Открытки с Донбасса

Татьяна Худякова
Татьяна Худякова

Как-то я писала, что осенью выйдет в прокат документалка «Какофония Донбасса». В прокат она так и не вышла, но теперь доступна на онлайн-платформе.

Там режиссер Игорь Минаев и продюссер Юрий Леута попытались рассказать о формировании советского Донбасса – мифического пролетарского рая, и как потом Донбасс из этого рая нае*нулся. Как из края простых работящих людей, мой регион превратился в гноящийся обрубок, в гетто, в заповедник тоски по совку.

Я, конечно, не кинокритик и фильмы оцениваю только по критерию «нравится – не нравится». Но я – человек, выросший на Донбассе, дочь металлурга и невестка шахтёра, и про своих земляков знаю лучше любого кинокритика.



Фильм этот на тему «почему мы оказались в этой жопе».
Вряд ли я напишу лучше или иначе, чем уже писала о нём раньше:

«Из Донбасса сделали открытку. На ней чумазый условный Стаханов –улыбака, который е*ашит свои тонны в пекле раком, зато потом он бог. Нет, даже не так, с большой буквы Бог. У него зарплата 4к-7к, при средней по республике 700 крб. У него столовка с курами-гриль и белыми мраморными колоннами. У него Волга под жопой и жена в шифоне и крепдешине. Его будущее распланировано на десять лет вперёд.
Идея была такова: е*ашь, родной, и будет тебе незамысловатое счастье советского буржуа с тряпочными плафонами в новой отдельной квартире.
И они е*ашили.
Не разгибаясь. Поколениями.
Это был гордый труд, настоящий такой, вонючий, мозолистый, опасный в каждую минуту.

А потом всё упало. Дутый герой Стаханов сканал на дурке от делирия, от мраморных столовок остались кусок мыла в месяц и недоумение. Шахтёры потом собирались многотысячно под ОГА, говорили с властью как умели, стучали касками. Добивались подписанных обещаний. Которые по сути – одно большое них*я.

Я помню мои ощущения странные, когда свёкр, шахтёр, показывал фотки, где они с женой в Сочи, в Гаграх, молодые, красивые. Открытки. А в реале, сейчас – полгода нет зарплаты. Ну т.е. дома трое детей и нет зарплаты у кормильца полгода. Вдумались? Человек ежедневно лезет в пекло, а его дети в это время жрут капусту. Одну, бл*дь, капусту на растительном масле.

Почему он туда ходил всё это время – вот ЕДИНСТВЕННЫЙ разумный вопрос на эту тему.
Почему не ушел?
Почему случилось вот это – даже не рабство? Рабов по крайней мере кормили.
Какое именно бессилие заставляло молодого, крепкого мужика ходить в ад бесплатно?

После премьерного показа одна умница спросила, а где теперь эти шахтёры? Способные собраться многотысячно и требовать? Мне не удалось ответить там, вслух. Отвечу здесь.
Они или остались внизу навсегда, или спились, или вымерли от силикоза..
Я жила в районе шахты, мимо наливайки каждое утро. Их у нас называли «чипок». А вечером свёкр – в мясо, в говно, в тупое мычащее ничто. До потерянных зарплат и разбитого непойми кем лица. До уставшего презрения задолбанной жены. До драк с подросшими сыновьями.

И не было больше династий. Никто туда не хотел. В этот бесплатный ад. Но память о хорошей жизни за честный труд осталась».

И самая большая проблема в том, что большинство моих земляков до сих пор верят в легенду о том, как честный шахтёр честно е*ашил и честно жил. Кормил своих детей от пуза и ездил каждое лето в Гагры. Как говорил мне один очень бывший шахтёр: «Я червонец за деньги не считал!».
На эту благодатную почву обиды, передающейся из поколения в поколение, легко ляжет любая идея на тему «Мы кормим всю страну, а сами прозябаем!». И 20 лет украинской Независимости ничего в этом плане не поменяли.

В общем, посмотрите фильм. Там уникальные архивные материалы, интервью с очевидцами и большой труд режиссёра.
Стоимость доступа к фильму на 7 дней – 60 грн.
Не очень большие деньги для каждого, но единственная возможность продолжать работу независимым украинским режиссерам-документалистам.

Нет, я не в доле, мне просто близка эта тема.

Вот здесь трейлер:

Вот здесь можно посмотреть фильм полностью.

 

Фото © Арсен Савадов, проект «Донбасс-Шоколад» / Donbass-Chocolate (from Deepinsider project), 1997

Поділитися:
Share

Усі відео