Новости из США. 17-18 января 2022 года

Igor Aizenberg

Сначала о развитии событий в связи с российской агрессией против Украины и угрозой развязывания Россией большой войны в Европе.

▶ Во вторник утром телеканал CNN сообщил со ссылкой на свои источники в администрации, что на прошлой неделе директор ЦРУ Бернс находился с необъявленным визитом в Киеве, где встретился с Зеленским. О других встречах Бернса в Киеве не сообщается.

▶ Во вторник во второй половине дня государственный секретарь Блинкен, проведя встречу с министром иностранных дел Испании, вылетел из Вашингтона в Киев. О визите Блинкена в Киев и Берлин было объявлено во вторник утром. Затем поступило сообщение о телефонном разговоре Блинкена с Лавровым и о том, что после встреч в Киеве и в Берлине с коллегами из Великобритании, Франции и Германии, Блинкен встретится в пятницу в Женеве с Лавровым. Еще во вторник утром, в первоначальном объявлении о поездке госсекретаря встреча с Лавровым не планировалась.

▶ Вот официальные сообщения пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса:

«18 января 2022. Сегодня Государственный секретарь Энтони Дж. Блинкен провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Они обсудили результаты состоявшейся 10 января сессии Диалога по стратегической стабильности, проведенного 12 января заседания Совета НАТО-Россия и прошедшей 13 января встречи Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Госсекретарь подчеркнул важность продолжения дипломатических усилий по деэскалации напряженности, связанной с вызывающим глубокую обеспокоенность наращиванием Россией военной мощи в Украине и вблизи неё. Госсекретарь подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнул, что в любом обсуждении европейской безопасности должны участвовать союзники по НАТО и европейские партнеры, включая Украину».

◆ «18 января 2022. С 18 по 21 января 2022 года Государственный секретарь Энтони Дж. Блинкен совершит визит в Киев, Берлин и в Женеву. Эта поездка следует за обширными дипломатическими переговорами с нашими европейскими союзниками и партнерами по поводу выработки единого подхода к устранению угрозы, которую Россия представляет для Украины, и наших совместных усилий с целью побудить Россию выбрать дипломатию и деэскалацию в интересах безопасности и стабильности.

Госсекретарь Блинкен начнет свою поездку в столице Украины Киеве, где встретится 19 января с президентом Владимиром Зеленским и Министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, чтобы подтвердить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Госсекретарь также встретится с сотрудниками посольства США и членами их семей, чтобы сообщить им об усилиях Государственного департамента по планированию мер на случай непредвиденных обстоятельств, если Россия решит пойти на дальнейшую эскалацию.

20 января Госсекретарь Блинкен отправится в столицу Германии Берлин для обсуждения недавних дипломатических контактов с Россией и совместных усилий по сдерживанию дальнейшей российской агрессии в отношении Украины, включая готовность союзников и партнеров обеспечить огромные негативные последствия и серьезные экономические издержки для России. Госсекретарь встретится с министром иностранных дел Анналеной Бербок, после чего примет участие во встрече Трансатлантической Четверки (включающей госсекретаря США и министров иностранных дел Великобритании, Франции и Германии – И.А.).

Затем, 21 января, госсекретарь отправится в Женеву (Швейцария) для встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить вопросы, представляющие двусторонний интерес, и призвать Россию предпринять шаги по деэскалации и отвести свои войска, дислоцированные вдоль границы Украины.

Поездки и консультации Госсекретаря являются частью дипломатических усилий по деэскалации напряженности, вызванной наращиванием Россией военной мощи и её продолжающейся агрессией против Украины».

▶ Во вторник во второй половине дня, в Госдепартаменте состоялся телебрифинг «высокопоставленного представителя Госдепартамента», посвященный поездке госсекретаря Блинкена. Вот некоторые цитаты из заявлений на брифинге и из ответов на вопросы:

«Мы четко указали, что значимый прогресс на дипломатическом пути может быть достигнут только в условиях деэскалации. Но мы наблюдаем прямо противоположные действия со стороны России, в том числе во время и после наших дипломатических встреч в Европе в начале этого месяца. Президент путин создал этот кризис, разместив 100 тысяч российских войск вдоль границ Украины. Это включает в себя переброску российских войск в Беларусь в прошедшие выходные дни. Это не учения и не обычная переброска войск. Это демонстрация силы, призванная вызвать или дать ложный предлог для кризиса, поскольку Россия планирует возможное вторжение. И давайте проясним: это крайне опасно. Сейчас мы находимся на стадии, когда Россия в любой момент может начать атаку на Украину».

«Мы поддерживаем постоянную связь с нашими союзниками и партнерами, потому что наша путеводная звезда – это ничего о Европе без Европы, об Украине без Украины и о НАТО без НАТО.

До сих пор Россия продолжала наращивать свои войска и выступала с резкой риторикой. Наше послание и послание наших союзников и партнеров было четким: у России есть выбора из двух возможностей – дипломатия и деэскалация или эскалация и масштабные последствия. Соединенные Штаты по-прежнему привержены дипломатии и считают, что это лучший и наиболее ответственный путь вперед.

Госсекретарь Блинкен улетает сегодня, во вторник, во второй половине дня и проведет среду в Киеве, где проведет консультации с президентом Зеленским, министром иностранных дел Кулебой и другими украинскими лидерами. Он проанализирует дипломатические контакты прошлой недели и обсудит дальнейшие действия. Он подчеркнет поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины.

Затем в четверг госсекретарь отправится в Берлин для консультаций с правительством Германии и Трансатлантической Четверкой. Его встречи в Германии являются продолжением интенсивных консультаций, которые Соединенные Штаты проводят с европейскими союзниками и партнерами в рамках нашего единого ответа на действия России. Госсекретарь также будет тесно сотрудничать с союзниками и партнерами для подготовки к дискуссии с министром иностранных дел Лавровым.

Наконец, госсекретарь отправится в Женеву, где встретится с министром иностранных дел России Лавровым, чтобы продолжить дипломатические дискуссии и призвать Россию предпринять немедленные шаги по деэскалации. Как и после дипломатических контактов на прошлой неделе, после встречи Государственный департамент проведет брифинг для президента Байдена, а также наших союзников и партнеров, чтобы убедиться, что мы полностью синхронизируем наши действия, прежде чем предпринимать следующие шаги».

«И я хочу уточнить, что даже когда мы говорим, что хотим проверить, есть ли здесь возможность для дипломатического решения, мы продолжаем готовиться к другому исходу, что означает, что если Россия решит продолжить военную агрессию против Украины, если она решит продолжить эскалацию, мы очень тесно и эффективно работаем с нашими союзниками и партнерами, чтобы обеспечить масштабные последствия для России, если она выберет именно этот путь».

«Что касается нашей помощи Украине в области безопасности, то мы постоянно оказываем Украине оборонительную помощь. И это будет продолжаться. Как вы знаете, за последний год мы предоставили Украине больше помощи в сфере безопасности, чем когда-либо с 2014 года, и я могу заверить вас, что эти поставки продолжаются, а в ближайшие недели их планируется еще больше.

Если Россия продолжит вторжение в Украину, мы предоставим украинцам дополнительные оборонительные средства сверх того, что мы уже предоставляем. И я хочу добавить, что наряду с этой поддержкой Украины, мы также в контексте НАТО очень активно занимаемся планированием необходимости, возможной необходимости в случае дальнейшего военного вторжения России в Украину, для укрепления восточного фланга НАТО».

▶ Высокопоставленный представитель администрации сообщил телеканалу CNN, что дополнительная оборонительная помощь может включать предоставление украинской армии дополнительных боеприпасов, минометов, противотанковых ракет Javelin и зенитно-ракетных комплексов, которые могут быть также предоставлены союзниками по НАТО.

Напомню, что в конце декабря администрация Джо Байдена одобрила предоставление Украине дополнительной оборонительной помощи на $200 миллионов из резервного фонда бюджета, в дополнение к $300 миллионам, заложенным на 2022 год Конгрессом в оборонный бюджет США.

▶ 17 января в Киеве находилась двухпартийная делегация американских сенаторов – демократы Клобучар, Блюменталь, Мэрфи, Шахин и республиканцы Портман, Крамер и Викер. Они встретились с президентом, премьер-министром, министрами иностранных и внутренних дел, обороны и энергетики. В пресс-релизе о своей встрече с Зеленским сенаторы, в частности сообщили:

«Сенаторы пообещали продолжать поддерживать финансирование обороны Украины в Сенате США. Дискуссия коснулась дальнейших потребностей Украины в помощи для противодействия российской угрозе. Сенаторы также обсудили необходимость продолжения демократических реформ в Украине, чтобы подготовить страну к вступлению в НАТО».

«В 2014 году народ Украины решил отказаться от авторитарного прошлого и повернуть в сторону свободы, процветания и демократии, встать на Западный путь и идти вместе с нами. Теперь настала наша очередь поддержать Украину. Америка должна быть воодушевлена решимостью Украины оставаться свободной и независимой. Суверенная и демократическая Украина – это не только благо для народа Украины, это важно для стабильности Европы и является маяком надежды для миллионов других людей, желающих обрести такую же свободу».

По итогам визита сенаторы выступили с заявлениями, в которых, в частности, говорится.

Сенатор Шахин:

«Наша двухпартийная делегация завершила комплексную серию встреч с президентом Зеленским и членами его администрации, и в течение всего дня давала понять, что Соединенные Штаты едины независимо от партийных границ в поддержке Украины против воинственности Путина. Я горжусь тем, что вместе с сенатором Портманом возглавила эту группу законодателей, чтобы подтвердить решимость нашей страны стоять на стороне наших демократических партнеров. Я с нетерпением жду обмена мнениями с нашими коллегами по Сенату, чтобы мы могли быстро приступить к работе над дальнейшими действиями Конгресса по реагированию на политическую ситуацию в Украине и Восточной Европе, которые защитят территориальную целостность Украины, энергетическую безопасность Европы и более широкую региональную стабильность. В настоящее время ведется работа по совершенствованию наших законов, которые дадут администрации Байдена инструменты для работы с нашими союзниками, чтобы подготовить санкции против путина в условиях его провокаций и увеличить помощь Украине».

Сенатор Блюменталь:

«Владимир путин совершил самую большую ошибку в своей карьере, недооценив, насколько мужественно народ Украины будет бороться с ним в случае его вторжения. План Владимира путина заключается в том, чтобы разделить, деморализовать и уничтожить демократию с помощью гибридной войны с использованием кибернетических технологий, военных действий и дезинформации. Но эта неспровоцированная агрессия будет иметь последствия. Америку связывает с Украиной непоколебимая приверженность свободе, независимости и демократии. Мы будем продолжать поддерживать народ Украины – неустанно и непоколебимо – в его борьбе».

Сенатор Портман:

«Это критический момент в истории Украины, и наша делегация направила сигнал России и народу Украины, что Соединенные Штаты поддерживают Украину в ответ на необоснованную и неспровоцированную российскую агрессию. Как двухпартийная делегация, представляющая разные части страны и политического спектра, мы дали понять, что дело свободы не знает политических границ в Конгрессе США. Мы выразили солидарность с народом Украины в защите его суверенитета и территориальной целостности».

Напряженная ситуация и угроза развязывания Россией большой войны широко освещается в основных американских газетах и даже необычно широко на таких новостных каналах как CNN и MSNBC.


Теперь о некоторых основных новостях внутренней жизни США.

▶ Специальный комитет Палаты Представителей по расследованию обстоятельств мятежа 6 января 2021 года направил во вторник повестки с требованиями дать показания комитету под присягой четырем «адвокатам» Трампа, занимавшимся оспариванием в судах результатов выборов 2020 года, распространявшим безумные конспирологические теории об «украденных выборах» и фальсификациях, а также составлявшим планы отмены результатов выборов. Повестки направлены Руди Джулиани, Сидней Пауэлл, Дженне Эллис и Борису Эпштейну.

В заявлении председателя комитета конгрессмена Бенни Томпсона говорится: «Четыре человека, которым мы сегодня направили повестки, выдвигали бездоказательные теории о фальсификации выборов, подталкивали к попыткам отменить результаты выборов или находились в непосредственном контакте с бывшим президентом по поводу попыток остановить подсчет голосов избирателей».

Также телеканал CNN сообщает, что специальный комитет направил повестки в телефонные компании с целью получить данные о разговорах сына Трампа Эрика и подруги другого сына Трампа – Дональда-младшего, поскольку они были самым тесным образом вовлечены в планирование всего, что произошло 6 января.

▶ Подведены итоги состоявшихся 11 января во Флориде в 20-м округе долго откладывавшихся республиканским губернатором ДеСантисом внеочередных выборов в Палату Представителей на место умершего еще в апреле 2021 года конгрессмена. Демократ Шейла Черфилус-Маккормик одержала убедительную победу над республиканцем Джейсном Маринером с разрывом почти в 60% голосов (79%-19,4%).

Маринер заявил, что не признает поражения, что итог выборов не означает, что он проиграл и что он еще обнародует нечто, что его команда «недавно обнаружила».

Единственное, что здесь представляет интерес, это то, что современные республиканцы не собираются признавать никаких поражений на выборах, даже в случае поражения с разрывом почти в 60% голосов. И это обещает очень напряженные выборы в Конгресс, которые состоятся 8 ноября.

▶ В прошлую субботу Трамп собрал митинг своих сторонников в Аризоне, где утверждал, что он выиграл выборы в 2020 году, что у него их украли, что в США притесняют белых, которые последние в очереди за всем. Трамп призвал легислатуру штата отменить результаты выборов 2020 года в Аризоне. Выступавшие вместе с Трампом республиканские члены местной легислатуры также утверждали, что Трамп выиграл выборы в 2020 году и что у него украли победу и также призывали отменить результаты выборов 2020 года в Аризоне.

Незадолго до митинга Трамп дал интервью, в котором практически буквально процитировал сталина: не важно кто и как голосует, важно, кто считает.

▶ В Сенате во вторник начались дебаты по законопроектам об избирательных правах и общефедеральных стандартах проведения выборов. Поскольку все республиканцы выступают против принятия этих законопроектов, а демократические сенаторы Манчин и Синема выступают против отмены правила филибастера для принятия этих законопроектов, что дало бы возможность принять их простым большинством голосов, а не 60-ю голосами, как того требует это правило, законопроекты, очевидно, будут в очередной раз провалены. Голосование по ним ожидается в четверг.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автори