В воюющей стране нет никакого доверия к власти

Роман Доник
Роман Доник

Мне очень не нравится то, что сейчас происходит в стране. Но я понимаю, что есть процессы, на которые мы можем повлиять, и есть те, на которые мы влиять не можем, от слова совсем.

У нас сегодня очень сложная ситуация – в воющей стране нет доверия к власти, абсолютно. Никакого доверия к любой из ветвей власти.

Президент, который должен являться гарантом, может себе позволить бессовестно врать в своих заявлениях. В своих видеообращениях президент рассказывает о новых стройках и строительстве новых дорог, а на деле урезается финансирование. Нам рассказывают о снижении цен на коммуналку, но по сути цены растут. То он едет сам за свои деньги в Оман, то это официальный визит. И таких примеров уже сотни. Каждый раз, во время каждой поездки Зеленский показывает полную несостоятельность как лидер государства. До сих пор неизвестно, какой же курс у нашего президента и вообще имеет ли он место быть. И Украина дрейфует, как корабль без руля, винтов и парусов.



То же самое происходит с законодательной властью. Когда глава фракции говорит в эфире на весь мир одно, а потом на странице фейсбука (для узкой аудитории) другое. В итоге заявление в эфире таскают по всем новостным каналам, а пояснение в ФБ читает пара сотен людей. Такие же противоречивые заявления членов одной и той же провластной партии монобольшинства ВР. У них нет общей повестки и нет общего понимания целей.

В правоохранительной системе такой же парад популизма и голословных заявлений. Все говорят то, что выгодно говорить сейчас, не задумываясь об ответственности и о том, что будет завтра. А завтра могут говорить то, что полностью перечеркивает сказанное вчера. И ничего. Никакой ответственности.

Такое впечатление, что все чиновники и политики провластной партии живут по принципу “нам бы день простоять, да ночь продержатся”.

Мы не знаем, что правда, а что нет. Мы не знаем, на что готова новая власть, а на что нет. Мы вообще не знаем, что происходит. Потому что президент по привычке говорит каждый раз то, что от него хотят слышать там, где он это говорит. Он говорит одно, а потом не делает сказанного. Он говорит другое, а делает третье.

У нас сейчас под угрозой вообще вся конструкция государственности. Потому что мы тупо не понимаем, что происходит. Каждый шаг и каждый чих каждым новостным изданием перекручивается, и где правда, уже совершенно не понятно.

Еще год назад мы знали, какой курс определен для страны. Мы четко понимали, куда и для чего движется страна.
Сейчас этого нет. Есть инерция, и есть внешние игроки, которые влияют на процессы.

И во всем этом хаосе мы сами теряем направление, куда можно и нужно применять наши силы. Мы движемся хаотично в пространстве, сталкиваясь друг с другом, высекая искры, которые периодически зажигают срачи между своими же.

Я позже выберу время и напишу все, что думаю об этом всем. Но сейчас я просто хочу напомнить, что во всем этом хаосе никуда не исчезли все те вещи, которые были заложены в фундамент української державності за прошлые почти шесть лет войны. Армія, мова, віра – это ведь не про предвыборные лозунги. И не про Порошенко. Это вектор развития. Это точки применения энергии. Для каждого. Кто где может, там и применяет свои возможности. Это то, что начало развиваться, и то, что требует нашей поддержки. Это то, что нам нужно сохранить любой ценой. Какая бы власть не пришла, она не вечна.

Мы уже забыли, за что воюем. Мы забыли, с чего началась война. С чего начался Майдан. Мы уже забыли, что война — это продолжение Майдана. Майдана, который вышел за Независимость Украины в составе Европейского сообщества. Майдана, который вышел против имперского устроения и имперских царьков при власти. Что война идет не за оккупированные территории, а за то, будем ли мы в Европе и НАТО или нет. Будем мы свободны или опять станем колонией российской империи. Что война идет. Что пока мы живы, пока мы не побеждены, мы все еще можем быть победителями. Что у нас война с Россией неизбежна, пока мы не станем полностью Независимы от империи. Просто потому, что Независимой Украины нет на карте мира для россиян. Так было всегда. И ничего не изменилось за 500 лет. Мы должны это понимать и помнить.

Мы не должны забывать за всем этим информационным шумом, который генерирует хаос вокруг нас, что мы здесь и сейчас воюем за Независимость Украины. Каждый на своем месте. Каждый в своей маленькой точке. Но именно из этого складывается победа. Победа в войне за Независимость. В войне, которая никогда не заканчивалась.

У нас исчезла война из информационного поля. У нас сейчас политические игрища стали в новостях важнее боев, которые ведет на фронте армия. Но армия – это сейчас единственное, что сдерживает тоталитаризм, который придет от наших соседей. Вот те люди, которые сейчас воюют, только они и сдерживают Россию от жестких действий. Потому что, как бы сейчас не было плохо и непонятно, но армия сможет противостоять агрессии. Сможет и будет воевать. Именно поэтому кремль пытается переговорным путем навязать нам свои условия. Если бы не было сдерживающего фактора на фронте, нас бы уже давно слили. Просто помните об этом.

Пока каждый из нас готов бороться, мы имеем все шансы на победу. И до сих пор эти шансы самые высокие за всю историю Украины.

Поэтому, можно дальше продолжать срачи на тему – кто что сказал, а можно выпустить пар более полезным образом. Помочь фронту. Очень существенно помогает экономить нервы. Присоединяйтесь. Чем больше их положат на фронте, тем меньше в дальнейшем будем иметь проблем.
Присоединяйтесь.
Спасибо всем кто помогает.

Поділитися:
Share

Усі відео