаях. Правительство США продолжит отслеживать сообщения о военных преступлениях и при необходимости будет делиться собранной информацией с союзниками, партнерами, международными институтами и организациями. Мы намерены добиваться привлечения виновных к ответственности, используя все доступные инструменты, включая уголовное преследование».

▶ Находясь на борту президентского самолета вместе с Джо Байденом на пути в Брюссель, советник по национальной безопасности Джейк Салливан провел брифинг для сопровождающих президента журналистов. Он, в частности, сказал:

«Президент начнет со встречи с генеральным секретарем НАТО, а затем примет участие в саммите НАТО. Сама НАТО как организация не участвовала в координации или содействии оказания помощи Украине в сфере безопасности. Этим занимались отдельные члены НАТО, отдельные союзники. Соединенные Штаты, очевидно, предоставили Украине действительно значительное количество военной техники и оружия, а также координировали поставки союзников, чтобы облегчить их доставку.

Таким образом, это будет предметом обсуждения на саммите НАТО – несмотря на то, что институционально НАТО не участвует в этом, как нам убедиться, что мы продолжаем поддерживать Украину в том, чтобы она могла защитить себя».

«Затем у президента будет возможность встретиться с лидерами стран G7, и они сделают заявление. Оно будет охватывать целый ряд вопросов. Группа семи была главным центром координации санкций. Именно здесь были согласованы многие ключевые элементы архитектуры санкций и проработаны детали.

И завтра лидеры G7согласуют инициативу по координации применения санкций, чтобы эффективно и скоординированно бороться с попытками России обойти санкции или попытками других стран помочь России обойти санкции. Конкретный пример того, что это значит, будет обсуждаться на встрече и будет представлен завтра.

Кроме того, завтра мы, Соединенные Штаты, объявим о новом пакете санкций, касающихся как политических деятелей, так и олигархов – то есть, как отдельных лиц, так и организаций – и это будет обнародовано завтра».

«Президент, очевидно, проведет также консультации по потенциальным непредвиденным обстоятельствам: возможности кибератак со стороны России против США или других стран-союзников и партнеров, возможности применения (Россией) химического или биологического оружия в Украине, возможность эскалации конфликта другими способами. И как быть с риторикой и комментариями, исходящими из России по вопросу о потенциальном применении ядерного оружия».

● В ответ на вопрос о передаче Украине противовоздушных комплексов дальнего радиуса действия, в частности, комплексов С-300:

«Мы видим хороший прогресс, которого мы добиваемся в отношении систем ПВО. И я не собираюсь вдаваться сейчас в дальнейшие подробности по этому вопросу, потому что не хочу ставить под угрозу текущие усилия по обеспечению того, чтобы Украина получила инструменты, необходимые ей для защиты своего неба».

● В ответ на вопрос о том, как снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов:

«Это существенная тема для разговора. Главным приоритетом как для президента, так и для его европейских союзников является снижение зависимости Европы от российского газа. Полностью.

И практическая дорожная карта того, как это сделать – какие шаги должны быть предприняты, что могут сделать Соединенные Штаты, что должна сделать сама Европа – это было предметом интенсивного обсуждения в течение последних нескольких дней и недель. И у нас будет что сказать по этому вопросу конкретно в пятницу, в частности, вместе с Европейской Комиссией и председателем Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Так что президент обсудит этот вопрос завтра».

«Я думаю, важно отметить, что Соединенные Штаты сами действуют сейчас, чтобы помочь Европе в вопросе зависимости от российского газа, чтобы помочь увеличить поставки газа – американского сжиженного газа в Европу в ближайшей перспективе. И я думаю, что можно ожидать, что США будут искать пути увеличения поставок сжиженного газа, резкого увеличения его поставок в Европу не только в течение нескольких следующих лет, но уже в течение нескольких следующих месяцев. И, конечно, со временем этот объем будет расти».

▶ Президент Байден, улетая в Брюссель и отвечая кратко на вопросы журналистов, сказал, что считает реальной угрозой возможность применения империей зла в Украине химического оружия.

▶ Газета Нью-Йорк Таймс опубликовала статью о том, что угрозы применения Россией неконвенционального оружия и угрозы расширения агрессивных действий империи зла на другие страны, находятся в центре внимания специальной группы, созданной в Белом Доме.

Группа, называемая «Команда Тигра» разрабатывает сценарии того, как Соединенные Штаты и их союзники должны реагировать, если путин, разочарованный военными неудачами в Украине или для того чтобы запугать западные страны и предостеречь их от вмешательства в войну – разблокирует свое химическое, бактериологическое или ядерное оружие.

По словам нескольких официальных лиц, вовлеченных в процесс, «Команда Тигра» также разрабатывает ответные меры на тот случай, если путин атакует на территории НАТО конвои, доставляющие оружие и помощь в Украину. Собираясь три раза в неделю на секретные заседания, группа также рассматривает ответные меры, если Россия попытается распространить войну на соседние страны, включая Молдову и Грузию, и то, как подготовить европейские страны к притоку беженцев в масштабах, невиданных за последние десятилетия.

«Команда Тигра» была создана советником по национальной безопасности Джейком Салливаном 28 февраля, через четыре дня после начала российского вторжения, Предыдущее аналогичное подразделение в течение нескольких месяцев работало за кулисами, чтобы подготовить правительство США к вероятности российского вторжения в Украину.

Эта команда сыграла центральную роль в разработке сценариев глубоких санкций, наращивания войск в странах НАТО и вооружения украинских военных, которые использовали слабости России и оказали огромное давление на ее правительство и экономику.

▶ CNN со ссылкой на свои источники в администрации сообщает, что первая партия американской военной помощи из нового пакета на $800 миллионов уже доставлена в Украину. Помощь идет и будет продолжать идти непрерывно.

▶ Американские медиа сообщают, что по оценке экспертов НАТО Россия потеряла за месяц развязанной ею войны против Украины до 40 тысяч военнослужащих убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Все военные эксперты отмечают, что это, включая более 15 тысяч убитых военнослужащих армии агрессора, огромные и невиданные по количеству потери. Их тут же сравнивают с потерями советской армии в Афганистане, которые за 10 лет войны составили около 15 тысяч, то есть были меньше, чем потери российской армии в Украине за месяц, и с потерями американской армии в Афганистане (2455 за 20 лет) и в Ираке (4431 за 18 лет).

▶ Американские военные комментаторы отметили в среду успешное контрнаступление Вооруженных Сил Украины под Киевом, благодаря которому российские войска к востоку от Киева были отброшены за один день на 25-35 км, а другая группировка оккупантов численностью несколько тысяч человек попала в оперативное окружение. Также военные комментаторы отмечают очень эффективные действия Воздушных Сил Украины и мастерство украинских пилотов.

▶ В среду в возрасте 84 лет скончалась от рака бывший государственный секретарь США (1997-2001) Маделен Олбрайт.

▶ В юридическом комитете Сената продолжаются слушания по утверждению судьи Кетанджи Браун Джексон судьей Верховного Суда США. Республиканцы используют слушания, которые транслируются по телевидению, чтобы вести свою предвыборную кампанию, делая политические заявления, которые должны возбудить их базу, но не имеющие отношения к тому, что по сути является интервью, собеседованием при приеме на работу – судьей Верховного Суда. Это и заявления о том, что в школах нельзя учить критическую расовую теорию (которую в школах не учат), и о том, что нужно запретить аборты, и так далее, и так далее.

Слушания в сенатском юридическом комитете прервали практически непрерывную трансляцию российско-украинской войны в прямом эфире, которая, впрочем, возобновляется вечером, когда слушания заканчиваются.

Судя по всему, голоса в юридическом комитете разделяться строго по партийной линии – все демократы проголосуют «за», а все республиканцы «против». Такие результаты позволят вынести вопрос об утверждении Браун Джексон судьей Верховного Суда на рассмотрение полного состава Сената, где демократы могут утвердить ее своими голосами, даже если ни один республиканец не поддержит ее утверждение.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

І знову буду вам дуже вдячний, якщо напишете під цим дописом, як ви.

Сьогодні в Україні вирішується доля світу. І Україна переможе!

Слава Україні! Слава та низький уклін захисникам України!

Автори