27.09.2018. За Порошенка було краще

Джейн Доу Джонс

27 сентября 2018 года в украинских территориальных водах стало чуть-чуть безопаснее. В этот день США официально передали Украине два патрульных катера класса Island.

33-метровые красавцы, снабжённые артиллерийскими орудиями, десантными лодками и способные развивать скорость до 55 километров в час, до этого послужили в американской береговой охране в Мексиканском заливе, а теперь оказались в Чёрном море.

Не имея официального статуса, Украина в период с 2014 по 2019 годы фактически стала союзником США. Нас поддерживали экономически и дипломатически. На перевооружение украинской армии американцы потратили более 2,5 миллиардов долларов – скромная по меркам их оборонного бюджета сумма, но многим ли дали больше? Наших бойцов тренировали инструкторы НАТО, помогая поскорее перейти на стандарты Североатлантического альянса. Мы получали такие вооружения, которыми вне НАТО владеют только ближайшие американские союзники (например, тот самый Javelin).

Всё это стало возможным благодаря эффективной украинской международной политике. С 2014-го руководство страны сумело собрать на редкость сильный дипкорпус. Наши дипломаты ежедневно доказывали Западу на схемах, картинках, пальцах и разрезных азбуках: «Украина в осаде. Целые украинские регионы оккупированы силами РФ. Россия – страна-агрессор. Украина нуждается во всесторонней поддержке. Отсидеться не удастся никому: падём мы – вы следующие». Суровые в своей простоте истины доносили до лидеров цивилизованного мира все – от посла до самого Президента. Несть числа выступлениям Петра Порошенко перед главами иностранных держав, в которых он снова и снова повторял одно и то же: «Украина защищает Запад. Время Западу поддержать Украину».

И знаете что? Это срабатывало. И весь мир (за исключением совсем уж глухих уголков или явных российских сателлитов) помогал Украине. Кто голосами в ООН. Кто санкциями против страны-агрессора. А кто и катерами с «джавелинами».

Нынешняя власть – трудно сказать, сознательно или нет – делает всё, чтобы пустить международные достижения предшественников по ветру. В последнее время Украина вообще столкнулась с угрозой европейских санкций – если проголосованный закон «Об олигархах» Венецианская Комиссия сочтёт узурпаторским и нарушающим права человека. Предыдущая власть добивалась (и успешно) санкций против РФ. А нынешняя, похоже, доиграется до санкций против Украины.

Кто не хотел думать – тот увидит и почувствует. Да не было бы поздно.

 

Усі відео