Новости из США. 18 февраля 2022 года

Igor Aizenberg

▶ Президент Байден выступил в 16:54 по времени Восточного побережья в Белом Доме в связи с угрозой развязывания Россией большой войны и ответил на несколько вопросов журналистов.

Вот перевод стенограммы выступления президента, заданных ему вопросов и его ответов.

«Добрый день. Сегодня у меня были два жизненно важных разговора, которые я провожу уже в течение нескольких месяцев – два жизненно важных разговора по ситуации в России и Украине.

Первый был с двухпартийной группой членов Конгресса, которые сейчас представляют Соединенные Штаты вместе с вице-президентом Харрис на Мюнхенской конференции по безопасности.

Второй разговор был последним из серии разговоров за последние месяцы с главами государств наших союзников по НАТО и Европейскому Союзу, чтобы ввести их в курс дела о том, как Соединенные Штаты оценивают текущее положением дел, и о том, что, похоже, произойдет в Украине в ближайшие дни, чтобы убедиться, что мы продолжаем идти в ногу друг с другом, то есть с Европейским Союзом и НАТО.

Несмотря на усилия России разделить нас и внутри страны, и с зарубежными союзниками я могу подтвердить, что этого не произошло. Более чем убедительный посыл участников обоих разговоров – это единство, определенность и решимость. Я поделился со всеми участниками (обоих) разговоров тем, что мы знаем о быстро нарастающем кризисе в Украине.

В течение последних нескольких дней мы получили сообщения о значительном увеличении числа нарушений режима прекращения огня со стороны поддерживаемых Россией боевиков, пытающихся спровоцировать Украину на Донбассе. Например, вчера произошел обстрел украинского детского сада, который, по ложному утверждению России, был осуществлен Украиной. Мы также продолжаем видеть, что все больше и больше дезинформации, распространяемой среди российской публики, в том числе поддерживаемыми Россией сепаратистами, утверждающими, что Украина планирует начать массированное наступление на Донбассе.

Послушайте, за этими утверждениями просто нет никаких доказательств, и это не поддается логике – поверить в то, что украинцы выбрали бы именно этот момент, когда на их границах сосредоточено более 150 тысяч военнослужащих, для эскалации конфликта, длящегося уже годы.

Российские государственные СМИ также продолжают делать сфальсифицированные заявления о геноциде, (якобы) происходящем на Донбассе, и выдвигать сфабрикованные утверждения, предупреждая о нападении Украины на Россию без каких-либо доказательств. Я могу себе представить, что будто именно это Украина и думает сделать – напасть на Россию (сказано саркастически).

Все это соответствует схеме, которую русские использовали и раньше: создать ложное обоснование для действий против Украины. Это также соответствует сценариям с (ложным) предлогом, о которых Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры предупреждают уже в течение нескольких недель.

В эти напряженные моменты украинские войска проявили большую рассудительность и, я бы добавил, сдержанность. Они отказались позволить русским втянуть их в войну.

Но факт остается фактом: в настоящее время российские войска окружили Украину – от Беларуси, вдоль российской границы с Украиной, до Черного моря на юге – и по всей ее границе.

Знаете, у нас есть основания полагать, что российские войска планируют и намереваются атаковать Украину в ближайшую неделю – в ближайшие дни. Мы считаем, что их целью будет столица Украины, Киев, город с населением 2,8 миллиона невинных людей.

Мы громко и многократно заявляем о планах России, не потому что мы хотим конфликта, а потому что мы делаем все, что в наших силах, чтобы устранить любую причину, которую Россия может использовать для оправдания вторжения в Украину, и предотвратить их наступление.

Не заблуждайтесь: если Россия осуществит свои планы, она будет нести ответственность за катастрофическую и ненужную войну. Соединенные Штаты и наши союзники готовы защищать каждый дюйм территории НАТО от любой угрозы нашей коллективной безопасности.

Мы не будем посылать войска для ведения боевых действий в Украине, но мы будем продолжать поддерживать украинский народ.

В прошлом году Соединенные Штаты предоставили Украине рекордный объем помощи в сфере безопасности для укрепления ее обороны на $650 миллионов, от ракет Джавелин до боеприпасов.

Кроме того, ранее мы предоставили Украине $500 миллионов в рамках гуманитарной помощи и экономической поддержки. А ранее на этой неделе мы также объявили о предоставлении дополнительных государственных гарантий кредита в размере до $1 миллиарда для укрепления экономической устойчивости Украины.

Но суть заключается в следующем: Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры будут поддерживать украинский народ. Мы привлечем Россию к ответственности за ее действия. Запад един и решителен. Мы готовы наложить жесткие санкции на Россию, если она продолжит вторжение в Украину.

Но я повторяю еще раз: Россия еще может выбрать дипломатию. Еще не поздно пойти по пути деэскалации и вернуться за стол переговоров.

Вчера вечером Россия согласилась, что государственный секретарь Блинкен и министр иностранных дел лавров проведут встречу 24 февраля в Европе.

Но если Россия предпримет военные действия до этой даты, станет ясно, что они захлопнули дверь для дипломатии. Они выберут войну и заплатят за это высокую цену – не только санкциями, которые мы и наши союзники наложим на Россию, но и моральным возмущением, которое обрушит на них весь остальной мир.

Вы знаете, что есть много вопросов, которые разделяют нашу страну и наш мир, но противостояние российской агрессии – не относится ни к одному из этих вопросов. Американский народ един. Европа едина. Трансатлантическое сообщество едино. Наши политические партии в этой стране едины. Весь свободный мир един.

У России есть выбор между войной и всеми страданиями, которые она принесет, и дипломатией, которая сделает будущее более безопасным для всех.

Теперь я с могу ответить на несколько вопросов.

Вопрос: Большое спасибо, сэр. Считаете ли Вы, что президенту Зеленскому целесообразно покинуть Украину, если вторжение будет столь неизбежным, как об этом говорят США?

Президент: Это решение должен принимать он сам и решать, стоит или нет.

Я разговаривал с Зеленским десяток раз – может быть, больше. И в поисках дипломатического решения, это может быть или не быть мудрым выбором. Но это его решение.

Вопрос: А есть ли у вас какие-либо данные о том, принял ли президент путин решение о вторжении? Вы уверены, что он еще не принял это решение?

Президент: На данный момент я убежден, что он принял решение. У нас есть основания так считать.

Вопрос: Похоже, что между Соединенными Штатами и Европой существует единодушие, настрой на введение некоторых санкций – всеобъемлющих санкций. Но все ли согласны именно с теми санкциями, которые вы хотите ввести?

Президент: Да. Будут некоторые незначительные различия, но будет больше прибавлений, чем вычитаний.

Вопрос: Президент путин собирается провести ядерные учения в эти выходные. Как вы себе это представляете? Какова ваша реакция на это, сэр? Спасибо.

Президент: Ну, я не думаю, что он даже отдаленно помышляет о ядерном оружии – об использовании ядерного оружия. Но я думаю, что он сосредоточен на попытке убедить мир, что у него есть возможность изменить динамику в Европе так, как он на самом деле не может.

Но я не знаю, насколько это прикрытие для того, чтобы сказать: «Мы просто проводим учения», или есть ли что-то большее, – просто трудно прочесть его мысли.

Вопрос: Вы убеждены – вы убеждены, что президент путин собирается вторгнуться в Украину? Вы именно это сказали несколько минут назад?

Президент: Да, я это сказал. Да.

Вопрос: Таким образом, дипломатия отпадает?

Президент: Нет. Пока он этого не сделает, дипломатия все еще возможна.

Вопрос: Какие у вас есть основания полагать, что он вообще рассматривает этот вариант?

Президент: У нас есть значительный разведывательный потенциал. Большое спасибо».

▶ Джо Байден провел телеконференцию с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем, президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Польши Анджеем Дудой, президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Лидеры «подтвердили свою решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и обсудили важность дальнейшей экономической помощи Украине. Они пообещали продолжать дипломатические усилия по деэскалации напряженности, обеспечивая при этом готовность быстро наложить скоординированные экономические санкции на Россию, если она решит продолжить конфликт. Лидеры также обсудили усилия по обеспечению обороны и безопасности восточного фланга НАТО», – говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома.

▶ На ежедневном брифинге для журналистов в Белом Доме выступила заместитель советника национальной безопасности по кибербезопасности Энн Нойбергер. Вот несколько цитат из того, что она говорила:

«За последнее десятилетие Россия использовала кибертехнологии как основную часть своей военной деятельности за пределами своих границ, в том числе для подрыва, принуждения и дестабилизации Украины. По этой причине, а также по указанию президента, с ноября мы работаем над подготовкой к потенциальным кибератакам. Мы сосредоточились на этом по трем направлениям:

Во-первых, мы продолжали срочную работу по укреплению нашей киберзащиты внутри страны. Во-вторых, мы активизировали наши усилия по оказанию поддержки Украине. И в-третьих, мы тесно сотрудничаем с партнерами и союзниками, чтобы защититься от вредоносной кибердеятельности и пресечь ее».

«Мы продолжаем поддерживать Украину в ее усилиях по укреплению киберзащиты.

Правительство США считает, что российские киберактеры, вероятно, нацелились на украинское правительство, включая военные сети и сети критической инфраструктуры, для сбора разведданных и подготовки к проведению подрывных киберакций. Эти подрывные кибероперации могут быть использованы, если Россия предпримет дальнейшие военные действия против Украины.

В последний месяц мы наблюдаем тревожные признаки вредоносной киберактивности. В начале этой недели мы наблюдали кибератаку, известную как DDoS-атака, которая перегрузила интернет-сервисы Министерства обороны Украины и государственных банков. Клиентам банков также были разосланы текстовые сообщения о недоступности банкоматов.

Россия любит действовать в тени и рассчитывает на долгий процесс расследования, чтобы продолжать свои злонамеренные действия против Украины в киберпространстве, включая подготовку к потенциальному вторжению. В свете этого мы быстро принимаем меры для установления виновных в DDoS-атаках.

Мы считаем, что российское правительство несет ответственность за широкомасштабные кибератаки на украинские банки на этой неделе. У нас есть техническая информация, связывающая эти атаки с главным разведывательным управлением России, или ГРУ, поскольку известная инфраструктура ГРУ была замечена в передаче больших объемов сообщений на IP-адреса и домены, расположенные в Украине.

Мы поделились этой информацией с Украиной и нашими европейскими партнерами».

«Недавняя вспышка кибератак, направленных на Украину соответствует тому, как могут выглядеть усилия России по созданию основы для более разрушительных кибератак, сопровождающих возможное дальнейшее вторжение на суверенную территорию Украины.

Мы готовились к такой возможности. С ноября мы еще больше усилили нашу поддержку правительству Украины, в частности, защитникам сетей, работая над тем, чтобы помочь им реагировать на киберинциденты и восстанавливаться после них, а также укреплять устойчивость киберкритической инфраструктуры».

▶ Вице-президент Камала Харрис, возглавляющая делегацию США на Мюнхенской конференции по безопасности, встретилась в Мюнхене с президентами Латвии и Литвы и с премьер-министром Эстонии. Лидеры подчеркнули свою полную поддержку Украины и необходимость укрепления НАТО перед лицом российской агрессии. Вице-президент Харрис заверила, что верность США Статье 5 Договора НАТО является непоколебимой.

▶ Государственный секретарь Блинкен, также прилетевший в пятницу в Мюнхен, провел встречи с министрами иностранных дел Германии и Катара. Тони Блинкен и Анналена Бербок также приняли участие в качестве ведущих панелистов в дискуссии в рамках Мюнхенской конференции.

Маленький комментарий к происходящему, заодно отвечающий на ряд вопросов, заданных в комментариях к предыдущим сводкам новостей в последние дни.

Пока не произойдет встреча государственного секретаря Блинкена с лавровым, а она намечена на 24 февраля, следующий четверг, санкций против России не будет.

Если Россия начнет широкомасштабное вторжение до 24 февраля, то из того, что сказал Джо Байден, очевидно – дверь для дипломатии закроется, и эта встреча не состоится. Россия окажется в полной изоляции. Разговоров с ней не будет. Будут санкции, которые приведут к полной маргинализации и деградации ее экономики и финансовой системы.

То же самое произойдет и если Россия начнет большую войну после 24 февраля.

Уже говорил и повторю еще раз. В США считают угрозу разрушительных для российской экономики санкций существенным рычагом влияния для того, чтобы предотвратить большую войну. Превентивные санкции – наоборот, могут только стать триггером для того, чтобы путин пошел ва-банк. А после санкций никаких невоенных рычагов давления на Россию не останется. И любые санкции могут быть эффективны только, когда их одновременно введут все развитые страны мира.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Автори