Новости из США. 26-27 апреля 2021 года

Igor Aizenberg

Ведущие американские телеканалы и газеты ждут выступления Джо Байдена в Конгрессе, которое состоится в среду вечером, в 21:00 по времени Восточного побережья. Первое выступление президента в Конгрессе – это не «Послание о Состоянии Союза», как обычно называются президентские послания, а выступление, в котором президенты, как правило, в течение месяца после вступления в должность, рассказывают о своих планах.

Но Джо Байден будет выступать на 99-й день своего президентства, и ему уже есть и о чем отчитаться перед Конгрессом, поскольку у администрации есть очевидные большие достижения в борьбе с пандемией и в восстановлении экономики. Расскажет он, конечно, и о планах.

В связи с пандемией количество слушателей в зале будет ограничено 30 сенаторами и 40 членами Палаты Представителей от каждой из партий. Из членов кабинета будут присутствовать только государственный секретарь и министр обороны. Верховный Суд будет представлен его председателем. Гостей, кроме супругов президента и вице-президента, не будет.

Но будет, конечно, прямая трансляция по телевидению.

А понедельник и вторник принесли вот такие новости.

▶ В понедельник, отвечая на брифинге на вопрос о том, отводит ли Россия свои войска, сосредоточенные на границе с Украиной, пресс-секретарь Пентагона адмирал в отставке Джон Кирби сказал:

«Не вдаваясь в подробности, потому что вы знаете, что мы не хотим здесь говорить об оценках разведки, мы увидели уход некоторых сил. Некоторые части российских войск отошли от Украины.

Но это, как я сказал в пятницу, и я думаю, что мы по-прежнему будем придерживаться этого мнения, что слишком рано говорить и принимать за чистую монету российские заявления о том, что это были учения, которые теперь закончены, и что они все (войска) отводят. Так что мы будем очень, очень внимательно следить за этим».

▶ Государственный секретарь Блинкен дал интервью ведущему телеканала CNN Джейку Тапперу. Отвечая на вопрос о том, стоило ли президенту предлагать путину встретиться, он  сказал:

«Важно иметь возможность ясно и прямо говорить с президентом путиным или, если на то пошло, с лидерами других стран, с которыми у нас есть существенные разногласия. И вы знаете, Джейк, президент очень ясно давал понять это с первого дня, фактически даже до первого дня. Он ясно дал понять, что если Россия продолжит агрессивные или безрассудные действия, мы ответим.

Он также ясно дал понять, что, мы бы предпочли более стабильные, предсказуемые отношения. Но в конечном итоге это зависит от путина. Если он продолжит вести себя подобным образом, как сейчас, мы будем противостоять этому и отвечать на это. С другой стороны, если он решит не обострять ситуацию, я думаю, что есть области, в которых мы можем работать вместе, исходя из наших общих интересов; например, такой областью является стратегическая стабильность. Мы продлили договор «Новый СНВ». В этой области предстоит еще многое сделать. Но ясно, что наши действия могут быть одними, если Россия продолжит действовать так, как сейчас, или они могут быть другими, если она выберет более предсказуемый и стабильный курс, все это лучше обсуждать лицом к лицу».

▶ Телеканал CNN сообщил также со ссылкой на свои источники, что в мае государственный секретарь Блинкен посетит Украину.

▶ Пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки на брифинге в понедельник, отвечая на вопрос о том, верит ли администрация, что санкции могут изменить поведение путина, сказала:

«Я скажу, что, вы знаете, мы никогда не рассматривали один набор санкций как серебряную пулю, которая могла бы изменить российского правительства точно так же, как мы не рассматриваем санкции как единственную серебряную пулю, которая могла бы изменить поведение любой страны.

Мы по-прежнему считали, что необходимо, чтобы настали последствия в результате поведения, которое мы сочли абсолютно неприемлемым, как и большая часть мирового сообщества.

Но с точки зрения того, что считать успехом: вы знаете, наша цель – деэскалация отношений; но при этом мы будем высказывать свои опасения, когда они у нас есть, принимать меры, когда это необходимо, когда мы отвечаем на их поведение, которое мы считаем неприемлемым; но также искать способ сделать его предсказуемым и стабильным».

Отвечая на вопрос о том, означает ли объявление путиным об отводе войск от границы с Украиной ее стремление к деэскалации, Джен Псаки сказала:

«Я не могу предсказать или проанализировать, что было у него на уме на самом деле.

Наша цель по-прежнему работать вместе с нашими партнерами в Европе, чтобы донести, что наращивание войск недопустимо, что эскалация неприемлема.

И, вы знаете, что президент Байден и госсекретарь Блинкен и другие не стесняются четко выражать это».

▶ В понедельник в США были обнародованы предварительные результаты переписи населения. Точнее то, как эти результаты отразятся на изменениях в количестве округов по выборам в Палату Представителей, приходящихся на каждый конкретный штат. Выборы в Палату происходят по мажоритарной системе, по 435 округам с примерно равной численностью населения. Но округа распределяются при этом между штатами таким образом, чтобы их границы не выходили за границы штатов. По результатам проводящейся каждые 10 лет переписи происходит перераспределение количества округов между штатами в зависимости от численности населения в штатах. После этого штаты, если количество округов в них изменилось, устанавливают границы новых избирательных округов внутри штатов.

Результаты переписи влияют, таким образом, и на количество выборщиков в коллегии выборщиков, которые получает каждый штат, поскольку это число равно количеству членов обеих палат Конгресса от штата.

Результаты перераспределения округов могут дать определенные преимущества республиканцам.

Промышленные штаты и дорогие для жизни штаты потеряли места – Нью-Йорк, Калифорния, Иллинойс, Мичиган, Пенсильвания, Западная Вирджиния, Огайо потеряли по одному месту, причем с Калифорнией это произошло впервые. Нью-Йорку для того, чтобы не потерять один избирательный округ, не хватило 89 жителей в штате (при этом вполне возможно, что в переписи в условиях пандемии не приняли участие все жители).

Техас получил 2 дополнительных места, Орегон, Флорида, Колорадо, Северная Каролина и Монтана получат по одному месту.

Нет никаких сомнений, что легислатуры Техаса и Флориды с их республиканским большинством «перерисуют» границы округов в своих штатах таким образом, чтобы дополнительные места в Конгрессе получили именно республиканцы. Для этого им просто нужно создать эти дополнительные округа в провинции, не включая в них большие города. То же самое может произойти в Северной Каролине. Кто выиграет от создания дополнительных округов в Колорадо и Монтане, неочевидно, все зависит от того, как будут прочерчены границы округов.

▶ Республиканская партия продолжает борьбу с абортами. Во вторник республиканский губернатор штата Айдахо подписал закон штата, запрещающий аборты с момента определения сердцебиения плода (то есть примерно, с шестой недели беременности, когда не все женщины в состоянии определить, что они беременны). В понедельник аналогичный закон был подписан губернатором Оклахомы. Оба закона будут скорее всего оспорены в судах. Целью республиканцев является довести в этом случае разбирательство до Верховного Суда, консервативное большинство которого, как они надеются, отменит решение 1973 года, признавшее право женщины на аборт.

▶ Штатный Сенат Аризоны с его республиканским большинством издал повестку, в соответствии с которой ему должны быть предоставлены все бюллетени, которыми голосовали на выборах 3 ноября 2020 года в округе Марикопа (самый большой округ штата, в который входит город Феникс, где Байден выиграл выборы). Республиканские сенаторы Аризоны наняли никому до сих пор неизвестную флоридскую фирму «Cyber Ninjas», возглавляемую сторонником праворадикальной протрамповской секты Qanon, чтобы она «пересчитала» бюллетени с целью «доказать», что Трамп выиграл выборы.

В общем, каждый занят своими делами. Точнее, кто-то занят делами, а кто-то «делами».

▶ Во вторник Джо Байден подписал указ о повышении минимальной зарплаты для всех, кто работает по контрактам федерального правительства, до $15 в час с нынешних $10,95 в час. Это повысит зарплату почти 400 тысячам работающих по федеральным контрактам. Когда в 2014 году своим указом Барак Обама повысил минимальную зарплату федеральным контрактникам до нынешней, некоторые республиканцы называли его «социалистическим диктатором» и «императором».

▶ Во вторник CDC (Центр по контролю над опасными заболеваниями) объявил, что люди, полностью вакцинированные от коронавируса, могут не носить маски, находясь на открытом воздухе, если они не находятся в толпе. Президент приветствовал решение CDC и еще раз призвал всех американцев как можно быстрее сделать прививки.


Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Share this:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Усі відео