Новости из США. 16 февраля 2022 года

Igor Aizenberg

▶ Вечером в среду состоялся телебрифинг для журналистов высокопоставленного представителя администрации. О подробностях сообщили телеканал CNN и в эфире, и на своем сайте, и газета Нью-Йорк Таймс. Высокопоставленный представитель администрации сообщил, что в течение последних дней Россия увеличила численность своих войск на границах Украины еще на 7 тысяч человек. Высокопоставленный представитель администрации США сказал, что это реальное увеличение показывает, что утверждения России о выводе войск являются ложными, и предупредил, что заявления путина об открытости к дипломатии являются только прикрытием.

«Все признаки того, что мы имеем сейчас, говорят о том, что они намерены публично предлагать переговоры и делать заявления о деэскалации, в то время как на самом деле мобилизуются для войны», – сказал представитель администрации.

Высокопоставленный представитель вновь предупредил, что Россия может использовать сфабрикованную ею провокацию, ложный предлог для нападения, включая заявления о якобы враждебной деятельности НАТО или о вторжении на российскую территорию, или утверждения о мнимых «зверствах» Украины на Донбассе.

«В ближайшие дни следует ожидать новых ложных сообщений от российских государственных СМИ. Мы не знаем, какую форму примет ложный предлог. Но мы надеемся, что мир готов», – сказал представитель администрации.

▶ Утром в среду государственный секретарь Тони Блинкен дал интервью ведущим популярной утренней программы канала MSNBC Morning Joe. Вот несколько цитат.

● В ответ на просьбу прокомментировать заявления России об отводе войск от границы с Украиной:

«Есть то, что Россия говорит, а есть то, что она делает, и мы не видели никакого сокращения ее сил. Они по-прежнему сосредоточены в очень угрожающей форме вдоль границ Украины. Было бы хорошо, если бы они выполнили свои обещания, но пока мы этого не видим».

«Мы продолжаем видеть не только массу этих сил – мы продолжаем видеть, что критически важные подразделения движутся к границе, а не от границы. Поэтому мы хотим видеть прямо противоположное. Мы хотим видеть, как эти силы отходят. Мы слышали, что сказал по этому поводу кремль. Как сказал вчера президент Байден, мы бы приветствовали это, но мы не видели этого на местах.

И итог таков: мы готовы к любому развитию событий. Мы готовы к дипломатии с Россией, если она настроена серьезно. Мы также готовы к возобновлению российской агрессии».

● В ответ на вопрос, что выиграет путин, если вторгнется в Украину:

«Это отличный вопрос, потому что то, что делает президента путин, – это в основном ускорение всего того, что, по его словам, он хочет предотвратить. Он говорит, что хочет отдалить НАТО от России. В результате угрозы российской агрессии НАТО стало более сплоченным, более солидным и, конечно же, перебрасывает все больше сил ближе к России в оборонительных целях. И мы это видели.

Мы видим, как действия России отталкивают все больше и больше украинцев от России. Это именно то, чего, по словам путина, он не хочет. Поэтому это отличный вопрос, который лучше всего задать ему, потому что то, что он делает и чем угрожает, на самом деле противоречит и подрывает заявленные им интересы России».

● В ответ на просьбу прокомментировать роль Германии и то, является ли Германия надежным партнером по НАТО:

«Имейте в виду, что помимо нас, Германия является главным сторонником Украины в экономическом плане. Они предоставили Украине больше помощи, чем любая другая страна в Европе. Это очень значимо. В то время, когда вся эта напряженность подрывает экономику Украины, помощь Германии имеет большое значение.

Таким образом, разные страны делают разные вещи разными способами, но все они направлены на одну цель: поддержать Украину, поддержать принципы, которым угрожает Россия, поддержать нас в попытках дипломатии, но также быть готовыми, если Россия выберет путь агрессии».

● В ответ на просьбу прокомментировать отношения с Зеленским и объяснить, почему Зеленский постоянно старается приуменьшить опасность со стороны России и почему его публичные заявления расходятся с заявлениями западных официальных лиц:

«Мы находимся в постоянном контакте с нашими украинскими коллегами, включая президента Зеленского, включая моего коллегу, министра иностранных дел Кулебу, и других. И, конечно, президент Зеленский не хочет, чтобы его народ паниковал. Он пытается сохранить спокойствие. Я это понимаю. Но они относятся к этому со всей серьезностью, как и мы. За последний год мы предоставили Украине больше помощи в сфере безопасности, чем за все предыдущие годы. Буквально на днях мы предоставили суверенную кредитную гарантию на $ 1 миллиард, которая помогла укрепить их экономику. Так что мы делаем все это вместе с ними и хотим быть уверены, что и мы будем рядом с ними, и другие будут рядом с ними в этот трудный час».

▶ Во второй половине дня в среду в Госдепартаменте состоялся брифинг для журналистов пресс-секретаря Неда Прайса. Вот несколько цитат из его заявления и ответов на вопросы журналистов.

«Сегодня вы снова услышали от госсекретаря, что мы делаем все возможное, чтобы найти мирное разрешение кризиса, который Москва без нужды спровоцировала. Но эти усилия, как мы уже говорили, будут эффективными только в том случае, если Российская Федерация будет готова к деэскалации.

Если говорить очень, очень ясно, мы этого не видим. На самом деле, в последние недели и даже в последние дни мы наблюдаем обратное: на границе стало больше российских сил, а не меньше. И они продвигаются, что вызывает опасения, на боевые позиции. Это вызывает глубокую озабоченность».

«Есть слова, которые произносят русские, а есть действия, которые осуществляются русскими, и это должно быть ясно каждому, кто потратит время на расследование – что их слова не соответствуют их действиям».

«В то же время, как мы предупреждали ранее, в течение последних нескольких недель мы также наблюдали, как российские официальные лица и российские СМИ подбрасывали в прессу многочисленные истории, любая из которых может быть использована в качестве предлога для вторжения. Мы обеспокоены тем, что это может произойти в любой момент, и мир должен быть готов к этому. Это могут быть (ложные) заявления об украинской «военной активности» на Донбассе, ложные заявления о деятельности США или НАТО на суше, на море или в воздухе, даже заявления о вторжении Украины или НАТО на российскую территорию.

Мы особенно обеспокоены постоянными упоминаниями президентом путиным и другими российскими официальными лицами о, цитирую, «геноциде» на Донбассе. Ни одно из этих утверждений не имеет под собой никаких оснований.

Однако это не остановило русских от распространения этих ложных утверждений, включая сообщения о необозначенных массовых захоронениях мирных жителей, якобы убитых украинскими вооруженными силами, и заявления о том, что США или Украина разрабатывают биологическое или химическое оружие – последнее для использования на контролируемых Россией территориях, или что Запад направляет так называемых партизан и террористов для убийства местных жителей. Эти утверждения, опять же, полностью ложны. Они полностью не соответствуют действительности.

Это ложные нарративы, которые Россия разрабатывает для использования в качестве предлога для военных действий против Украины.

В России в декабре министр обороны России Сергей шойгу обвинил НАТО и США в том, что они планируют, цитирую, «совершить провокации», доставив танки с, цитирую, «неизвестными химическими компонентами» в регион Донбасса для использования Украиной. Это прямо из хорошо задокументированного плана, по которому действует Россия, включая ее предыдущие военные вторжения в Украину и Грузию и операции по дезинформации (в связи с ее действиями) в других частях мира, в том числе в Сирии, где Россия продолжает вести кампанию дезинформации в защиту применения Сирией химического оружия.

Люди должны относиться ко всем этим заявлениям с должным и здоровым скептицизмом, особенно когда они исходят из российских государственных СМИ и не подкреплены сообщениями независимых СМИ. Россия полагается на (создаваемую ею) путаницу, Россия полагается на (создаваемое ею) затемнение сознания, Россия полагается на дезориентирование (людей) и дезинформацию, чтобы замести следы. Мы все должны были ожидать этого, и мы все должны быть готовы к этому».

Сделаю комментарий для тех, кто не в курсе. Безумный вздор о якобы массовых захоронениях на Донбассе якобы убитых украинской армией мирных жителей, в том числе о якобы убитом значительном количестве детей, распространяется, в частности, небезызвестной Маргаритой симоньян, главным редактором российского дезинформационного оружия под названием «раша тудэй».

● В ответ на вопросы, являются ли данные разведки о готовности России начать вторжение на этой или на следующей неделе по-прежнему верными и, если вторжение не произошло 16 февраля, как это предсказывали США (на самом деле ни один представитель США никогда не называл эту дату), не являются ли данные разведки неправильными:

«Нет, не являются. Прежде всего, я не думаю, что вы слышали, чтобы мы с какой-либо трибуны указывали на конкретный день вторжения. Я думаю, что в течение некоторого времени мы говорили о том, что Российская Федерация создала возможности, необходимые для того, чтобы отдать приказ о нападении в любое время. Но это возвращается к тому, о чем я говорил раньше, и к дискуссии, которая, возможно, была весьма памятной на прошлой неделе: если что-то не сбудется, это не обязательно означает, что то, о чем мы предупреждали, неверно. В лучшем случае, русские изменят свои расчеты».

«Мы уже в течение некоторого времени говорим, что мы находимся в состоянии, когда путин может отдать приказ о вторжении или нападении на Украину в любой момент. Это верно уже в течение некоторого времени именно потому, что это наращивание российских сил вдоль границ Украины и в Беларуси, другие тактики и шаги, которые мы видели, показывали, позиционировали, что Россия может сделать это в любой момент. Это остается нашей оценкой. Это может произойти завтра, это может произойти на следующей неделе, это может произойти до окончания Олимпийских игр, это может произойти после Олимпийских игр.

Я хочу быть предельно ясным: наша обеспокоенность не уменьшилась ни на йоту. И на самом деле, наша озабоченность продолжает расти, учитывая, что мы до сих пор не увидели деэскалации, и учитывая, что в отсутствие деэскалации мы наблюдаем эскалацию. Мы видим, что на границу прибывают новые силы. Мы видим, что российские войска занимают позиции, которые позволяют им в любой момент выполнить приказ о неспровоцированном вторжении в Украину. Наша озабоченность по этому поводу очень высока».

«Я не могу подробно описать все имеющиеся у нас разведданные, но я могу сказать вам следующее: наш анализ показывает, что вторжение и атака могут начаться в любой момент. Мы говорим об этом уже в течение некоторого времени. Мы не собираемся вдаваться в точные временные рамки, но факт остается фактом – и мы очень четко сообщили об этом нашим партнерам, нашим союзникам по всей Европе и за ее пределами, – что Российская Федерация уже сейчас имеет все необходимое для того, чтобы атаковать Украину».

«Нас очень беспокоит несколько вещей. Во-первых, эти заявления о выводе войск, которые мы слышим, которые мы, конечно, не нашли подтверждения, и на самом деле мы наблюдаем обратное. Мы также обеспокоены тем фактом, что русские, в разгар всего этого, а это происходит на протяжении нескольких недель и даже последних дней, разместили на границе дополнительные силы, такие силы, которые им потребуются для проведения агрессивных действий, нападения, вторжения в Украину в любой момент.

И дело в том, что это не тот случай, когда между приказом президента путина и началом продвижения России вперед будет какой-то значительный промежуток времени. Это очень опасный момент».

«Что я могу сказать, это то же, что президент сказал вчера, – то, что сейчас более 150 тысяч военнослужащих размещены вдоль границ Украины. Это на российской территории вблизи украинской границы, а также в Беларуси. Это, по любым оценкам, огромное количество войск. Мы также знаем, что у русских есть возможности для ведения радиоэлектронной борьбы, для ведения воздушной войны, для применения любого количества тактических приемов, которые они могут использовать как каждый в отдельности, так и все вместе в рамках более широкого наступления.

Поэтому мы рассмотрели все эти возможности. Мы знаем, что это может произойти в любой момент, учитывая то, что мы наблюдаем вдоль границ Украины в последние дни и недели».

● В ответ на вопрос о том, если у Госдепартамента план о том, как поддержать сопротивление Украины в случае вторжения:

«Позвольте мне сделать одно общее замечание, и оно заключается в том, что, мы делаем все возможное, чтобы предотвратить такую возможность, сдержать, предотвратить российскую агрессию».

«Я могу сказать, что в случае российского вторжения наша помощь Украине в области обороны и безопасности будет продолжаться и будет ускорена. Как вы знаете, в прошлом году мы предоставили помощь в области обороны и безопасности на $650 миллионов, а в декабре президент санкционировал дополнительную помощь на сумму около $200 миллионов. Эти поставки нашим украинским партнерам продолжались в том числе и в последние дни. Мы также уполномочили наших союзников по НАТО предоставлять нашим украинским партнерам оборудование американского производства. Все это будет не только продолжено, но и ускорено в случае новой российской агрессии. И это в дополнение к тому, что мы сделаем для дальнейшего укрепления наших союзников по НАТО на восточном фланге».

▶ В среду было также объявлено, что государственный секретарь Блинкен отправится на Мюнхенскую конференцию по безопасности, где также проведет встречи с союзниками и партнерами. Ранее было объявлено, что на Мюнхенскую конференцию по безопасности отправится в качестве главного представителя США вице-президент Харрис.

Также в среду государственный секретарь встретился в Вашингтоне с министром иностранных дел Эстонии Евой-Марией Лииметс. В совместном заявлении госсекретарь и министр выразили полную поддержку Украине.

▶ Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки также провела брифинг для журналистов в среду.

● Ответ на вопрос о расследовании кибератак на Украину:

«У нас нет новых подробностей. Расследование кибератак занимает время, отчасти потому, что противники обычно пытаются скрыть свои следы, и требуется время для сбора и анализа соответствующей информации. И такие инциденты – инциденты DDoS – могут быть особенно сложными, их труднее отследить.

Но мы также поддерживаем тесный контакт с нашими украинскими коллегами, чтобы предложить поддержку в расследовании и реагировании на эти инциденты. Возможно, вы видели заявление министерства обороны Украины о том, что Соединенные Штаты и другие партнеры немедленно оказали поддержку.

И я хотела бы отметить, как я уже сказала вчера, что мы уже несколько месяцев публично и в частном порядке предупреждаем украинцев и европейцев о том, что возможность проведения Россией киберопераций в Украине также является частью их игры».

▶ Джо Байден разговаривал в среду по телефону с канцлером Германии Шольцем.

«Лидеры обсудили свои беседы с президентом путиным и президентом Зеленским относительно продолжающегося наращивания Россией военного присутствия на границах Украины. Они подтвердили свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнули важность продолжения трансатлантической координации дипломатии и мер сдерживания, а также укрепления восточного фланга НАТО в случае дальнейшего вторжения России в Украину», – говорится в официальном сообщении пресс-службы Белого Дома.

▶ Джо Байден разрешил Национальному Архиву предоставить специальному комитету Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января 2021 года регистрационные списки всех посещений Белого Дома в районе 6 января людьми, не работавшими в администрации. Архив объявил, что предоставит материалы через 15 дней. Скорее всего Трамп подаст иск в суд, чтобы затянуть процесс передачи. Его прошлый подобный иск, касающийся широкого спектра документов Белого Дома, рассматривался в судах трех инстанций вплоть до Верховного Суда в течение трех месяцев и был во всех инстанциях отклонен как несостоятельный.

▶ Новостные каналы CNN и MSNBC еще больше увеличили количество своих журналистов в Украине и посвящают практически половину всех своих новостных и аналитических программ угрозе развязывания Россией большой войны. Показывают при этом, и какими заботами живет сегодня Украина, отмечая, что люди готовы дать агрессору решительный отпор.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Автори