Новости из США. 28 сентября – 3 октября 2020 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США в течение последней недели.

 На уходящей неделе произошло то, что не могло не произойти. Полное пренебрежение Трампом, его ближайшим окружением и многими республиканскими лидерами мерами защиты от коронавирусной инфекции, очень частые публичные мероприятия в Белом Доме, где люди сидят вплотную друг к другу без масок или участвуют, не соблюдая никакого социального дистанцирования, в приемах, участившиеся выступления Трампа на митингах своих сторонников, где собираются, находясь вплотную друг к другу, тысячи людей (большинство без масок), сделали свое дело. С четверга по субботу стало известно, что коронавирусом заразились:

    • Дональд Трамп (госпитализирован в пятницу в главный военно-медицинский центр имени Уолтера Рида) и его жена Мелания;
    • республиканские сенаторы Тиллис, Ли и Джонсон (тот самый, который все расследовал «коррупцию Байдена в Украине» и «вмешательство» Украины в выборы в США в 2016 году);
    • одна из ближайших помощниц Трампа Хоуп Хикс;
    • руководитель предвыборного штаба Трампа Билл Степин;
    • бывшая старшая советница Трампа Келлиан Конвей и бывший губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи (они готовили Трампа к дебатам вместе с Руди Джулиани);
    • председатель Национального комитета республиканской партии Ронна Ромни Макданиел (племянница сенатора Митта Ромни).

Данные о состоянии здоровья Трампа противоречивы. Сам он записал в субботу вечером в госпитале короткое видео, на котором уверяет, что чувствует себя лучше, но вид на этом видео у него явно нездоровый.



Личный врач Трампа появился в субботу перед журналистами и заявил, что все замечательно, что все идет хорошо, у президента прекрасное здоровье, и лечение помогает.

Источники в Белом Доме сообщили журналистам ведущих медиа, что в пятницу Трамп чувствовал себя плохо, у него повысилась температура, были слабость, кашель и недостаток кислорода. Как на самом деле обстоят дела, гадают второй день телеканалы и газеты. Как, опять же, ссылаясь на источники, говорят журналисты, руководитель аппарата сотрудников Белого Дома Медоус говорит в частных беседах, что предыдущие 24 часа были нелегкими, а следующие 48 часов будут решающими. Можно точно сказать, что пока Трамп остается в больнице, это означает, что его состояние не позволяет ему находиться в иных условиях.

 Трудно сказать, сколько еще людей могли заразиться в рамках всей этой верхушечной республиканской цепочки распространения коронавирусной инфекции. Трамп с прошлой субботы по четверг (когда выяснилось, что он заболел) и все, кто уже заболели вмести с ним, непрерывно участвовали в публичных мероприятиях. Трамп участвовал в дебатах с Байденом, выступал на нескольких митингах своих сторонников и на двух собраниях финансовых доноров своей кампании, он и все ведущие республиканцы участвовали в представлении номинированной Трампом в Верховный Суд Эми Кони Барретт.

Во вторник Трамп провел полтора часа в нескольких метрах от Джо Байдена во время дебатов, при этом непрерывно говорил, почти не останавливаясь. Был ли он заразным в этот момент, никто ответить не сможет. Тест на коронавирус, который Байден сделал в пятницу, был отрицательным, однако врачи считают, что Байден должен делать тесты каждый день как минимум в течение двух недель после того, как провел полтора часа, находясь довольно близко к Трампу.

 До выборов 3 ноября остается ровно 30 дней. Давайте сравним, что изменилось за последний месяц в предпочтениях избирателей в восьми свинг-штатах и в красной, республиканской Джорджии (которая также будет свинг-штатом на нынешних выборах). Именно эти девять штатов будут играть решающую роль в определении победителя президентских выборов.

На сайте 270towin приводятся результаты как всех последних опросов, так и усредненные данные по результатам всех опросов, которые регулярно проводятся разными организациями. Усредненные результаты надежнее, чем результаты какого-то конкретного опроса, поскольку позволяют минимизировать отклонения, которые могут быть вызваны политическими симпатиями проводящих опрос организаций.


Click the map to create your own at 270toWin.com

Итак, результаты новейших опросов и их сравнение с результатами месячной давности:

Штат Байден Трамп
Свежие данные Месяц назад Свежие данные Месяц назад
Аризона
(среднее по 5 опросам, последний опрос 2 октября)
48% 49% 46% 42%
Мичиган
(среднее по 5 опросам, последний опрос 2 октября)
51% 49% 44% 44%
Висконсин
(среднее по 6 опросам, последний опрос 2 октября)
50% 49% 44% 43%
Флорида
(среднее по 6 опросам, последний опрос 3 октября)
48% 48% 46% 46%
Айова
(среднее по 5 опросам, последний опрос 30 сентября)
46% 40% 46% 41%
Северная Каролина
(среднее по 6 опросам, последний опрос 2 октября)
47% 48% 46% 47%
Огайо
(среднее по 4 опросам, последний опрос 24 сентября)
48% 48% 45% 49%
Пенсильвания
(среднее по 7 опросам, последний опрос 3 октября)
50% 50% 44% 45%
Джорджия
(среднее по 5 опросам, последний опрос 2 октября)
48% 46% 46% 46%

Свинг-штаты
Красные штаты

В одном красном штате, Джорджии, в котором демократы не выигрывали выборы ни разу после 1992 года, и где долго держалось равенство шансов, Байден вышел вперед

 Таким образом, единственный свинг-штат, в котором Трампу удалось приблизиться к Байдену, — это Аризона. Однако Байден упрочил свое положение в Мичигане (где он уверенно лидирует), вышел вперед в Огайо, не дал Трампу приблизиться к себе в Пенсильвании и Висконсине (в обоих штатах Байден впереди с хорошим отрывом), сохранил неизменным небольшой отрыв от Трампа во Флориде и в Северной Каролине (хотя по-прежнему с небольшим перевесом, в пределах статистической погрешности +- 3%) и, что существенно, опередил Трампа в Джорджии, которая до нынешней предвыборной кампании считалась устойчиво красной в течение последних 24 лет.

 Байдену достаточно для победы на выборах выиграть во всех синих штатах (где он ожидаемо лидирует без шансов для Трампа), а также в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, что дало бы ему 279 голосов в коллегии выборщиков при необходимом минимуме в 270.

 Как отразится на настроениях избирателей болезнь Трампа, и отразится ли как-то, сказать пока трудно. С вечера четверга предвыборная кампания исчезла как тема с телеканалов, поскольку единственной темой для них стала болезнь президента.

Дебаты, состоявшиеся во вторник и превращенные Трампом в очень низкопробное шоу с оскорблениями, заявлениями, о чем угодно, только не о том, о чем спрашивал модератор, судя по результатам опросов, влияния на предпочтения избирателей в свинг-штатах не оказали. Еще два раунда дебатов, намеченные на 15 и 22 октября, теперь под вопросом из-за болезни Трампа. Судя по тому, что из-за поведения Трампа дебаты с его участием не оказывают никакого воздействия на настроения избирателей, если они не состоятся, то сожалеть совершенно не о чем.

На среду, 7 октября, намечены дебаты кандидатов в вице-президенты Майкла Пенса и Камалы Харрис. Пока по крайней мере они по-прежнему планируются.

 И не следует ни на минуту забывать о том, что говорил Трамп в том числе и во время дебатов. Бюллетени, которыми будут голосовать избиратели, его не интересуют. От них он хочет «избавиться», по его собственным словам.

Нужно очень хорошо понимать вот что. Выборы президента США формально длятся долго. В первый вторник после первого понедельника ноября голосуют избиратели. По итогам их голосования штаты назначают выборщиков, которые в первый понедельник после второй среды декабря (в этом году – 14 декабря) избирают президента. 6 января итоги выборов утверждает новоизбранный Конгресс. Обычно, однако, победитель выборов определяется в ночь после всенародного голосования, поскольку проигравший признает свое поражение, звонит победителю, поздравляет его, и, собственно, на этом все – дальнейший процесс становится чисто ритуальным и формальным. В этом году так не будет. Из результатов опросов, приведенных выше, следует, что на сегодня у Трампа нет шансов выиграть выборы. Он проигрывает, он не смог сократить разрыв в основных свинг-штатах в последние два месяца, и, будучи больным, вряд ли сможет сократить его в течение оставшегося месяца. Поэтому у Трампа и поддерживающих его республиканцев остается только один метод борьбы – во что бы то ни стало снизить число участвующих в выборах жителей больших городов в свинг-штатах, то есть сделать выборы не вполне свободными и не вполне честными.

А затем, если Байден все-таки выиграет выборы по итогам голосования 3 ноября, ритуального звонка Трампа с признанием поражения и с поздравлениями Байдену точно не будет. Трамп будет бороться с такими результатами голосования. И поэтому после 3 ноября борьба только развернется с новой силой. О том, что это может означать, поговорим еще раз через неделю, если не появятся какие-то другие breaking news, которые заставят обсуждать именно их.

 Как известно, в прошлое воскресенье газета Нью-Йорк Таймс опубликовала большую статью, основанную на анализе налоговых деклараций Трампа более чем за 20 лет, копии которых были переданы журналистам Рассу Буттнеру, Сюзан Крейг и Майку Макинтайеру людьми, имевшими к декларациям легальный доступ. О самых громких цифрах из деклараций Трампа я уже писал по горячим следам. Но интересно заглянуть дальше и увидеть, что на самом деле представляет собой «успешный» бизнес человека, провозглашающего себя миллиардером, и одним из самых успешных бизнесменов, и каким образом Трамп уходит от уплаты налогов.

 Напомню, что Трамп в течение 10 из последних 15 лет вообще не платил федеральный подоходный налог, декларируя огромные убытки от бизнеса, а за 2016 и 2017 годы заплатил по $750, из чего следует, что его годовой доход в эти годы составлял по $7500 в год.

У Трампа огромные личные долги, $421 миллион, срок выплаты которых приближается, и выплату по которым он лично гарантировал.

Трамп получил от IRS (федеральной налоговой службы) возврат налогов за разные годы на сумму $72,9 миллиона, поскольку декларировал огромные потери от бизнеса. Налоговая служба уже в течение долгого времени оспаривает законность получения им этих денег. Если Трамп проиграет это дело, ему придется не только возвращать деньги в казну, но и платить штраф, и общая сумма, которую ему придется заплатить государству, превысит $100 миллионов.

 В 2018 году Трамп объявил в своей финансовой декларации госслужащего, что он заработал не менее $434,9 миллиона. Но его налоговые отчеты отражают совершенно иную финансовую картину – не только никакой прибыли, но $47,4 миллиона убытков.

 За первые два года президентства Трамп получил $73 миллиона в качестве дохода от своей собственности за границей. Любопытно, что в 2017 году, заплатив лишь $750 налогов в США, Трамп заплатил $15598 налоговому ведомству Панамы, $145400 – Индии, $156824 – Филиппин.

 Согласно резюме налоговых деклараций Трампа за 1985-1994 годы, доступ к которым Нью-Йорк Таймс получила еще в прошлом году, в течение этих лет Трамп декларировал, что потерял больше денег, чем практически любой другой американский налогоплательщик.

 Иллюстрация того, как Трамп ведет бизнес.

    • Трамп купил за $150 миллионов в 2012 году гольф-курорт неподалеку от Майами, который сейчас называется Trump National Doral (он собирался проводить там саммит G7, называя его лучшим местом в США). За 2018 год он декларировал убытки от этого курорта в сумме $162,3 миллиона. Он вложил $213 миллионов свежих денег в Doral, и, как показывают налоговые отчеты, все еще должен по ипотечному кредиту, полученному для его покупки, $125 миллионов, и кредит этот должен быть погашен в течение трех лет.
    • Два гольф-клуба Трампа в Шотландии и один в Ирландии принесли ему в 2018 году $63,6 миллиона убытков.
    • Его отель на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне, открытый в 2016 году, принес ему в 2018 году потери в размере $55,5 миллионов.
    • Начиная с 2010 года, Трамп не вернул своевременно долги на сумму $287 миллионов.

 Теперь о том, как Трамп уходит от налогов.

    • Его отель в Вашингтоне на Пенсильвания-авеню – это перестроенное здание старого, исторического почтамта. Трамп декларировал списание с налоговой базы $9,7 миллионов за сохранение исторического наследия (хотя от исторического здания осталась лишь часть внешних стен).
    • Как уже говорилось выше, Трамп получил от федеральной налоговой службы возврат налогов на сумму $72,9 миллиона. Он добился этого в 2010 году, вернув все налоги, которые он заплатил с 2005 по 2008 годы. В течение уже нескольких лет налоговая служба оспаривает этот произведенный ею возврат как ошибочный. Трамп также получил возврат $21,2 штатных и местных налогов.
    • С 2010 по 2018 годы Трамп задекларировал расходы в сумме $26 миллионов, которые теоретически (если они обоснованы) можно списывать с налогов. Обоснования, однако, в его налоговых декларациях не приводятся. Вместе с тем имеются примеры любопытной арифметики. В Азербайджане Трамп получил $5 миллионов за использование своего имени в названии отеля и декларировал, что гонорары за консалтинговые услуги по этой сделке составили $1,1 миллиона; в Дубае, соответственно, – доход $3 миллиона и расходы на консультантов – $630000 и так далее, везде, при аналогичных сделках, он декларировал примерно 20% от суммы сделки как расходы на консалтинговые услуги.
    • Яркий пример того, как осуществлялся такой «консалтинг», когда деньги оставались в семье, а от государства «самый успешный бизнесмен всех времен» требовал исключения этих денег из налогообложения. В 2017 году фирма, совладелицей которой является дочь Трампа Иванка, получила за «консалтинговые услуги», оказанные ее папе $747622. Организация Трампа задекларировала эти деньги как расходы на консалтинговые услуги в связи с проектами, связанными с отелями в Ванкувере и на Гавайях, и потребовала вычесть их из налогооблагаемой базы.
    • В Турции человек, непосредственно участвовавший в строительстве двух башен Трампа в Стамбуле, выразил недоумение, когда его спросили о консультантах по проекту, сказав авторам статьи в НЙТ, что по этим проектам никогда не было консультантов или других третьих лиц, оплачиваемых Организацией Трампа. Но налоговая отчетность показывает регулярные вычеты из налогооблагаемой базы за консультационные услуги в течение семи лет на общую сумму $2 миллиона.
    • Трамп списывал с налогов в качестве деловых расходов расходы на топливо и питание – связанные с его личным самолетом, которым он пользовался отнюдь не только для деловых поездок, но часто – для того, чтобы перемещаться в личных целях между различными местами, где находятся принадлежащие ему дома.
    •  Трамп списал с налогов более $70000, заплаченных за разработку стиля его прически. Девять компаний, принадлежащих Трампу, списали c налогооблагаемой базы в совокупности не менее $95464 долларов, уплаченных любимому визажисту Иванки Трамп.

 И так далее. Статья очень большая. Данных в ней приведено очень много. Конечно, абсолютно ясно, почему Трамп так боялся все время того, чтобы эта информация стала достоянием публики. Президент, рисующий себя «великим бизнесменом», предстал то ли мошенником, уходящим от налогов, то ли абсолютно несостоятельным в бизнесе, убытки от которого в лучшем случае равны доходам (чаще же убытки превосходят доходы), то ли какой-то смесью и того, и другого.

 Но особую тревогу вызывают долги – $421 миллион, которые к тому же скоро нужно отдавать. Значительную часть этих денег Трамп должен Дойче Банку. Прямых документальных доказательств того, что деньги из Дойче Банка Трамп получил под гарантии русских олигархов, либо же ему одолжили российские деньги грязного происхождения, чтобы их отмыть, на сегодня не найдено (в налоговых декларациях не указывается, кому именно Трамп должен деньги, там приводится только сумма). Однако множество косвенных свидетельств появлялось во вполне респектабельных медиа на протяжении последних лет.

 На уходящей неделе Эндрю Вайсман, бывший прокурор в команде спецпрокурора Роберта Мюллера, возглавлявший обвинение на процессе Манафорта, заявил в нескольких телеинтервью в связи с выходом своей книги, что Мюллеру и его команде замгенпрокурора Розенстайн категорически запретил расследовать возможные финансовые связи Трампа с Россией, и, если бы Мюллер тем не менее начал такое расследование, то и он сам, и все его сотрудники были бы немедленно уволены (сам Трамп назвал в свое время расследование его личных финансов – «красной чертой», за которой последует увольнение спецпрокурора).

Повестки комитета по разведке и комитета по финансовым службам Палаты Представителей в адрес Дойче Банка и фирмы Mazars, готовившей все финансовые декларации Трампа, с целью получить данные о том, кому и сколько денег должен президент, уже второй год оспариваются Трампом в судах, и пока что ему удается использовать тактику бесконечных судебных исков для того, чтобы закрыть комитетам доступ к информации, которая имеет чрезвычайное значение для национальной безопасности США. Потому что президент, который должен огромную сумму денег (которых у него скорее всего нет) иностранным кредиторам, является угрозой национальной безопасности, так как может действовать в интересах своих кредиторов, а не в интересах национальной безопасности.

 И о пандемии.

 Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом в США, на 20:54 субботы по времени Восточного Побережья превысило 7409300.

 Число американцев, заразившихся коронавирусной инфекцией в течение последней недели, выросло примерно на 309000, что приблизительно на 2000 меньше, чем неделей раньше. Рекордное число новых случаев в расчете на 100 тысяч населения остается в Северной Дакоте (369), Южной Дакоте (335) и Висконсине (303).

 По состоянию на то же время 209267 человек скончались от осложнений коронавирусной инфекции с момента начала пандемии. Не менее 4950 американцев ушли из жизни от осложнений коронавирусной инфекции в течение последней недели.


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії