Монополизации рынка недвижимости по-Бенински

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Я работаю с недвижимостью.
Мы работаем с недвижимостью.
И да, мы работали в агентстве. Помогали продать или купить квартиру, дом, участок, офис. Потом несколько лет занимались кредитованием по схеме кредитного франчайзинга.
Всегда стремились заниматься чем-то своим. Потому стали развивать направление продажи земли. От поля до коттеджного городка. Это называется умным словом “девелопмент”.
Муж мой состоял в ассоциации риелторов Украины. Но это очень общественная организация, а мы – больше одиночки. Потому я даже не в курсе, состоит ли он там сейчас.

И мы все понимали, что этот рынок нужно было бы отрегулировать. Потому что все риелторы работают вне правового поля, все договора – это “ну, такое”… Да, у меня в шухдядке лежит несколько решений суда в пользу риелтора и его комиссионных. Но там договора были индивидуальные, проработанные. И клиенты – юрлица, когда сделка вся в белую.

А когда рынок серый и договора филькины, то и за работу могут не заплатить. И работают именно так – спустя рукава. Нет у нас учебного заведения по профилю. Все – самоучки. Есть классные специалисты, есть идиоты и профаны. Есть мошенники. Как везде, собственно.



Но вот то, что сегодня нам предлагают Зе-депутаты в проекте закона №3618 “О риелторской деятельности” – это не урегулирование рынка. Это схема монополизации рынка по-Бенински. Тупой отжим всего под себя.

Теперь собственники будут иметь право продавать свою недвижимость только через риелтора, естественно, заплатив за услугу. И никак иначе, потому что у нотариуса теперь будет в списке необходимых документов новая бумага – выписка из единой базы объектов, выставленных на продажу. Внести в эту базу квартиру, участок, дом и прочую вашу недвижимость сможет только риелтор с сертификатом. И вам в любом случае придётся платить риелтору, даже если он жопу от кресла не оторвёт, просто за то, что ваш объект недвижимости добавят в базу.

Такое мы уже проходили с оценщиками. Раньше процедура оценки была очень простой, по аналогам. Потом она усложнялась и дорожала. Был момент, когда рынок тоже попытались монополизировать, и цены на оценку взлетели в разы. Потом министерство юстиции взяло эту тему под своё крыло, цены стабилизировались, но ниже не стали, но хоть оценщиков оставили в достаточном количестве, и не приходится оценку ждать месяц.

А теперь вот создают Федерацию, которую точно возглавит кто-то очень свой. Эта федерация будет создавать реестр риелторской деятельности, раздавать разрешения работать с чужой недвижимостью и продавать свою недвижимость. Самое интересное, что государство тут абсолютно ни при чём. Федерация – весьма частная контора.

Итак, вы решили что-то продать из своей собственной недвижимости. Первое, что вы должны сделать – внести свой товар в базу, где его оценят и выставят вам счёт, сколько вы должны будете заплатить риелтору (читаем – Федерации) помимо налогов и сборов государству и услуг нотариуса. Обойти эту Федерацию никак нельзя – штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов.

Проект закона писался явно для своих и с целью приватизации всей отрасли одним махом. В Федерации могут состоять люди с опытом работы юристом или экономистом не менее трёх лет. О риелторстве ни слова. Из этих людей выберут квалификационно-сертификационную комиссию, которая будет отбирать достойных называться риелтором. Как экономисты и юристы будут это делать, не совсем понятно. Или очень понятно. Просто доступ к заветной базе будет, как обычно, чего-то стоить. И риелторам совсем не нужно будет учиться, повышать свою квалификацию. Им вообще не нужно будет напрягаться. Вы будете заносить им деньги просто за то, что они есть и имеют доступ к кнопке.

Этот законопроект – ещё один яркий пример того, что с прошлого года на нашей Конституции лежит мыршавенький, но половой орган. Законом пытаются ограничить наши права распоряжаться собственным имуществом, создавая нам препятствия в виде дополнительной, никому не нужной базы и расходов на неё. А ещё это красивый коррупционный инструмент. Глава Федерации и 8 избранных небожителей готовятся кушать вкусный большой пирог – весь рынок недвижимости Украины.
В связи с чем у меня вопрос – не подавитесь?


Маргарита Погосбекова

Почитала проект Закона Украины №3618 “О риелторской деятельности”… Зелененьким помечала мысль: “Давно пора!”, желтеньким: “Это что?”, а красненьким: “А что, так можно?”…

… И вот, почти свершилось! Собственники будут иметь право продавать свою недвижимость только с участием риелторов, оплатив их услуги. По-другому – никак. Потому что нотариусы будут обязаны среди прочих обязательных документов, необходимых для проведения сделки, требовать выписку из единой базы объектов, выставленных на продажу. А внести в эту базу объект сможет только субъект риелторской деятельности. Так что платить риелторам придется в любом случае, причем не за профессиональную работу, а просто за право внести в базу…

И еще – вот вы только подумали о том, что, может, пришла пора продать свою квартиру, а Закон требует уже внести свой объект в эту базу. Там его сразу вам оценят и возьмут на карандаш, сколько чего вы будете должны заплатить, если таки продадите. Потому что предпринять никакие действия, направленные на смену собственника, без обращения в риелторскую компанию, нельзя. Нет, ну можно, конечно, но дорого. От 500 до 1000 необлагаемых минимумов…  🙁

Но было бы это все в пользу государства – можно было бы понять. Но государство самоустранилось. Реестр субъектов риелторской деятельности поручено создать некой Федерации, которую кто-то уже наверняка готовится создать… И именно ее руководство будет определять, кого наделять правом стать субъектом риелторской деятельности, а кого нет…

Зачем риелторам осваивать новые технологии, зачем повышать качество работы, зачем стараться принести максимальную пользу клиенту и честным предпринимательством зарабатывать деньги? Достаточно получить доступ к заветной кнопке, и собственники сами пойдут к таким “субъектам” со своими деньгами, потому что иначе продать объект нельзя, даже своему родственнику или другу.

Такое ощущение, что проект Закона писался под группу конкретных людей, имена которых нам скажут, как только его примут…

Кто эти люди, которые имеют опыт работы не менее трех лет на должности экономиста или юриста, и при этом находятся в числе членов Национальной федерации специалистов по риелторской деятельности?

Ведь именно из их числа должна быть создана Квалификационно-сертификационная комиссия, которая будет определять, достоин ли претендент быть допущенным к сдаче экзамена на право быть риелтором? При том что такой Федерации на сегодняшний день не существует, и каким критериям она должна соответствовать, кто может стать ее членом – не понятно. Зато из проекта Закона следует, что опыт риелторской деятельности не нужет. А вот работа в должности экономиста или юриста, не важно, в какой сфере, – пропуск в орган, наделенный правом пускать или не пускать…

Кто эти восемь (!) человек, которые готовятся стать членами Ради суспільного нагляду, которые должны работать на общественных началах, но в их полномочиях распоряжаться средствами Национальной федерации? И которых выбирает съезд, который они же сами и созывают?

…Может, обжегшись на молоке, я на воду дуть начинаю? Я помню, что было с оценщиками… Когда раньше осуществлялась оценка объекта недвижимости, это было делом квалифицированного специалиста, который выезжал на объект и готовил реальный отчет, которому можно было доверять. И как это превратилось в формальность, когда, заплатив в разы большую сумму, получали бумагу, где указано с какой суммы нужно будет заплатить налоги, и все… И что эта сумма имеет мало общего с реальной суммой сделки – не волнует… А оценочные майданчики, которые автоматически подтверждали или отклоняли мнение оценщика? Кто получал все деньги, уплаченные за такую оценку и ее утверждение? Государство? Нет, некое ТОВ, почему-то получившее право обилечивать…  🙁

Я – риелтор. Я помогаю людям продавать и покупать недвижимость. Несмотря на большой опыт, постоянно учусь и участвую в обучении коллег. Миссия моих коллег и партнеров “Сделать рынок недвижимости Украины цивилизованным” стала и моей. Не поддается подсчету количество проведенных сделок и довольных клиентов.

Но у меня нет трехлетнего опыта работы в должности юриста или экономиста… Такие, как я, не нужны в руководстве будущей федерации. Там список, наверное, уже готов. Тех, кто владеет схемой “правильного” распределения собранных с населения средств…

И что теперь делать?


Продати нерухомість без залучення рієлтора стане неможливо (як і здати в оренду квартиру)!

Брокерська діяльність у сфері нерухомості (2020)

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії